中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

由此想到的问题

昨天一早赶到门球场不久,突然来了一个新人,通过交谈,方知她原来住在青浦区,2004年就搬来了现在的家,据她说,刚搬过来时,到处找不到门球场,只在桂林路上有两处,终因太远,天天去也不不方便,慢慢就没打球了。可我也感到不解的是,我们的球场修好两年多了,还经常比赛,又在人们休闲散步的河边绿化带,风景空气都不错,离她家距离不到
1500米,她怎么就不知道呢?或许算不上真球迷吧。
      由此我想到了几个问题,发展门球,解决硬件设施(场地)是首要问题,没场地哪来人打?(会打的人都不打了)没人打又如何去扩大影响,如何去吸引更多的人来加入门球队伍?一般地说,场地越多的地方,门球发展得越好,影响面越宽,参与的人越多,球技也高一些。越是场地少的地方,活动的人越少,根本没什么影响,很多人根本就不知道什么叫门球,前几天我去复旦大学比赛,进了校园问了好几个人都不知门球,(这其中有保安、教师、学生、清洁工)。更不知校内就有两个场地,后来看到一个背球棒的人过来,我才跟着他找到球场。据他说已来过两次比赛,第一次也是跟别人来的。可见门球根本没什么知名度,只不过是仅仅在打门球的一些人中了解罢了。这又如何怪得了中央电视台不搞现场直播,总得有人看才行啊!普及和推广,还真是任重道远呢。
       其次,现在打门球的人流动性越来越大,到了一个新地方很难找到球场,也常看到网上有此类贴子求助,作为各地门协,特别是比较大的城市的门协体协等部门,能否将本地、本市所有门球场做一个精确统计,球场在什么地方,具体位置,街道,门牌号码,单位名称,球场负责人及电话,如何乘车等等都登记在册,便于查找,还可以在网上公布,岂非极大的方便了各地球友,这么做对交流球艺,增加友谊,宣传门球都是有益的。

IMG_8674.JPG IMG_8691.JPG

对!应办!  发表于 2012-7-7 22:45
看帖是學習,跟帖是禮儀!我想說一句:你是版主,如果你是門球場上的一員,他會說此話嗎?絕對不會!因爲,玩門球就要在場地內玩,坐著看別人玩,誰的心裏也不好過。有的人狠不得一人玩三個五個,玩累了收杆回家休息  发表于 2012-7-6 13:16

评分

北京阿宏 + 2 神马都是浮云
极限科学 + 10 + 10

老师提出的问题的确是现实问题,门球场地的缺少,是严重影响门球的发展根本,没有球场会打球的人也渐渐少了。

门球场地的缺少,是严重影响门球的发展根本,没有球场会打球的人也渐渐少了 .. 您说的很对。  详情 回复 发表于 2012-7-5 21:54
{:soso_e142:}普及推广,任重道远!
   将本地、本市所有门球场做一个精确统计,球场在什么地方,具体位置,街道,门牌号码,单位名称,球场负责人及电话,如何乘车等等都登记在册,便于查找,还可以在网上公布--切实可行!

谢谢老师的同感。  详情 回复 发表于 2012-7-5 21:55
除了【潇湘客】老师说的,我认为还有一点:现在的场地应该是公共的活动场所,很多感觉有兴趣、想参与、愿参加的朋友,因为这些场地的实际的‘属性’问题,而被拒之场外。

别搞''属性''。  发表于 2012-7-7 22:48
感谢老师的补充,场地如果搞“属性”,那是一种门球的“自杀”行为。  详情 回复 发表于 2012-7-5 21:58
皖城门球爱好者 发表于 2012-7-5 21:36
老师提出的问题的确是现实问题,门球场地的缺少,是严重影响门球的发展根本,没有球场会打球的人也渐渐少了 ...

门球场地的缺少,是严重影响门球的发展根本,没有球场会打球的人也渐渐少了 ..

您说的很对。
夕韵风采 发表于 2012-7-5 21:39
普及推广,任重道远!
   将本地、本市所有门球场做一个精确统计,球场在什么地方,具体位置, ...

谢谢老师的同感。
平头富农 发表于 2012-7-5 21:46
除了【潇湘客】老师说的,我认为还有一点:现在的场地应该是公共的活动场所,很多感觉有兴趣、想参与、愿参 ...

感谢老师的补充,场地如果搞“属性”,那是一种门球的“自杀”行为。
现在退休的老人有些是跟儿、女去南漂北漂了,特别是到大城市,人生地不熟,找个门球场不容易。普及推广,任重道远。

你说的是很实在而又必须重视的事情。  详情 回复 发表于 2012-7-5 22:07
冷眼看世界 发表于 2012-7-5 22:02
现在退休的老人有些是跟儿、女去南漂北漂了,特别是到大城市,人生地不熟,找个门球场不容易。普及推广,任 ...

你说的是很实在而又必须重视的事情。

我单位原来有三个门球队现只有一个了平时均不打球只刭市里每年五一九月份两次组织比赛才堤前打几天平常只打字牌麻将我单位可能打门球后继无人  发表于 2012-7-5 22:27
"没有球场会打球的人也渐渐少了。”-----有酷爱门球年轻人参加,却有人认为排挤了老人家打球(或比赛),这才更郁闷。

你说的事的确存在,记得我年轻打球时,就有老年人认为搞得他们没球打,而不高兴让年轻人加进去。久而久之,也阻止了一大批想学门球的年轻人。  详情 回复 发表于 2012-7-5 22:42
护航舰 发表于 2012-7-5 22:34
"没有球场会打球的人也渐渐少了。”-----有酷爱门球年轻人参加,却有人认为排挤了老人家打球(或比赛),这 ...

你说的事的确存在,记得我年轻打球时,就有老年人认为搞得他们没球打,而不高兴让年轻人加进去。久而久之,也阻止了一大批想学门球的年轻人。
共同参与,其乐融融。

只有各种年龄层次、各种文化层次,各种社会层次的人都共同参与,那才是门球的春天。  详情 回复 发表于 2012-7-5 23:08
护航舰 发表于 2012-7-5 23:01
共同参与,其乐融融。

只有各种年龄层次、各种文化层次,各种社会层次的人都共同参与,那才是门球的春天。
1.门球根本没什么知名度。2.不能排除场地的‘属性’而拒之场外现象。

您说的两和现象的确存在  发表于 2012-7-6 21:42

场地的''属性''而拒之场外现象较多,我们这里也有让人扫兴!

看来有些门球人自身对发展门球也认识不深啊  发表于 2012-7-6 21:43