中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

击球权什么时候结束?

微信群里有高显荣网友转发一个帖子:《门球裁判常见案例及知识问答440题》学习交流:有效、无效比赛行为与裁判用时问题八问:双杆球第二次续击权使用后,没有获得新的续击权,但该队员(忘记了)自认为还有一次续击权,在主裁尚未呼叫下号时又“续击”自球撞击了他球。问如何判定处理?为什么?
答:此例应判无效比赛行为,将各球复位,令其退场,呼叫下号即可。理由如下:规则规定:从击球员的击球权结束到呼叫下一号之间的时间为裁判员用时,在裁判用时期间,击球员或其他队员的比赛行为无效。案例中,击球员双杆球的第二次续击权使用后,击球权即告结束,此后即为裁判员呼号用时。在裁判呼号之前,该队员又续击自球撞击他球,应属无效比赛行为,形成的局面无效。当值裁判应在击球员的击球权结束后(在该球员再次续击之前)及时呼叫下一号,即可避免其击球行为的发生,若球员质询,可简单告知:“你没有击球权了!”这样执裁,即符合规则“及时呼号”的要求,又可避免无效比赛行为的发生。
我阅读后有如下问题:
1, 规则说:击球员的击球权结束到呼叫下一号之间的时间为裁判员用时, 我的问题是,击球权什么时候结束:
    a, 最后一击后立即结束,(显然不对 )
   b,球停下来,“三无” 是结束。
   C ,裁判呼下一号时结束。
    如果是c,那么上题的击球员还是犯规,同时,
    规则的
从击球员的击球权结束到呼叫下一号之间的时间为裁判员用时,根本不存在,规则的这一条应当删去。

还有别的答案吗?

当然我赞同,裁判应当在球停隐后(静止时),呼叫下一球员上场。所谓"提前呼号"是为"吹黑哨"的开后门。  发表于 2023-2-14 01:08
关于何时失去击球权?有一种说法是,一旦出现"三无"时,立刻失去击球权。而我更倾向于待裁判做出裁定后,即裁判呼叫下一球号的球员上场时。因为,击球员如果违反规则规定又去击打自球时,可判为违规和无效移动。  发表于 2023-2-14 00:48
在门球规则中,"击球"除了撞击、闪击和续击三种情况,还应包括"开球"。而"续击"只是继续击球的意思。但应特别注意和强调的一点是,"击球"无论是撞击、闪击和开球时,都只能是用槌头端面来碰击自球。  发表于 2023-2-14 00:26
当主裁判呼叫某一球号的球员上场时,该球员获得击球权;当根据比赛的相关规则,裁判裁定自球己依次用完了击球权或因犯规被终止了击球权时,该球员失去击球权。击球权包括规则中的撞击权、闪击权和续击权。  发表于 2023-2-13 23:02
不同击球员的击球权、在不同的时候结束。有一个击次后结束的、有两个击次后结束的、有多个击次后结束的。  发表于 2023-2-8 23:00
球停下来,“三无”是结束。  发表于 2023-2-8 19:54
个人理解,
根据规则精神和规则提倡的,(尽量减少裁判用时)。
击球权是否结束的五个要素。
是指,
有效移动球,移动的前方,没有不确定因素,
前方有不确定因素存在。击球权没有结束。
情况不同,击球权结束时间不同。
只是门球后进拙见,。
请各位老师斧正。
谢谢!

谢谢参与讨论。 那么,有没有一个明显地标记时间,或状态? 如果没有,是按大家判断,那么,按击球员判断为准,还是裁判员判断为准? 若 按裁判员判断为准。那么裁判员是不是应当发声或有动作? 否则其他人如何知  详情 回复 发表于 2023-2-8 14:56

击球权,我答: a, 最后一击后立即结束。

案例中,击球员双杆球的第二次续击权使用后,击球权即告结束,此后即为裁判员呼号用时。在裁判呼号之前,该队员又续击自球撞击他球,应属无效比赛行为,形成的局面无效。“当值裁判应在击球员的击球权结束后(在该球员再次续击之前)及时呼叫下一号,即可避免其击球行为的发生,若球员质询,可简单告知:“你没有续击权了!”这样执裁,即符合规则“及时呼号”的要求,又可避免无效比赛行为的发生”。

因为“案例中,击球员双杆球的第二次续击权使用后,击球权即告结束,此后即为裁判员呼号用时”。

谢谢参加讨论! 如果击球后就立即结束击球权,就是 最后一击后立即不是击球员,那么, 1, 此时场上队员触了 动态球, 如何判罚?自球放界外吗?还是认定为是无效移动? 2,击球后,就不是击球员,但是有撞击或过  详情 回复 发表于 2023-2-8 15:29

高显荣 发表于 2023-2-8 10:39
个人理解,
根据规则精神和规则提倡的,(尽量减少裁判用时)。
击球权是否结束的五个要素。

谢谢参与讨论。
那么,有没有一个明显地标记时间,或状态?
如果没有,是按大家判断,那么,按击球员判断为准,还是裁判员判断为准?
若 按裁判员判断为准。那么裁判员是不是应当发声或有动作? 否则其他人如何知道?

例如  ,自球在运动中有可能出界或可能不出界 此时,击球权结束没有?
所以要问这个问题,因为,如果击球权已经结束,就不是击球员,再有犯规,例如触动球 自球不 拿到界外!差 别很大啊!

硒都门球 发表于 2023-2-8 11:10
击球权,我答: a, 最后一击后立即结束。

谢谢参加讨论!
如果击球后就立即结束击球权,就是 最后一击后立即不是击球员,那么,
1, 此时场上队员触了 动态球, 如何判罚?自球放界外吗?还是认定为是无效移动?
2,击球后,就不是击球员,但是有撞击或过门发生,是击球权恢复吗?
      如果认定是击球权恢复,那么 两击之间就不是击球员,触动球,自球也不放界外, 对吗?
3, 击球后,场上队员触及静止球,是无效移动,但是球过门了,或发生撞击了,此时击球权还恢复吗?无效移动不能影响击球权的回复吧?

如果击球后就立即结束击球权,就是 最后一击后立即不是击球员,那么,

击球后不能接着击球,即击球权结束,并不等于他不是击球员,他在等待能否获得续击权,只有获得续击权才能再击球,否则退场。

我记得您说过,没有击球权,怎能还是击球员 ? 那么你现在认为击球员有两种状态,一种是有击球权,一种是没有击球权(等待击球权) 。 也就是若没有击球权的人仍可能是击球员。 但是规则说 : 击球员击球后,  详情 回复 发表于 2023-2-8 19:49

硒都门球 发表于 2023-2-8 18:21

我记得您说过,没有击球权,怎能还是击球员 ?
那么你现在认为击球员有两种状态,一种是有击球权,一种是没有击球权(等待击球权) 。
也就是若没有击球权的人仍可能是击球员。

但是规则说 : 击球员击球后,当自球 无过门,无撞中柱,无撞击,或出界,犯规时 击球权即告结束,击球员应快速退场。
此语分明是说,“击球权” 并不是在击球后立即结束,而是在出现 “三无”,出界,犯规时才结束。
所以立即结束说看来不符合规则。
击球员和击球权可能分离说,也难成立。

击球后不能接着击球,即击球权结束, 例如比赛开始,裁判呼“1号”,1号击球员进一门后,获得一次击球权。再击球到二门一号位,击球后不管球出不出界,他还有击球权吗? 接着,2、3号放  详情 回复 发表于 2023-2-9 09:50

击球权的结束,应该击球后有了结果,较为完整。

要用规则说话。  发表于 2023-2-8 20:06

不同击球员的击球权、在不同的时候结束。有一个击次后结束的、有两个击次后结束的、有多个击次后结束的。

问的是什么时候或什么状态下结束,没问几个击次后结束。  发表于 2023-2-9 06:46

烨鹤 发表于 2023-2-8 19:49
我记得您说过,没有击球权,怎能还是击球员 ?
那么你现在认为击球员有两种状态,一种是有击球权,一种 ...

击球后不能接着击球,即击球权结束,

例如比赛开始,裁判呼“1号”,1号击球员进一门后,获得一次击球权。再击球到二门一号位,击球后不管球出不出界,他还有击球权吗?
       接着,2、3号放弃,4号击球进一门后,击球到三门前,击球后击球权即结束,难道不是吗?你还要举例吗?
       你问的不就是“击球权什么时候结束" ? 我答错了吗?

规则说击球员击球后,自球 “三无”,出界,或犯规,击球权才告结束。白纸黑字写的明白。  发表于 2023-2-9 15:25
规则没有说击球权在击球后就结束,请仔细研读一下规则。  发表于 2023-2-9 11:14

不把击球员和击球权画等号,问题迎刃而解。
我回答,呼号后击球员上场,首次击球后击球权
即击告结束。
击球权结束并不等于击球员没事了,还要等是否有过门、有撞击,如果有这“两有”,马上产生闪击权或续击权。
规则说,“两无”“三有”,击球权结束,击球员退场。
如果“两有”的话,击球员还有闪击权或续击权,是不能退场的。
所以,击球员和击球权不是一回事。

击球员击球后,当自球 无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时 击球权 即告结束,击球员应快速退场。 这是规则的原话,击球权是在击球后 出现“三无”等情况才结束, 没有说击球后立即结束。 你是想修规吗?修规  详情 回复 发表于 2023-2-9 18:45

老生畅谈 发表于 2023-2-9 17:10
不把击球员和击球权画等号,问题迎刃而解。
我回答,呼号后击球员上场,首次击球后击球权
即击告结束。

击球员击球后,当自球 无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时 击球权 即告结束,击球员应快速退场。
这是规则的原话,击球权是在击球后 出现“三无”等情况才结束, 没有说击球后立即结束。
你是想修规吗?修规请另发专题,  我是在讨论现规则。要用规则说话。

不管击球员和击球权是不是一回事, 反正规则没有说击球后立即失去击球权。但是说了击球权结束后要快速退场。

此问题是老讨论的问题,我的6#、10#帖已说得清清楚楚!看不到吗?  详情 回复 发表于 2023-2-10 09:51

烨鹤 发表于 2023-2-9 18:45
击球员击球后,当自球 无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时 击球权 即告结束,击球员应快速退场。
...

此问题是老讨论的问题,我的6#、10#帖已说得清清楚楚!看不到吗?

你如此聪明,还假装糊涂!  发表于 2023-2-10 13:39
看到了,对你的6#、10#帖我都据 规则 提出了质疑, 你能反质疑吗?不能吧!  发表于 2023-2-10 10:10

例如比赛开始,裁判呼“1号”,1号击球员进一门后,获得一次击球权。再击球到二门一号位,击球后不管球出不出界,他还有击球权吗?
       接着,2、3号放弃,4号击球进一门后,击球到三门前,击球后击球权即结束,难道不是吗?你还要举例吗?
       你问的不就是“击球权什么时候结束" ? 我答错了吗?

有谁能回答并否定我6#帖的内容,请举例!

规则说: 击球员击球后,当自球 无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时 击球权 即告结束,击球员应快速退场。 听规则的还是听你的,规则说立刻结束了吗?我们讨论的是门球规则。 击球权有没有要按规则的规定。  详情 回复 发表于 2023-2-11 10:09

硒都门球 发表于 2023-2-11 09:52

例如比赛开始,裁判呼“1号”,1号击球员进一门后,获得 ...

规则说:
听规则的还是听你的,规则说立刻结束了吗?我们讨论的是门球规则。
击球权有没有要按规则的规定。规则说  击球后有没有击球权必须等一系列情况出现才结束。

问能不能击球来证明有没有击球权是不合理的。理由很简单,
公民有选举权,投票后还可以投票吗?。不能!,但是没有剥夺他的选举权。

公民有选举权,投票后还可以投票吗?。不能!,但是没有剥夺他的选举权。 那么请问:公民“投票后还可以投票吗?。不能”,这是你说的! 但是,请问:没有剥夺他的选举权,他还可选谁?? 难道  详情 回复 发表于 2023-2-11 11:41

发表回复