中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

规则应该如何改(五)球体移动

我认为这样表述:
有效移动的定义:击球员合法击打自球(含闪击)使球产生的移动为有效移动。
分三种情况,
1、击打自球进一门,如自球成功通过一门(含出界),则使场内所有产生直接、间接移动的球,都是有效移动;若没能成功通过一门,则所有被移动的球,均为无效移动;
2、击打场内自球(含闪击)使场内任何自然状态(非人为摆放)的球,产生的直接、间接移动,均为有效移动,移位、出界、得分均有效;(不含闪击时自球在脚下的移动)
3、击打界外自球进场,进场后为有效移动,但自球进门、撞柱不得分,若撞击了界内球,(不再定为犯规,以提高界外球“待遇”)撞击无效,但形成的局面有效(含他球得分)。
无效移动,有效移动之外的所有移动,均为无效移动。如犯规造成的移动,场地、天侯造成的球体“自动”等。

军旗老师对球的有效移动和无效移动做了正确的定义!谢谢!  发表于 2013-1-7 13:48
军旗老师对球的有效移动和无效移动做了正确的定义!谢谢!

我在以前发帖中就提出:开球实行一次进场制,即:赛前由主裁在原开球区一线上设定开球点,这是开球的唯一特殊规定,开球享有场上球的一切权利,合法开球造成的所有球体移动均为有效移动,过门、撞击有效,打出双杆也有效。开球未进场或出界成为界外球。这样除了设开球点外,所有过一门的规定全取消。此法第一轮后就无开球了,自球撞柱与得分同待遇,撞柱后移动有效,撞柱前后有撞击有闪击权和之后的续击权,无撞击有续击权,撞柱球也就和一般场上球一样了,接着要过一门,仍需经有效移动,不重新开球。
基本同意两位老师的意见!
“3、击打界外自球进场,进场后为有效移动,但自球进门、撞柱不得分,若撞击了界内球,(不再定为犯规,以提高界外球“待遇”)撞击无效,但形成的局面有效(含他球得分)。”
如果界外球进场撞击场内球,使界内球出界,怎么判?还形成的局面有效吗?
撞柱后有续击,再进一门不必到开球区。这个想法好!

如果界外球进场撞击场内球,使界内球出界,怎么判?还形成的局面有效吗? 那是肯定的,我的观点是,现在界外球不仅数量多,且地位太低,进场后只有犯规的权利。简直拿界外球就不当“球”,就像奴隶社会,不拿奴隶当  详情 回复 发表于 2013-1-7 18:21
一杯清茶 发表于 2013-1-7 15:13
基本同意两位老师的意见!
“3、击打界外自球进场,进场后为有效移动,但自球进门、撞柱不得分,若撞击了界 ...

如果界外球进场撞击场内球,使界内球出界,怎么判?还形成的局面有效吗?
那是肯定的,我的观点是,现在界外球不仅数量多,且地位太低,进场后只有犯规的权利。简直拿界外球就不当“球”,就像奴隶社会,不拿奴隶当人一样,其实他们是人。
要想比赛有看头,必须10个球都时时参与其中。

军旗 发表于 2013-1-7 18:21
那是肯定的,我的观点是,现在 ...

这样也行。那么闪击对方球出界就没有什么意义!必须充分利用。很难想象球场会是什么样子了!可以试试。
     老师讲的第1.2条赞同。
      第3条可探讨,例如1.2球在二门一号位是界外球,己过三门的3球在1号球前30厘米处是界內球,白方其他球都在三门前.后,轮及1球起杆,1球直接撞击3球,将3球撞到三门前,那样白方将全军覆灭,我觉得界外球进场撞击场內球可不犯规,自球停哪算哪,他球移动无效,恢复撞击前的位置比较合适。

您的方案当可以。 不过,我是这样想的,界外球进场,必须定为有效移动,若定为无效移动,那它将永远界外,因“移”和“动”都是无效的,(不算数,退回去)。既然是有效移动,造成的他球移动却为无效移动,有点讲不  详情 回复 发表于 2013-1-8 14:06
倔老头 发表于 2013-1-8 11:35
老师讲的第1.2条赞同。
      第3条可探讨,例如1.2球在二门一号位是界外球,己过三门的3球在1号球前 ...

您的方案当可以。
不过,我是这样想的,界外球进场,必须定为有效移动,若定为无效移动,那它将永远界外,因“移”和“动”都是无效的,(不算数,退回去)。既然是有效移动,造成的他球移动却为无效移动,有点讲不通。这样改后,由于界外球也参战,战术变化会太大,如何利用、防范界外球,成为战术设计的重要一环。
这就好比共产党来了,穷人翻身,乞丐当了村长一样的大变化。一会是不容易转过弯来。
撞柱后有续击,再进一门不必到开球区。这个想法好!撞柱后有续击这个可以理解,再进一门不必到开球区,请问再进一门在哪里进?请回复。

我理解是续击进入开球区内,球落位在何处,就从何处直接进一门,不能再重新摆放。(以增加进一门难度)  详情 回复 发表于 2013-1-8 20:05
宇宙飞船 发表于 2013-1-8 18:56
撞柱后有续击,再进一门不必到开球区。这个想法好!撞柱后有续击这个可以理解,再进一门不必到开球区,请问 ...

我理解是续击进入开球区内,球落位在何处,就从何处直接进一门,不能再重新摆放。(以增加进一门难度)
军旗 发表于 2013-1-8 20:05
我理解是续击进入开球区内,球落位在何处,就从何处直接进一门,不能再重新摆放。(以增加进一门难度)

但也可能增加进一门的威力!(若此球落位在二门到一门的延长线上,对方能不发抖吗?)
军旗 发表于 2013-1-7 18:21
那是肯定的,我的观点是,现在 ...

“军旗”老师意见正合我意。要想使门球比赛更加精彩、激烈、有看头。就必须要进行“大刀阔斧”的改革。
   (一)为杜绝一门留球现象,可规定每球只有一次进一门的机会。
   理由:由于第一、二轮,甚至三轮留球,使场内的球,往往在5、6个球左右,甚至更少。比赛场上冷冷清清,缺乏生气。
    进一门就是取得进场比赛的资格,不能通过一门,就失去参加本场比赛的资格。
    如果足球比赛,只有一半的人在场上比赛,其他人在场外观看,会是什么样子。
    注:非常赞同由裁判员指定进一门放球的位置。由于草坪场地进一门有一条轨道,使球队“有恃无恐”地一门留球。
    (二)取消界外球。即当球出界时,不论是自行出界,或是被闪击出界,一律放置在出界处的界内20cm处。论及该球起杆时,享有一切权利。

理由:增加场内球的数量,增强双方的的抗性,使门球比赛更加精彩。
   (三)取消一切“双杆”。
    理由:由于“双杆”,使被动一方更加被动,形成一边倒,失去比赛的竞技性、激烈性和观赏性。
     以上拙见,一孔之见,欢迎指正!

要是规定不得将对方球闪出界外,规定界外球进场撞击球不犯规,他球移动有效,使进攻失败的代价大大降低。就一个有意留球不进一门的也没有了,没有那么不会算账的人。  详情 回复 发表于 2013-1-9 16:53
zhg 发表于 2013-1-9 15:04
“军旗”老师意见正合我意。要想使门球比赛更加精彩、激烈、有看头。就必须要进行“大刀阔斧”的改革。 ...

要是规定不得将对方球闪出界外,规定界外球进场撞击球不犯规,他球移动有效,使进攻失败的代价大大降低。就一个有意留球不进一门的也没有了,没有那么不会算账的人。

发表回复