中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球魅力在哪?[10-20]

门球的魅力之十在于,在于你都一大把年纪了,还要来明白语言和语境的关系。树老根多,人老话多,可门球场上容不得你说话罗嗦。打哪里?”“二门前正中两米!言简意明,好!请问教练,我要把这8号球打到二门前还是二门后,如果打到二门前,做双杆有困难啊,如果打到二门后,要离二门多远才……你这罗嗦会使裁判提前警告8秒!更麻烦的是,教练罗嗦:8号球击球员,该你击球了,不要慌,你要先稳一下,先长出一口气,调整一下心态,不要紧张,紧张了手就会抖,手一抖,脚就难免不会不抖,手抖、脚抖,它们都有神经传导,是连在一起的,你一抖就要产生外力,妨碍你击球,影响你平时练就的功力,注意下,要看准它球,要四点一线,击球时要紧盯自球击点,要尾棒不要甩……”“到底打哪里?教练没有慌,击球员慌了。8秒!裁判再也稳不起那张绷起来的严肃面孔,赶忙在把嘴脸笑变形 、腰杆笑弯之前,下达了警告指令。
人老,经验多,又要急于表达,好为人师,很多场合,你会,会公公背儿媳妇,费力不讨好。有个学校,星期一升旗,规定要穿校服。有个高一的女生,碰巧那校服裤子爆线了。她找到班主任老师请求,就穿校服上装升旗:我不穿裤子升旗哈?校长在上头看不到。那个班主任老师竟卖弄起经验来,你怎么能不穿裤子升旗呢?你只能说,你不穿学校发的校服裤子升旗,说话,不该省略的地方就不要省,不要使人误会,说你亵渎国旗……那女生顿时气得泪流。同学们也都斜眼看那个老师,表示不满。这老师错就错在自以为是,炫耀自己逻辑思维严密,还要急于表达,好为人师。他竟搞忘了,语言要讲上下文联系,要讲语境。门球场上说打哪里?,自然是我要把门球击打到哪里才合适,决不是指,我这把枪要把子弹射击到敌人身体的哪个部位才能一枪致命!这还需要说明么?我们门球场有个老人,和气得很,整天一脸灿烂的笑容,又爱招呼人,一见面就是吃啦?”“唔。气氛温馨、和谐。有天我还在边出厕所边扎裤子,迎面见他也急匆匆赶来,劈头一句:吃啦?我顿时觉得他那笑容有些古怪,有些意味深长。我很想说,我不会吃,你去吃!转念一想,人家决不是故意,而是见人就问候,问成条件反射了。哎,没想到在门球场上还要你重温语言和语境的关系。门球场上的语言必须简洁,一语中的。当然,太简洁了,也不对。某县有个人和镇,那里有个种猪配种站,该单位在配种站挂个招牌也太牛逼了,居然是人和种猪配种站,路人一见都要吓一跳,以为这里要将人和种猪弄来杂交,搞违反人伦道德的科学实验!但,细一想,该单位好歹也是受党的领导,做事不会这么出格,那招牌应该是人和镇种猪配种站,象这事关招牌的大事,太简洁了也不对。我们国家的汉语可是博大精深,令那些老外们不在中国呆个几年,那个量词就会把他们收拾得目瞪口呆。一把刀、一只猫、一张桌子、一块石头,这量词全无规律可寻,我们也给他们讲不清楚,只能说,我们就习惯这么说。更厉害的是,我们的一些词的妙用,更会搞得他们一头雾水。比如,张三给领导送红包,想意思、意思,领导见此会说,你这是什么意思?张三说:没什么意思,只是稍微意思、意思。领导说:你这就不够意思了。张三会说:小意思、小意思。领导说:你这人真是有意思。张三忙声明:其实也没别的意思。领导改口了:你就放在桌子上吧,那我就不好意思了。张三忙连说:是我不好意思、是我不好意思。这连珠炮般的意思,没点汉语功底,你会搞得清楚么?所以,你打门球也需要语言功底。门球会克服你语言罗嗦的坏毛病,教会你养成如何运用省略句,说话就该直奔主题,又不使人误会的好习惯。我想,这就是门球的魅力之十吧,那,之十一呢?

十四呢?  发表于 2013-1-19 19:33
语言的表达,要言简意明,还要杜绝不懂装懂啊,你看看,这就是不懂装懂的恶果。

谢谢老师的报道!  发表于 2013-1-18 22:20
谢谢老师的报道!
我们的汉语的确词汇丰富啊。
很有“意思”。学问啊!{:soso_e179:}
一杯清茶 发表于 2013-1-19 18:57
很有“意思”。学问啊!

是啊,学问啊。门球就要这样宣传。