中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

年少不知父母恩,醒来已是中年人。

年少不知父母恩,醒来已是中年人。
     老爸俞昌民从入院检查到离开人世也就两个月不到的时间,这两个月我每天陪在他身边看着他日渐消瘦,各种的并发症状出现,我拼了命的照顾他,咨询用药,所有人都说我能干孝顺,可天知道我情愿全天下人都骂我不孝,只要能让他多活几年。只有我自己知道,对于他我有多少的亏欠和后悔。这两个月我翻着他年轻时的照片,听着和他一起共事的派出所老同事们说着他们年轻时的往事,我才发现他也有曾经的年少青春与跋扈张扬,只是这一切被作为女儿的我忽略了而已。
     几乎所有熟识我的人都说我幸福,因为我每天就只需要上好班,任何家务活都不用我操心。说出来不怕笑话,40岁前我连医院看病的流程都不知道,每次都是老妈帮我去挂好号,我看完病后直接上班,她帮我后续配药结账。我似乎习惯了在他们面前还是一个孩子,也习惯了以工作忙碌为借口心安理得享受他们的照顾,直到这次爸生病,妈像个孩子一样哭着对医生说,我不知道,所有的决定让我女儿做,听我女儿的。直到我看到那个老是和我拌嘴的爸无力的坐在轮椅上垂着头的时候,我才发觉曾经在我眼里能量无穷的他们是时候需要我的保护了,只是我发现的太晚了。
     直到爸躺在病床上的那一刻才发现那么痛恨以前的自己,恨那个每次看到爸在群里发链接却自以为是的告诉他你发了我们都没人点开的自己,当他连手机都拿不起的时候我是多么希望再看到那些链接;恨那个只顾自己和朋友带孩子旅游的自己,从不想着带他们出去转转;恨那个回到家总以晚了他们睡了为缘由不去敲一下他们房门的自己,如今却只能对着房门和床发呆;恨那个出门从不挽着他手臂的自己,如今天天拉着他的手抚摸他的脸都觉得不够;恨那个笑话他都退休了还在找各种聘书和荣誉证书的自己,前两天翻开旧相册,看到一张检察院聘书的碎片,那捏起来就成灰的碎片让我的心破碎一地。
     如果回到十年前,我一定会每天晚上推开你们的房门,赖在你们床上聊聊今天单位里发生的事情;如果回到十年前,我一定会打开每一个你发的养生链接,认真读完并和你分享;如果回到十年前,我一定会给你们买各种衣服鞋子带你们去吃好吃的,哪怕被责备浪费;如果回到十年前———我哪怕绑着你,也会让你去做个胃镜。
     可是人生啊,没有那么多的如果,人生啊,为什么会有那么多不懂事和遗憾,人生啊,非要到失去之际才会懂得珍惜。
     那是他离世两周前的一个晚上,我在抖音刷到他更新的一条抖音,一片黑暗的背景中只有四个字“人生如梦”,我才想起白天他问我要了手机,那应该是他用了全身力气发送的文案,发完后喘着气还给我说手机也玩不动了。“人生如梦”,在那个阳光明媚的下午对他而言却是多么无奈和黑暗。对着这四个字,我泪如雨下。
     父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。爸,我会照顾好妈,把对你的遗憾加倍弥补给她。希望你不要责怪今生这个做的不够好的女儿,如果有来世,我一定还会做你的女儿,做那个天天和你斗嘴但更会逗你开心的女儿。【俞  洁】

编者按;
      该文作者【俞  洁】为江苏常熟工信局门球协会门球队员俞昌民同志的女儿,俞昌民先生最近时间因病住院治疗,三天前因病抢救无效,不幸逝世,噩耗传来、让人悲痛万分。老俞同志的女儿俞洁同志在万分悲痛之余,冷静思考到、在父亲健在时,未尽子女孝敬之意、她的反复回想之作、让人看后着实感动、真是催人泪下。我们常熟门协会长陈金传先生看到后表示真的眼泪掉下来,随即赋诗一首;
肺腑之言句句切,
催人泪下字字急,
活的教材育世人,
唤醒晚辈孝爹娘。

常熟翁虎铭2024,4,2

父慈母爱万般金,年少不知父母恩。不惑之年明孝悌,为时未晚醒来人。  发表于 2024-4-5 16:23
父慈母爱万般金,年少不知父母恩。不惑之年明孝悌,为时未晚醒来人。  发表于 2024-4-3 08:43
“年少不知父母恩,醒来已是中年人。”醒来就好!  发表于 2024-4-3 08:39
俞昌民先生一路走好!  发表于 2024-4-3 07:03

此帖让人看后着实感动、真是催人泪下。俞昌民先生一路走好。

花甲子老师你好。我需要一朵白花悼念球友。请你邦忙发一朵给我。谢谢。  发表于 2024-4-3 11:08

俞昌民先生一路走好!

俞昌民先生一路走好!

“年少不知父母恩,醒来已是中年人。”醒来就好!

父慈母爱万般金,年少不知父母恩。

不惑之年明孝悌,为时未晚醒来人。

肺腑之言句句切,
催人泪下字字急,
活的教材育世人,
唤醒晚辈孝爹娘。
做人不易,做好人更不易啊!

读帖感言--天下豪杰

父慈母爱万般金,年少不知父母恩。

不惑之年明孝悌,为时未晚醒来人。

“年少不知父母恩,醒来已是中年人。”醒来就好!