中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 木公山石

浅谈SWOT理论在门球战术中的应用

要记住swot的含义----优势、劣势、机会、威胁。对教练来讲必须十分清楚本队所有队员的状况,来把握住局势取胜的机会。
好文章,拜读了。
我对此类充满“辩证法”的文章,总是“不识货”,总感到这类说法左右逢源,永远立于不败之地,但是并无实用价值。
当年徐寅生的“谈乒乓球”文章得到那么多的赞扬,我就有相似的想法,好像,中国的乒乓球羽毛球运动员都懂得辩证法,而篮排足运动员里就是没有几个人懂得辩证法。是这样吗?

我不想参与讨论,因为我不懂“辩证法”,我也不想懂辩证法,说说心里话而已。

烨鹤 发表于 2012-9-30 22:06
我对此类充满“辩证法”的文章,总是“不识货”,总感到这类说法左右逢源,永远立于不败之地,但是并无实用 ...

烨鹤地方版主:中国门球网开辟网友论坛这个栏目,就是让广大门球网友对门球运动的技术、战术问题进行自由交流探讨,以促进门球更好发展的。本人将营销学的经典理论之一----SWOT分析法引入门球战术,是一个尝试。能不能起到预期作用,尚需实践检验。您反对也好,不赞成也罢。都很正常。但是您怎么 就能未卜先知,确定“并无实用价值 ”呢?您下这样的定论有什么根据呢?!

楼主你好! 我这里发言正是一种自由讨论。表达我的认识而已,请不要认为我以版主身份对问题做发言。(我注意到总版主已经肯定你的文章,所以我即使用版主身份发言也是无效的。) 我举出毛主席赞扬的徐寅生讲话我都  详情 回复 发表于 2012-10-1 08:09
木公山石 发表于 2012-10-1 06:48
烨鹤地方版主:中国门球网开辟网友论坛这个栏目,就是让广大门球网友对门球运动的技术、战术 ...

楼主你好!
我这里发言正是一种自由讨论。表达我的认识而已,请不要认为我以版主身份对问题做发言。(我注意到总版主已经肯定你的文章,所以我即使用版主身份发言也是无效的。)
我举出毛主席赞扬的徐寅生讲话我都没有全认同,正是想说明我这个想法不是专门正对你的。我看到各行各界,用哲学观点讨论具体问题的非常多,我都认为那是没用的,前有新疆的网友发表了充满辩证法的打门球文章,我也发了类似意见,也惹了不高兴。但是我仍然盼望有人同情我的观点,或者有人能具体地说服我。所以你愿意评论我的观点我愿意看,你不愿评论,也请便。
SWOT记住它{:soso_e163:}
烨鹤 发表于 2012-10-1 08:09
楼主你好!
我这里发言正是一种自由讨论。表达我的认识而已,请不要认为我以版主身份对问题做发言。(我 ...

烨鹤地方版主:正是自由讨论我才要请教您,您对本帖将SWOT理论应用于门球战术的阐述,凭什么就断定“没有实用价值”?帖子里那些地方有错误,请明确指出。

你的文章的实用价值需要你自己证明给大家看。 例如我创造一个理论,“打门球只要打好每一杆,就无往而不胜。”我可以发表这个理论,你i也可以认为没用,但是你不大可能指出我的理论错在哪一点。  详情 回复 发表于 2012-10-1 14:48
木公山石 发表于 2012-10-1 12:48
烨鹤地方版主:正是自由讨论我才要请教您,您对本帖将SWOT理论应用于门球战术的阐述,凭什么就断定“没有 ...

你的文章的实用价值需要你自己证明给大家看。
例如我创造一个理论,“打门球只要打好每一杆,就无往而不胜。”我可以发表这个理论,你i也可以认为没用,但是你不大可能指出我的理论错在哪一点。

烨鹤 发表于 2012-10-1 14:48
你的文章的实用价值需要你自己证明给大家看。
例如我创造一个理论,“打门球只要打好每一杆,就无往而不 ...

文章有没有使用价值当然可以通过我自己的实践来证明,但我自己的证明是微不足道的。只有通过广大门球人的实践来验证才最有说服力。任何个人行为都不足以作为验证理论的依据,这是最基本的常识。 “你的文章的实用价值需要你自己证明给大家看”,这样的要求能站着脚吗?不荒谬吗?

我以为不荒谬!提出新观点当然首先自己要论证其真确性。  发表于 2012-10-1 19:43
木公山石 发表于 2012-10-1 19:26
文章有没有使用价值当然可以通过我自己的实践来证明,但我自己的证明是微不足道的。只有通过广大门球人的 ...

请问烨鹤 地方版主:
      1、“ 我以为不荒谬!提出新观点当然首先自己要论证其真确性”这句话中的“真确性”是什么意思?
      2、违背基本常识的说法还说不荒谬,什么才算荒谬?
      3、我自己提出的观点在主贴中已经阐述的很清楚,难道需要重复一遍吗?
这篇文章的确不错,当好一个教练员,实际是指的临场指挥,必须了解本队队员的优劣特长和短处,运用自己的长处击对方的短处,将自己的劣处缺陷尽量克服和少用,一个队就像五个手指,是不会一般长的,取长补短,以石击卵。运用好“造、 打、躲”,将自己摆于优势地位,也是很不容易的事。
新乡快乐人 发表于 2012-10-6 06:17
这篇文章的确不错,当好一个教练员,实际是指的临场指挥,必须了解本队队员的优劣特长和短处,运用自己的长 ...

感谢“新乡快乐人”网友的称赞。让我们一起在门球实践中充分发挥自身的技术优势,努力克服技术之不足之处;紧抓弱势下瞬间的机遇,惕防优势时潜在之威胁。争取每一场球在战术、技术上都不留遗憾。
传言网上高人多, 真是不假.  门球网里有如此高人, 令俺倍感骄傲!
常德一男人 发表于 2012-12-21 19:58
传言网上高人多, 真是不假.  门球网里有如此高人, 令俺倍感骄傲!

网友过奖!让我们一起为门球发扬光大而努力吧!感谢关注。
门球,  可以说是草根运动, 也可以说是  博大精深.  三岁的孩子可以摇摇晃晃地拿个球棒跑到球场上玩(网上曾经有过类似的照片),  但是很认真地从基本技术到各种战术, 打好每一场乃至于每一棒球是不容易的.   非常精彩的一场球(甚至是一棒球)可以令人久久难忘,相信我们都有类似的经历.  

便是将伟人的战略思想如伤其十指不如断其一指(打掉几个非关键球不如灭掉对方的一个关键球),  孙子兵法等引入亦无不可!   (在此我不想展开说了,对不起)
     有人提出新理论, 我们应该满腔热情地鼓励和支持才对,何必横挑鼻子竖挑眼啊!  

发表回复