中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再问 方棒不能参加比赛吗?

前朝树问《方棒不能参加比赛吗?》:
亚洲门球赛,居然方棒不能参加比赛,有这道理么?是真的吗?
没有人直接回答,我做如下猜想:
关于球棒,世界门球的规定是:
1. The stick shall consist of a head and a shaft forming a T-shaped  instrument.
(1) The head is cylindrical in principle, with two faces running parallel to the shaft. The side face refers to the section of the stick that intersects with the shaft at a right angle.
............
和我们论题有关的是:
“槌头原则上为圆柱形,两个端面和杆平行。”
“槌头原则上为圆柱形”,所以要求不严,我估计,我们的方形槌头,所以不合格,还在“两个端面和杆平行” 上,因为我看到的国产方槌,都有一面是斜面,这是违反国际规则的。
有哪位知道亚锦赛大具体规定?事先说方头不可以了吗?还是事实上是禁止坡面槌头?
  球棒槌头应国际标准来生产,并可以参赛,不要生产奇形怪状的非国标产品 2d917e8a5dbd83cb313985920f37091a_副本.jpg
      '' 槌头原则上为圆柱形,两个端面和杆平行”, 方槌就不符合,斜面也不符合!
前朝树问《方棒不能参加比赛吗?》:
亚洲门球赛,居然方棒不能参加比赛,有这道理么?是真的吗?
没有人直接回答,我做如下猜想:
关于球棒,世界门球的规定是:
1. The stick shall consist of a head and a shaft forming a T-shaped  instrument.
(1) The head is cylindrical in principle, with two faces running parallel to the shaft. The side face refers to the section of the stick that intersects with the shaft at a right angle.
............
和我们论题有关的是:
“槌头原则上为圆柱形,两个端面和杆平行。”
“槌头原则上为圆柱形”,所以要求不严,我估计,我们的方形槌头,所以不合格,还在“两个端面和杆平行” 上,因为我看到的国产方槌,都有一面是斜面,这是违反国际规则的。
有哪位知道亚锦赛大具体规定?事先说方头不可以了吗?还是事实上是禁止坡面槌头?
     参加何种比赛要搞清楚?国际比赛不行!国内比赛还是可以的,2011规则说明:“允许使用各种样式球槌”。

当然是讨论国际比赛,特别是 这次亚锦赛。  发表于 2012-11-23 12:12
问一下,方锤头可以参加国内比赛吗?因为我用的锤头是圆的,不太注意方锤头,有知道请告知!谢谢啦!

有坡面吗?  发表于 2012-11-23 12:10

这里讨论的就是亚锦赛。
坡面不行是肯定的。方头不行,是要组委会事先说明的。
他事先说明没有?
(国际规则没有说,只能圆头,而是原则上是圆头!)

老同志 发表于 2012-11-23 10:31
问一下,方锤头可以参加国内比赛吗?因为我用的锤头是圆的,不太注意方锤头,有知道请告知!谢谢啦!

国内高手都用方头。
烨鹤 发表于 2012-11-23 12:03
这里讨论的就是亚锦赛。
坡面不行是肯定的。方头不行,是要组委会事先说明的。
他事先说明没有?

烨鹤老师:您好!我用的是阳光的两头园形的锤头,今年在北戴河打球时看到有人用的是一头方一头斜面的,很好用,尤其是打边线球用斜面的它就是不出界,我想买一个,看到大家在讨论不让用,所以不敢买了,就是问问打门球的球杆是否有规定,我是个新手,请教各位老师了,尤其是烨鹤老师,辛苦您了,为我特意回了帖子,谢谢您!!!

这个问题我这样看: 1,国际比赛规则是原则上为圆柱体。并没有明确说方的不行。问清楚亚锦赛是不是明确禁止方断面槌头是我的帖子的本意。 2, 如果不贴脚,方头和圆头应没有区别。 3,方断面槌头,有利于贴脚打法  详情 回复 发表于 2012-11-24 13:37
球场轻风 发表于 2012-11-23 14:34
国内高手都用方头。

球场轻风:谢谢您!
老同志 发表于 2012-11-24 09:20
烨鹤老师:您好!我用的是阳光的两头园形的锤头,今年在北戴河打球时看到有人用的是一头方一头斜面的,很 ...

这个问题我这样看:
1,国际比赛规则是原则上为圆柱体。并没有明确说方的不行。问清楚亚锦赛是不是明确禁止方断面槌头是我的帖子的本意。
2, 如果不贴脚,方头和圆头应没有区别。
3,方断面槌头,有利于贴脚打法(贴脚程度和离地的高度无关)。
4,国际规则明确不可用有坡度的击球面。
5,坡面和方断面不是同一个问题。

所以初学者以在国内打球为主,完全可以用带坡面的方槌头,国内即使有一天禁止坡面,你可以不用,反正还有一面是可用的。

以上仅供参考。

国际规则要求是圆柱体就是说不许用长方体的【也就是不许用方形锤头】。所说两个端面与杆平行就应是圆形的。坡型锤头两个面才是椭圆形。

国际比赛规则是原则上为圆柱体。并没有明确说方的不行  发表于 2012-11-24 17:46
所谓长方体,两个端面一定是方形的。圆柱体的两个端面一定是圆形的。所以说国际比赛规则是原则上为圆柱体的两个端面一定是圆形绝不会是方形的。此问题要弄明白什么是圆柱体什么是长方体就迎刃而解了。  发表于 2012-11-24 17:39
国际比赛规则是原则上为圆柱体。并没有明确说方的不行。  发表于 2012-11-24 17:01
勤奋 发表于 2012-11-24 16:53
国际规则要求是圆柱体就是说不许用长方体的【也就是不许用方形锤头】。所说两个端面与杆平行就应是圆形的。 ...

圆柱体的两个端面是圆的 长方体的两个端面是方形的

国际比赛规则是原则上为圆柱体。并没有明确说方的不行  发表于 2012-11-24 17:47
得按原则办事 ,原则是圆柱体。就不能用长方体了!

“原则上”(in principle)几个字省去多好?按你说法有存在价值吗?  发表于 2012-11-24 20:09
很简单,准备两根球棒,参加国际比赛时用圆头棒,参加国内比赛时用方头和圆头都可。问题不就解决了。不要问国际比赛为什么不能用方头,既然国际规则规定不能用就不用。方头也一样打好球。
如果不允许的话,那么厂家就先不允许生产。

发表回复