中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再讨论:1号击球员的击球权什么时候结束?

比赛开始,1号击球员击球员开球,1号球进一门后停在场内,续击1球后,不管1号球出不出界,1号队员还有击球权吗?

为什么绝大多数人都说:要等球停稳、或出界后,击球权才结束?
      我认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。

球停止运动,才能看结果。  发表于 2022-11-22 21:07
1号球还在运动中,怎么能说结束呢!  发表于 2022-11-21 22:02
支持海兰球友的回复!  发表于 2022-11-21 13:51
赞同老师的认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。但还有一个情况:如果续击1号球过了二门并停在界内、就应该还有击球权。  发表于 2022-11-21 12:31
不用再讨论,按照规则执行就好!
请查阅2015规则第九条(18页):2、击球员击球后,当自球无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时,击球权即告结束,该队员应快速退场。
三、续击权(24页):1、自球有效通过球门后停在界内,获得一次续击权。

再说明一下:1号击球员开球进一门后,直接击1号球到二门1号位占位(未冲二门),问击球员击1球后,还有击球权吗?为什么?  详情 回复 发表于 2022-11-21 16:55
回复 支持 1 反对 0

击球权,
按照规则规定,开始于。。。(略),终止于 当 无撞击,无过门,或出界,撞中柱、犯规时。
规则规定击球权的结束时点, 很明确,不是一旦不能再击球就是没有击球权。
有了定义之后, 就不能再拿定义的名称做文章,“ 不能击球,怎么还有击球权?”, 或“不能击球就是没有击球权”。
日常生活中,这样的关系很常见,例如:
“选举权”、 “选民”, 都有法律规定, 投票之后 ,还可以投票吗, 不能,难道可以说投票之后的人就没有选举权 、和 不是选民了吗?
又如: “书记” ,“主席” 、门球的  “过门”  、“撞击”  等术语、  名称 ,都不能够由名称来解释或推断 其内涵或外延。

支持海兰球友的回复!

海兰在回帖中说:“如果续击1号球过了二门并停在界内、就应该还有击球权。 ”也正如规则所说:“自球有效通过球门后停在界内,获得一次续击权。”实际上否定了“只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。”  发表于 2022-11-21 20:37
请认真阅读规则!  发表于 2022-11-21 14:25

赞同老师的认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。但还有一个情况:如果续击1号球过了二门并停在界内、就应该还有击球权。

支持  发表于 2023-2-13 20:45
赞同老师的认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。 谢谢海兰老师的正确回复! 但规则为什么说“两无、三有”后,击球权才结束?  详情 回复 发表于 2022-11-21 17:07

1号击球员击球员开球,1号球进一门后停在场内,续击1球后,不管1号球出不出界,1号队员还有击球权吗?
肯定没有!但先决条件是无过门。

白音淖尔 发表于 2022-11-21 15:46
不用再讨论,按照规则执行就好!
请查阅2015规则第九条(18页):2、击球员击球后,当自球无撞击、无过门 ...

再说明一下:1号击球员开球进一门后,直接击1号球到二门1号位占位(未冲二门),问击球员击1球后,还有击球权吗?为什么?

1号球出界不出界,与有不有续击权无关。  发表于 2022-11-24 09:59
不冲二门,冲一号位,但还得看出不出界呢!  发表于 2022-11-23 21:08

海兰 发表于 2022-11-21 14:53
赞同老师的认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。但还有一个情况:如果续击1号球过了二门并 ...

赞同老师的认为:只要击球员续击1号球后,其击球权即结束。

谢谢海兰老师的正确回复!
     但规则为什么说“两无、三有”后,击球权才结束?

这个问题发出来是想说明什么?意义在哪?我没有搞明白。

第九条 击球员一、击球员及击球权 1.呼号后,获得击球权的队员称为击球员。————我认为,此条在获得后面应加“一次”二字给予限制,与第十二条“获得一次续击权”,遥相呼应。如果不加次数限制,我可以连续击球  详情 回复 发表于 2022-11-21 18:55

鄙人愚钝,估计还有下文,先吃点瓜:lol

草世木 发表于 2022-11-21 17:30
这个问题发出来是想说明什么?意义在哪?我没有搞明白。

第九条  击球员
一、击球员及击球权
1.呼号后,获得击球权的队员称为击球员。————我认为,此条在获得后面应加“一次”二字给予限制,与第十二条“获得一次续击权”,遥相呼应。如果不加次数限制,我可以连续击球,则处罚连续击球无依据。
2.击球员击球后,当自球无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时,击球权即告结束,该队员应快速退场。————此处的“
击球权即告结束”应删除。
第十二条 击球
三、续击权
下列情况下,待场内球静止时续击权产生:
1.自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。
2.闪击完成后(不论闪击几个他球),获得1次续击权。
————此条的续击权与击球权是有区别的。即击球权是击球员的第一次击球为击球权,第二次及以后的击球为续击权。
       这是作为修改规则的依据。

若认定 “击球权” 不包括 “续击权” ,两者不同,那么, 若有 过门,还有击球权 (规则说的,无过门才没有击球权)就同时有了续击权 和 击球权。双杆了!  详情 回复 发表于 2022-11-21 19:08

硒都门球 发表于 2022-11-21 18:55
第九条  击球员一、击球员及击球权
1.呼号后,获得击球权的队员称为击球员。————我认为,此条在获得 ...

若认定 “击球权” 不包括 “续击权” ,两者不同,那么,
若有 过门,还有击球权 (规则说的,无过门才没有击球权)就同时有了续击权 和 击球权。双杆了!

击球权的结束,准确一点说;击球权的结束,应该是击球后有了结果。

击球权只有一次,击球后击球权即结束,下一步是等待能否获得续击权,获得续击权,即可击球。否则立即退场!  详情 回复 发表于 2022-11-22 12:36
支持  发表于 2022-11-21 21:27
不是一击立刻结束。要等有了结果才结束。这是规则说的。  发表于 2022-11-21 20:56

硒都门球 发表于 2022-11-21 18:55
第九条  击球员一、击球员及击球权
1.呼号后,获得击球权的队员称为击球员。————我认为,此条在获得 ...

规则说得很清楚,门球人都明白,没必要“画蛇添足”加“一次”。因为获得续击权是“后话”。
比赛开始,①进一门得分后,停在界内,有一次续击权,击球后肯定没有再击球的权力(无过门)了。门球人都知道。
另外,比赛开始,1、①占二门一号位,场内无其它球,谈不上撞击(无撞击);2、也谈不上过门(无过门);3、但①未停稳,出界与否不可知。4、也谈不上撞柱(连二门都没通过);5、犯规的可能性是存在的(如果发生犯规,击球权是被取消的)。

规则说得很清楚,门球人都明白,没必要“画蛇添足”加“一次”。因为获得续击权是“后话”。 为什么要加“一次”二字,则你击球后认为力度小了,接着又击一下球,行吗? 如果不加  详情 回复 发表于 2022-11-22 12:07

白音淖尔 发表于 2022-11-22 07:04
规则说得很清楚,门球人都明白,没必要“画蛇添足”加“一次”。因为获得续击权是“后话”。
比赛开始, ...

为什么要加“一次”二字,则你击球后认为力度小了,接着又击一下球,行吗?
         如果不加限制,我可以击一次、两次、、、无数次,直至撞击到他球或球进门,行吗?

发表回复