中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

布局、夺势、取胜,门球整体三要素。

浅析门球运动之整体性
陕西省渭南市 陈云琛
<接上文>
二、布局、夺势、取胜,门球整体三要素。
维系整体性,不但要靠球队的优化组合,还要巧妙地运用好布局、夺势和得分取胜。布局是为了夺势,夺势是为了得分,得分才是目的。常言道:“水无常势 ,兵无常形”。赛程中,巧妙地选择战机,果断地捕捉战机,主动地创造战机,合理布局、以势定法,转瞬间谋势谋分,以保球队的整体运作。比赛中,创优夺势,是双方共同追逐的目标,双方展开你死我活地较量,力争控场得势。作为指挥员,在这一过程中要做好:1、有明确的战略目的,树立正确的战术思想和战术抢先意识。2、要抓住战机,反复打击对方的有生力量,不让对方有喘息的机会,据势一压到底,让胜利在望变成胜利在握。并且,要运用多种控势手段,避免对方翻盘,保持已方来之不易的优势。3、把握好攻防转时机,做到攻中有防,防中有攻,还要防止攻防错位。4、面对瞬间变化的态势,要有相应的应对措施。既有变被动为主动之本,又有打破僵局之谋。5、减少失误,尤其是关键性失误。一旦发生失误,就会丧失优势。同时,在夺势并取得优势的主导下,还要趁势抢分,力争分势双赢。取胜。作为指挥员,树立争分至上的观念。布局是为了夺势,夺势是为了争分。在开局和中局,是趁势抢分,而到了终局,其中心任务是使已方得分或阻止对方得分。此时此刻,参赛双方都要树立坚强的毅力,必胜的信念和奋发向上的精神,运用最大的战术功效,去争分取胜。为此,1、情况要清。切合实际地把赛场形势分析得清清楚楚,哪个号球起杆?哪个号球收杆?哪个号球是最大得分者?双方现有得分和此后得分多少的可能?都要计算得精准无误。2、战法要精。要施用各种得分战法,将得分战术方案安排得完美无缺。在得分手段上要精巧细腻,并在技术实施中做到知人善任,充分发挥队员的技术特长,尤其是收杆者,其得分结果,往往成为对手的终结者。                3、用时要准。终局阶段的争夺,除了得分战术之外,时间战术的运用则成为了抢分的焦点。此时,双方都心急火燎地抬手看表、掐时间,甚至用秒来计算争夺起杆球,往往几秒之差,就能使胜负易位。所以,在临近比赛结束时,要学会运用时间战术。要在有限的时间里,理性地、科学地运用不同战法,向时间要效益,向战局要成绩。此时,特别警惕的是,不能一门心思地想要得分而忽视对战局的控制,应该运用得势、得分的双球路战法,保持场上优势和维护球队的完整性,夺取比赛的最后胜利。
<待续>  

多谢邯郸门球人老师热情回帖,再次为老师的精彩报道点赞!分享快乐!  发表于 2023-3-2 14:58
谢谢邯郸门球人老师对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!  发表于 2023-3-1 13:47
谢谢邯郸门球人老师对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!  发表于 2023-3-1 11:54
论述精辟!谢谢好友对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!  发表于 2023-3-1 10:17

评分

翔云 + 2 赞一个!

论述精辟!谢谢好友对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-3-1 10:58

天下豪杰 发表于 2023-3-1 10:18
论述精辟!谢谢好友对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!

谢谢老师的热情回复!

谢谢邯郸门球人老师对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!

谢谢邯郸门球人老师对《布局、夺势、取胜,门球整体三要素》的热忱转发!

多谢 邯郸门球人老师热情回帖,再次为老师的精彩报道点赞!分享快乐!  发表于 2023-3-2 14:57
谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-3-2 09:17

翔云 发表于 2023-3-1 13:47

谢谢老师的热情回复!

多谢 邯郸门球人老师热情回帖,再次为老师的精彩报道点赞!分享快乐!  发表于 2023-3-2 14:57