中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

【转文】门球网 我的好伙伴

门球网 我的好伙伴

一、从学徒到常委
      2006年春夏之交,告别工作岗位,感到无所事事。一个偶然机会看到老人们在沙地上玩园球,一问才知叫门球。后来,受老朋友之邀学起了门球。师傅给了我一本《门球之苑》,看到有门球网之说。却不知道怎么个玩法。好在家里成员有上网经历,我便拜师当了学徒。只因电脑不够用,师傅们怎么也不同意我正式注册门球网,只想让我当游民,帮我开网、让我浏览。一开始,觉得当游民也行。但多次接触门球网,看到内容相当丰富。有关规则、战术、技术方面的讨论对于我这样一位刚入“门坛”的初学者,实在太需要了。觉得光浏览还不满足,很想参与讨论、交流,还想把在球场上见到的问题提出向网友请教。于是同二位师傅商定,由我投资增加一台电脑,帮我注册了正式网民。正在这时王本午老师的门球数学游戏上网了,这下把三人的胃口都调动起来了,一时间,一家三口都成了门球网民。他们到球场只当观众不上阵,网上只是玩门球游戏、参与竞猜路凡老师的春节门球谜语等。有了电脑,我有了更多时间和机会上网,慢慢学会了自己登录、浏览图文、存帖发帖等操作。再后来,我的两位师傅有的因身体原因、有的因工作原因而不上门球网了。唯有我坚持了下来。我从学徒变成了常委。

二、学习知识的课堂
       不上门球网的人不会知道,门球网里关于门球的知识可以说是包罗万象,应有尽有。从门球知识、老年保健、大小赛事、门球旅游等等等等。印象最深要数杀鱼老师的《门球知识天天问》,在那里门球战术、技术,门球规则样样有。每天作为必修课来学习,对于刚刚步入门球世界的我,确实受益匪浅。《2009》刚一出台,胡杨老师的《闲谈09新规则》,《2011规则》出台前后洛阳关老师的《学习园地》都是大家如饥似渴学习新规的好教材。门球网是网友们学习门球知识的好课堂。

三、拜师、交友的平台
       全国各地的网友来到门球网,大家未成蒙面,首先成了朋友、好朋友。我初入门坛,主要是向网友们学习。为此我拜了很多师傅。学习绘制门球战术图,我先后多次同林静风闲老师、愚弓长老师、杀鱼老师和胡杨网上联系,向他们请教绘制战术图需要下载什么软件、使用什么工具、有什么相关规定(图例)、如何提高战术图的可视效果等等等等。如果说,我近年来战术图绘制技术有一定提高,这其中融入了上述各位老师的心血,军功章有他们一半。在此拜谢各位师长了。
       通过门球网我交了不少朋友,他们给了我无微不至的关怀和热情的帮助。记得是2008年春夏之交,有幸看到胡杨老师在门球网上的连篇报道“候鸟在行动”。这是我第一次拜读胡杨老师的作品,被“候鸟的行动”震撼了。他们所约的三家门球人自掏腰包,从祖国大西北新疆乌鲁木齐出发飞到我国最南边的旅游胜地——天涯海角,这群门球候鸟把新疆开展门球活动的经验带到南方温暖的栖息之地,同那里的门球人融为一体,共享快乐余生。还帮那里建立了候鸟门球俱乐部。受到启发后,我和老伴决定也要做候鸟。考虑到身体状况和气候条件,我们选择深圳作为栖息之地。当我在网上发帖想了解深圳门球场分布情况和医院相关情况时,得到知足常乐老师的热情帮助,給我发来深圳市四家大医院的详细资料。我们迅速办好“异地就医申请”手续,托人租好房子,于2008年12月21日早上从北京起飞了。当日一股强冷空气袭击华北地区,我们穿着羽绒衣、厚毛裤、皮毛鞋,全服武装离开北京的家时,透过汽车玻璃窗看到户外天气显示屏“气温零下11度”。下午3时许飞机降落深圳机场时,听到广播的气温竟然达到26度。到了深圳,关节炎、气管炎、全被温润的海洋性天气給赶跑了。原来只在网上认识的朋友见面了,在他们的关心和支持下我融入了深圳门球人的群体。

四、宣传门球的阵地
       我国门球人口有500万,和全国人口十三亿相比,犹如沧海一滴。作为门球大国,虽然近年国际大赛中曾获大奖,但离真正的门球强国还有距离。同时,各地门球普及和发展情况还相当不平衡。因此,广泛宣传门球对于门球的普及和发展十分重要。
       连续四个冬半年在门球之乡深圳打球、执裁,体验那里温暖、和谐、浓厚的打球氛围,亲身经历了深圳门球人开展的“限双”、“得分不封顶”等试验。执着的深圳门球人感染了我。鞭策着我利用网络反映快捷、图文并茂的特点,宣传报道深圳开展门球活动的盛况和经验,让全国了解深圳、学习深圳,促进了深圳与各地的交流。
       去年11月26-30日,中国门球冠军赛总决赛在深圳举行,我有幸亲临比赛现场观摩这一顶级赛事,欣赏名将打球。在网上发布的“看名将打球”十集连续帖,用相机记录了徐卫国、李兰贵、刘贤、刘宗宗、杨栋等一批名将打球的风采。其中“刘贤闪击”和郑二小学小将“吴智聪比赛场上”飒爽英姿,还被《门球之苑》2011第8期录用,收到较好宣传效果。我体会到门球网是宣传门球的好阵地。

几年门球,几年上网,我从学徒到常委,把门球网当成学习知识的好课堂、拜师交友的好平台、宣传门球的好阵地。门球网成了我的好朋友、好伙伴。现在一天也离不开门球网了。
                                                                        (作者 一缕阳光)

赞一个!  发表于 2012-9-22 10:42

评分

丽标 + 2 赞一个!
喜欢门球的灵性 + 2

谢谢老师的好贴! 插图帖子不错.gif 认真拜读,受益匪浅!    0JI(RS45QZU)CUW~36)NO44.gif
把中国门球网当成学习知识的好课堂,拜师交友的好平台,宣传门球的好阵地。体会深刻!
好贴。拜读了。{:soso_e179:}
{:soso__16984349925490629196_1:}狂人老师您就是我们门球圣人!{:soso__10963790729310144709_4:}我
文章写得真是自然,有骨有肉,表达了门球人热爱门球的执着情怀,这种进取的精神令人十分敬佩。
林大姐的文笔真好!我连读两遍,感人至深。
谢谢您的美文!
伙  伴   
一缕阳光写文章,
热爱门球侯鸟当,
居北走南常报道,
撰文发图花飘香。

发表回复