中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 烨鹤

“闪击成功” 的讨论

烨鹤 发表于 2023-3-14 09:15
理由一, 本题不需要涉及老规则。
理由二,
第二、这个“时间点”的说法,不切合现实。因为被闪他球超 ...

老师教了我半天逻辑知识,看看您的帖子。
1.理由一, 本题不需要涉及老规则。
——您的主题帖就涉及到了老规则。
2.定义一个概念就是为了用,如果不用,那么定义也没有必要。
——定义当然是为了用,但正确的程序是定义规范用途,而不是反过来根据用途确定定义。您的意思,是用您举例的两条,反过来套“闪击成功”应该怎么定义,如果不符合,不能说定义“用错”了,只能说定义错了,对吗?

您还是琢磨一下我说的“那么可以说就找不到闪击脱脚犯规了”这句话的场景,看看有没有道理。在实际当中,规则说的“闪击不足10厘米自球脱脚”的情况能不能出现,一瞬间的时间怎么区别10厘米和15厘米。

1.理由一, 本题不需要涉及老规则。 ——您的主题帖就涉及到了老规则。 当新老规则一样时,何必讨论老规则,直接讨论新规则不是更好吗? 我提到老规则是因为老规则用了一个更容易使人模糊的词 “闪击完成” 。  详情 回复 发表于 2023-3-15 09:38

老生畅谈 发表于 2023-3-15 09:06
老师教了我半天逻辑知识,看看您的帖子。
——您的主题帖就涉及到 ...

——您的主题帖就涉及到了老规则。

当新老规则一样时,何必讨论老规则,直接讨论新规则不是更好吗?
我提到老规则是因为老规则用了一个更容易使人模糊的词 “闪击完成” 。
在10厘米的问题上新老规则完全相同。

另外两项我也有看法,但是本主题贴没有展开讨论。你有看法请另外设主题帖。

2.定义一个概念就是为了用,如果不用,那么定义也没有必要。
——定义当然是为了用,但正确的程序是定义规范用途,而不是反过来根据用途确定定义。您的意思,是用您举例的两条,反过来套“闪击成功”应该怎么定义,如果不符合,不能说定义“用错”了,只能说定义错了,对吗?

对,反过来不是定义, 只是 便于说明我的观点。   
就是闪击成功 不是为了规定什么是犯规用的,是为了规定犯规后他球如何处理用的。

因此你要我:
还是琢磨一下我说的“那么可以说就找不到闪击脱脚犯规了”这句话的场景,看看有没有道理。
我再次回答, 在规则里不论什么阶段闪击脱脚都是犯规的,有专门的一条款,你说找不到闪击脱脚犯规了 是没有细看规则。  闪击成功 根本不是规范什么是犯规,只在犯规后的处理上有关联。

讨论到这里。已经说明规则的“闪击成功” 并不是判别闪击是不是犯规,
“闪击成功” 定义只在于指出一个时间点,达到或出现 这个点之后再犯规,他球移动有效, 不拿回来。
所以闪击成功 不是闪击完成,不是闪击过程结束。
因此为了避免误解,我以为 “闪击成功” 可以另起名字,长说 是  “他球移动有效时点” 短说, 没有想好。这里没有规则的实质性修改只是术语另起一个名字。

"闪击成功"是获得续击权,击球后抬脚犯规是"他球移动有效"。  发表于 2023-3-16 10:36
闪击过程可分解成三个阶段(拣球、放球、击球)六个动作(拾、走、踩、靠、抬、打)。您提到的"他球移动有效"只是击球阶段里正确击打自球,被闪击球有效移动超过10厘米,但抬脚犯规时的判法和处置。  发表于 2023-3-16 10:27
"闪击完成"是全部闪击过程的结束,正如您所言它存在"一个时间点"。而"闪击完成"后出现两个相反的结果,成功或失败。成功时获得相应的续击权,失败时失去相关的续击权。  发表于 2023-3-16 09:24
按照常理,如果闪击时犯规了怎么还可以说是"闪击成功"了?闪击不犯规应该是"闪击成功"的必要条件之一。所以说"闪击成功"与"闪击中犯规"无关是不合常理的,故不敢苟同。  发表于 2023-3-16 08:45
"闪击成功"是获得续击权,而不是"他球移动有效,不拿回来"。  发表于 2023-3-15 23:11
回复 支持 0 反对 1

烨鹤老师认可现在的“闪击成功”,但我不认可。
正如您所说,现在的“闪击成功”只是闪击过程中的一点时间点,不代表闪击完成,也不代表闪击结束。就等于说,闪击没有结束就说”闪击”成功了,如果这个“时间点”以后又发生了犯规,不能说闪击失败了,也要说闪击成功了。
这是一种反现代汉语的逻辑,也是一种不能言的逻辑。

一点也不违反逻辑! 如果闪击击球后,他球移动超过10厘米,例如已经移动10米, 此时他球还在动,自球从脚下滑脱, 那么这是犯规了, 而且是闪击犯规,闪击成功没有? 闪击成功了。按规则 p35 (3) 处理,犯  详情 回复 发表于 2023-3-16 11:26

老生畅谈 发表于 2023-3-16 09:59
烨鹤老师认可现在的“闪击成功”,但我不认可。
正如您所说,现在的“闪击成功”只是闪击过程中的一点时间 ...

一点也不违反逻辑!

如果闪击击球后,他球移动超过10厘米,例如已经移动10米, 此时他球还在动,自球从脚下滑脱,
那么这是犯规了, 而且是闪击犯规,闪击成功没有? 闪击成功了。按规则  p35 (3)  处理,犯规发生在 闪击成功之后 他球移动有效!不拿回来。
有问题吗?
你的: 闪击没有结束就说”闪击”成功了,如果这个“时间点”以后又发生了犯规,不能说闪击失败了,也要说闪击成功了。
就是把闪击结束 、 闪击完成,和 闪击结束 成功  混为一谈。
规则 p35 (3)说: 闪击犯规  “(3) 如果犯规发生 在闪击成功  之后则他球...... ”   难道不是说闪击成功之后犯规还是闪击犯规,可见闪击并没有结束。
再次说一下,“闪击失败”  , 规则没有定义, 对门球人来说,是不知所云!

天下人都知道成功和失败是一对对应的词,对不起来您说不违反逻辑,闪击不成功说闪击失败您说是不知所云。那就不抬杠了。  发表于 2023-3-16 17:10
有理有据!  发表于 2023-3-16 14:45

老生畅谈说:
天下人都知道成功和失败是一对对应的词,对不起来您说不违反逻辑,闪击不成功说闪击失败您说是不知所云。那就不抬杠了。
成功和失败的确是日常生活中的、可以对应的反义词, 但是,闪击成功,规则里专门的有定义, 而闪击失败没有定义, 所以, 闪击失败 说的是什么, 对研究规则的人来说,是不知所云!不能引用。
例如 ,有效和无效,是一对反义词吧, 但是有效移动和无效移动 在规则里就有分别的定义,为什么要分别定义? 因为不能从有效移动或无效移动的定义里推出另一方的定义。所以必须分别定义。 没有定义,就是不知所云。

另一个说法: 一个已经定义的名词A,其反义只能是 “非A”  这里是“非闪击成功”, 或“不是闪击成功”,因为 闪击成功有了定义,就只能成为一个符号,不能由字面再推导出其他含义, 若规则把原标题 “闪击成功”改称为 ABC,就只有 非ABC,导不出 “闪击失败”了。

用非常识或者反常识来研究规则,可想而知能不能得出正确结论。
请烨鹤老师引用一下规则里“无效移动”的定义。

定义的方式有多种: 通常是大类里的有某种特性小类。如有效移动的定义。 (但是这个定义有瑕疵,没有说明出界了就无效。) 另一种方式是“枚举式”, 就是罗列各小类,如同规则里的“无效移动”。  详情 回复 发表于 2023-3-17 11:00

老生畅谈 发表于 2023-3-17 10:49
用非常识或者反常识来研究规则,可想而知能不能得出正确结论。
请烨鹤老师引用一下规则里“无效移动”的定 ...

定义的方式有多种:
通常是大类里的有某种特性小类。如有效移动的定义。
(但是这个定义有瑕疵,没有说明出界了就无效。(题外话))
另一种方式是“枚举式”, 就是罗列各小类,如同规则里的“无效移动”。

是的, 有这种定义方式!  发表于 2023-3-17 18:01
“枚举式”定义?  发表于 2023-3-17 17:30

发表回复