中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 从零开始

孤球战术探讨

请老师用''丅''标明2球在杆。在图中写上比分7:7。剩时15分钟。谢谢,(图中三门移至与中柱对齐。如此更好,辛苦了)  发表于 2013-1-29 10:53
白音淖尔 发表于 2013-1-29 08:21
为什么此例简单呢?
战至中局,②球成为场上孤球并且是场上绝对先手球。新规则得分不再封顶,②球撞柱得 ...

2球是绝对先手球没错,但''控势到底''无绝对。这里有一个攻防关糸,红球压线后,可谓在'暗',白球全部进场应为'明'。2球与3球同归于尽后,3球下轮即为王牌球。在暗处的红球随时可以过门或强攻白球,白球则要处处设防,倍加小心。若白球用''高墙管理''或用''自杀式''与压线红球共亡,则更'得不偿失'。若红球有一次强攻得逞,白球可遭重创,胜负仍然难分。请赐教。(烦请白音淖尔网友随机设计一个具体战局,并配图供网友讨论可好。)谢谢!
盛莉凯欣 发表于 2013-1-29 09:21

谢谢盛莉凯欣老师为本帖配图,如此图文并茂供网友讨论具体化!辛苦了!
我认为2球去3球处

谢谢点评,请说点理由,以利探讨。  发表于 2013-1-29 12:52
         我觉得2球先不撞柱为佳,这样2球始终是先手球白球可都向2球靠拢,2球可隨时利用白球调位进攻红方球,也可根据场上形式将白球送到所需位置后,再看情况是撞柱还是顶红方球。
2球撞柱最好
倔老头 发表于 2013-1-29 12:10
我觉得2球先不撞柱为佳,这样2球始终是先手球白球可都向2球靠拢,2球可隨时利用白球调位进攻红方球 ...

根据盛莉凯欣的配图,3球在四角四线外,且侍过三门。若2球撞柱,3球压线,3球则成一个较安全、且具得分和攻击性的关键球。2球次轮再进一门,虽有多球接应,但很难忏灭3球,除非用''牺牲打''方可得逞,此付出代价太大。不如按''倔老头''老师所说,2球先不撞柱而击到3球处镇守三门。其他白球可视3球进场落位全部接应2球,以利2球次轮追打3球.......
  从零开始老师,您提出了一个很深层次的问题,他涉及到控势与得分的关系,选择站位对控势的利与弊权衡以及下一轮攻防关系,很值得研讨!
         按盛莉凯欣所提图示。
      2号球先靠近三号球(3号球可选压线或去二门)。 如果3号选择压线、4号可去二门前。3号去二门4号先靠近2号。[后续的白球可根据红球进场情况来决定接应2、4球,保证2号球能压控3号球]。白球主要用2号来派送4号及其它球、同时在3号球上轮的球位确定后。上轮的6、8、10号球进场为2号接力打掉3号,确保4号球。这样白球可控势。当然,战术实施有风险、也有可取胜的希望。但出现万一就另当别论。
      个人学习的体会,不当之处,请指正!
倔老头的想法好!{:soso_e185:}
没有那么复杂!②球撞柱再进一门得6分,红球共得7分。即使②球撞柱也是场上绝对先手球。好比张飞当阳桥上一站,喝退曹操百万兵。
一个绝对先手球,又有己方4个球接应,控不了势,赢不了球,打太极拳吧!言重了!
2号球还是不撞柱为好,到三门3号球出界处防止1.3球得分,4号球找2号球,其它白球根据3号球落位而定.
安邦 发表于 2013-1-29 14:03
  从零开始老师,您提出了一个很深层次的问题,他涉及到控势与得分的关系,选择站位对控势的利与弊权衡以 ...

谢谢老师点评,本案表面上看2球是绝对先球手,但3球紧跟其后压线,若2球打不掉3球,次轮红球都可从线边发起攻击,白球在场内,须防红球暗箭。而白球要打红球多为''牺牲打'',很不划算。还有15分钟,形势并非一边倒。请指正。
航空母舰 发表于 2013-1-29 15:53
按盛莉凯欣所提图示。
      2号球先靠近三号球(3号球可选压线或去二门)。 如果3号选择压线、4号 ...

谢谢老师点评。2球先压3球再送4球到二门去得分或控制5球,虽暂时少得2分,但控势较好,不失为较好打法!
草原雄鹰 发表于 2013-1-29 17:50
2号球还是不撞柱为好,到三门3号球出界处防止1.3球得分,4号球找2号球,其它白球根据3号球落位而定.

谢谢老师点评,此打法可行,主要目的是先控制3球以求稳势。

发表回复