中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

我心中的三门峡

我心中的三门峡
       因工作关系,我1988年调入三门峡市工作至今25年。从刚来的举目无亲、陌人陌路到现在对三门峡情有独钟,喜欢犹如喜欢我自己。三门峡市是一座地级小城市,空气清新、市容干净,物流茂盛,交通方便,陇海铁路、连霍高速贯穿其中,是晋陕豫的必经之路,是有名的“金三角”。三门峡市区坐落在黄河南岸阶地上,三面临水,形似半岛,素有“四面环山三面水,半城烟村半城田”之称。三门峡总面积10496平方公里,总人口220万。管辖陕县、渑池县、卢氏县、灵宝市、义马市、湖滨区等三县两市一区。1957年伴随着万里黄河第一坝的建设而崛起的一座新兴城市。黄河之滨三门峡,历史悠久,人杰地灵,相传4000多年前大禹治水,使神斧将高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,引滔滔黄河向东流去,三门峡由此而得名。这里是华夏文明的发祥地之一,约在五六千年以前,就出现了较大的氏族部落。公元前21—前13世纪,这里是夏商王朝统治的中心区域。西周属虢国,秦置三川郡,西汉为河南府,汉武帝设置弘农郡,北魏置陕州后一直延续至明、清。新中国成立后,设立陕州专署,1957年国务院批准设立省辖市。境内现有全国重点文物保护单位6处,馆藏文物7万余件。其中仰韶文化遗址、庙底沟文化遗址、虢国上阳城与虢国墓地三大发掘入选中国20世纪100项考古大发现。这里是东汉“关西孔子”杨震,唐朝贤相姚崇,唐朝宫廷文人上官仪、上官婉儿,宋代诗人魏野,著名翻译家曹靖华的故里,也是“紫气东来”、“白马非马”、“唇亡齿寒”、“完璧归赵”、“秦赵会盟”等重要历史典故的发生地。老子在函谷关太初宫著就《道德经》,黄帝、大禹、刘邦、李世民、武则天、李白、杜甫、白居易、韩愈、司马光等历代名人,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民等党和国家领导人及郭沫若、贺敬之、郭小川等现代文人也在这里留下了足迹或诗篇。
        三门峡我爱您,三门峡永远是我的心中之最,三门峡永远是我的栖息之地。

评分

狂飙 + 2 赞一个!

您对三门峡至爱之深的、舒发情感流露,使我更进一步了解三门峡!谢谢报道!

谢谢罗珊老师。现在各地交通方便,物欲横流,市场繁荣茂盛,不出家门就能买到各种东西。前两天我去郑州办事,本来想去转转顺便买点过年的东西。可是看到郑州人多,车多,交通有堵塞,尤其车站那一片,脏乱差充实市场  详情 回复 发表于 2013-1-17 08:21
沒去过谢谢报道,而所了解。 100450rn1h0hpva0hprr7g_副本.jpg

谢谢皇封老弟,欢迎您来观光。  详情 回复 发表于 2013-1-17 21:01
三门峡有您的贡献,向老师学习

大连庄河弟弟晚上好!谢谢您的关注和鼓励,有机会来观光打球啊,姐一定热情招待。  详情 回复 发表于 2013-1-17 21:02
{:soso__10245950471016191759_2:}大姐昨晚在语音室学的好啊,学用结合,立杆见影!我也学大姐,赶快行动哦!{:soso_e189:}{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso__16622063536595619670_3:}{:soso__18296642186506641887_1:}
吉妹值得我学习!因工作调动去三门峡,扎根多年样样做的很出色,如今为发展门球多奉献,向你学习!
罗珊 发表于 2013-1-17 07:14
您对三门峡至爱之深的、舒发情感流露,使我更进一步了解三门峡!谢谢报道!

谢谢罗珊老师。现在各地交通方便,物欲横流,市场繁荣茂盛,不出家门就能买到各种东西。前两天我去郑州办事,本来想去转转顺便买点过年的东西。可是看到郑州人多,车多,交通有堵塞,尤其车站那一片,脏乱差充实市场,我就不想去转了,办完事当天就赶回来。上午坐高铁下午又坐高铁回来,非常方便的。这样一比较,还是三门峡清爽,干净,市场也很繁荣。

都一样习惯在自己家乡和自己家的小窝里舒适!哈哈。  发表于 2013-1-17 08:28
三门峡是个好地方,只知道三门峡大坝。不知道还有那么多故事,有机会过去交流一下门球。
有机会一定到三门峡去观光旅游。
大家皇封 发表于 2013-1-17 07:29
沒去过谢谢报道,而所了解。

谢谢皇封老弟,欢迎您来观光。{:soso_e181:}

谢谢伱放欢迎。  详情 回复 发表于 2013-1-18 07:02
大连庄河-365 发表于 2013-1-17 07:39
三门峡有您的贡献,向老师学习

大连庄河弟弟晚上好!谢谢您的关注和鼓励,有机会来观光打球啊,姐一定热情招待。{:soso_e182:}
    有机会一定要到三门峡市去打门球观光旅游!

门球之多星老师,咱们一言为定,一定来打球观光玩啊,我们欢迎您。  详情 回复 发表于 2013-1-17 21:52
门球之多星 发表于 2013-1-17 21:50
有机会一定要到三门峡市去打门球观光旅游!

门球之多星老师,咱们一言为定,一定来打球观光玩啊,我们欢迎您。{:soso_e142:}{:soso_e182:}
    2012年4月去了云台山又转到洛阳,2006年同学聚会去成都,来回都经过三门峡市的。

对,去成都要经过三门峡的。  详情 回复 发表于 2013-1-17 22:14
门球之多星 发表于 2013-1-17 22:02
2012年4月去了云台山又转到洛阳,2006年同学聚会去成都,来回都经过三门峡市的。

对,去成都要经过三门峡的。