中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

“一杆定乾坤”是对规则的极大讽刺

1伊犁河 发表于 2012-12-9 01:21
这个都与时机,运气,技术有关,双方是平等的,应该与规则没有关系。

这个都与时机,运气,技术有关,双方是平等的,应该与规则没有关系。
看来你没有理解主题帖的意思。我不是说“公平”的问题,是说对对方球“处罚”过狠“,一次偶然得手,对方就没有了还手之力。每次都是刺刀见红,你死我活,

门球一次得手对方就没有了还手之力都一样啊!  发表于 2012-12-10 20:16
{:soso_e179:}
规则没错,错在技术不过硬.
知足常乐10 发表于 2012-12-8 19:05
门球的偶然性,今天我们区门协成立十周年门球赛,其中有一场比赛,一个队成立时间六年多,另一个队才成立 ...

这正说明规则有问题!
㊣飘★逸㊣ 发表于 2012-12-8 23:45
楼主所言极差也。不光是门球,台球不也一样吗,我们经常在电视转播里看到:有时候也是一杆球失误, ...

台球至少是9局5胜制,门球能这样打吗?
一杯清茶 发表于 2012-12-8 18:27
一杆定胜负,的确使人不甘心。和规则有关系吗?如果你厉害,你也来一杆定胜负的球嘛。当然,所谓一杆定胜负 ...

衡量规则有没有问题,用一流球队对阵三流球队来说明行吗?

请老师讲一讲制定规则的基本常识是什么?  详情 回复 发表于 2012-12-10 13:41
门球卫士 发表于 2012-12-9 20:11
衡量规则有没有问题,用一流球队对阵三流球队来说明行吗?

请老师讲一讲制定规则的基本常识是什么?
        军旗老师所言有一定道理。'一杆定乾坤'对于竞技门球来说是有失公平。但如果想用修改规则来改变这一现象,恐怕非常难!因为门球这个项目,本身就极具偶然性。特别是时下门球技术迅猛提高的情况下。任凭规则怎样改,你总不可能不让人家用远射、擦边、双杆和派王来建立优势和逆转劣势吧?以上四种技战术只要其中之一,一旦得逞。一杆定乾坤就可能出现。
        再说点题外话,在康乐型门球比赛中,时有'一杆定乾坤'现象也不是坏事。我们不妨设想一下:强弱两军对垒,观众并不都盼强队欺弱而胜!如果赛中强队一杆失误,或是弱队一杆超级神助而出观'一杆定乾坤'之奇观。观众的掌声和叫好声将是何等热烈!这难道不是从另一个角度提高了门球比赛的观赏性吗?
        一孔之见,请网友赐教。

谢谢汉玉灵芝老师点评。  发表于 2012-12-10 22:00
言之有理。支持。  发表于 2012-12-10 17:51
一杆定乾坤并无不妥.   众所周知的台球"斯诺克" 大赛中,对于 "一杆打死人",单杆过100分的选手大家只会赞赏,不会说是你一杆打完了,另一个人打啥?你丫真不讲江湖道义这样的话吧?
门球赛中,有高手一杆把对方的球全部清场,同时整个十几分进帐,相信懂门球的观众定会报以热烈的掌声!
      既然台球一杆打死人显示了参赛选手的高超技艺,怎么到了门球这块就成了毛病?
      我看并非一杆打死人不好,而是竞赛规则有所差别.斯诺克大赛两人PK要打7场,9场,甚至13场,然后7打4胜,或则13打7胜,  但是门球赛里,  哪怕你进了前8,在很多赛事里都还是淘汰制,输一场就掉一级,输3场就是第8名了!
    这就是门球的好处,随便哪个地方来个生面孔,一个不留神就成了球王;这就是门球的不好处,本来技艺远高于对手的甲就因为在一个关键的球击出前旁边的观众打了个喷嚏结果打偏了,让对方清场,导致这场球输了,根本就出不了线!(这绝不是笑话,大赛里很多高手就是没有出线!)

改赛制?    不知道.
刚才已经说了一点点,感觉意犹未尽,再啰嗦两句.
   在台球赛里, 你一杆打死我,好极了! 配服你!
   但是还有下一局, 我以牙还牙,单杆过100分,一杆打死你! 等我一杆打完,你就不必上场了!

但是还有下一局, 我以牙还牙,单杆过100分,一杆打死你! 等我一杆打完,你就不必上场了! 但是门球没有下一场了  详情 回复 发表于 2012-12-11 07:53
[b]如此,谁说不公平?
门球比赛一杆能“定乾'坤的现象大家都不否认吧?一场比赛,要打150左右杆,那一杆就能决定胜负,岂不证明规则的规定有大问题吗?规则的规定应该达到这样的程度:一杆失误或一杆好球对胜负有影响,但不应该很大,更不该影响全局。
以上军旗老师的话似有不妥.[/b]斯诺克大赛, 甲乙两选手PK, 开局就是轻轻擦一堆红球的边,自球(白色母球)回到库边.然后对手亦是照葫芦画瓢. 恐怕要若干杆后,其中一名选手(假定是甲)打破僵局,开始进球,并且连续地进球得分,如果连续得到100多分(目前据我知道的最高单杆得分是147分),  等到甲打完,哪怕场上还有几个红球,  乙选手还打吗?  不打了.投降了.但乙选手心里想的是下局俺也一杆打死你!
    这与门球赛中约150杆,一杆打好就决定了胜负是何等的相似啊!
常德一男人 发表于 2012-12-10 20:10
刚才已经说了一点点,感觉意犹未尽,再啰嗦两句.
   在台球赛里, 你一杆打死我,好极了! 配服你!
   但是还有 ...

但是还有下一局, 我以牙还牙,单杆过100分,一杆打死你! 等我一杆打完,你就不必上场了!
但是门球没有下一场了

是啊,老师说的极好. 这既是门球引人入胜处,亦是门球留下千古遗憾的地方.  发表于 2012-12-11 12:13

O(∩_∩)O哈!茶喝到这会儿,品出点味道来了。狂人跟几句。

1、现阶段是团体的康乐门球居多,参赛主体大都是中老年人,出现黑马遍地是好事,现行规则和赛制很好了。
2、门球向深度和广度进军,参赛主体大都是青少年,当然,也包括想有所作为的部分中老年人,现行规则和赛制就要有很大的变化了。
3、加快运动节奏,增加运动量,减少偶然性,凭实力说话,并不是什么人都能接受的。

我们的版主很幽默,其智慧可见一斑。  发表于 2012-12-13 20:44
一杆定胜负是门球的偶然性,偶然性是体育的、也是门球的魅力之一

发表回复