中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

郑二小学有段古

郑二小学,原名张溪小学,位于中山市中心的石岐区,与本人居住的石歧东明花园约1公里多。张溪村有位蔡继有先生,解放前去了香港做生意发了财,蔡先生很有家乡观念,爱心和孝心,捐款给中山市与张溪村很多,蔡先生母亲的名字叫郑二,为了纪念其母亲,经市府批准,就把张溪小学改名为张溪郑二小学,以后习惯叫郑二小学。

本人先前也不知其原因,也没有到过此学校……

点赞1  发表于 2022-11-3 19:28
凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为版主讲好郑二小学的故事点赞!  发表于 2022-10-31 16:18
为版主中山明老师讲好郑二小学的故事点赞!  发表于 2022-10-31 06:12
为版主中山明老师讲好郑二小学的故事点赞!  发表于 2022-10-30 20:06
凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为版主讲好郑二小学的故事点赞!  发表于 2022-10-30 19:39

评分

黄土地 + 20 + 20 赞一个!

中山明 发表于 2022-11-11 08:42
这次比赛我们放弃冠亚军决赛,领了亚军按时乘机返乡了。十分感谢黄土地老师的热情,但再没有人顶贴 ...

现如今,上网的人寥寥无几,经常上网的门球人也就那么几个,要顶帖的人也不会太多。因为年轻人大都不上网,老的上网的少。所以也属正常。

回复 支持 1 反对 0

黄土地 发表于 2022-11-9 21:24
在这样的情况下,我的想法:一定要参加冠亚军决赛!这是必须滴!我想老师一定也是如此的决定吧?!

...

谢谢黄土地老师支持合作,也在网上互动有问有答互猜,很好很生动,很灵活有意思的。蔡继有“幼雅院”请更正为“幼稚园”,谢谢,此幼稚园是香港蔡继有老细资助,素质较好,我小孙子在这里入学,有优惠。

张洪军 发表于 2022-11-8 07:48
很期盼老师继续讲述您和郑二小学的事迹!

好的张洪军老师,只你你喜欢听我一定会讲,最好是这帖子一下沉后有人顶起来就好,本人也觉得这故事较姿彩的。

张洪军 发表于 2022-11-8 07:48
很期盼老师继续讲述您和郑二小学的事迹!

到郑二小学只训练三个多月,就带两个队到珠海市参加广东省少年团体赛了,教练不够就临时叫一位只打了不到一年球的同事顶替。当时全省只有16个队,分成两个小组循环赛,各队打7场。第一天有一个队赢了4场输了1场,有一个队赢了3场场输了1场。形势一遍大好,本人就打电话到学校叫老师明天前来看,因学校到珠海赛场只有一个多小时。第二天校长和主任都来观看,但不来看比来看好得多,一个队连败两场,另一个队连输3场。小组赛变成一个队赢3输4出不线,另一个队虽然赢4输3,但积分不够其他队多也小组出不线。虽是虽败尤荣,(因为组队只有三个月)但心里感到很不舒服的,第一次就在校长面前丢了脸……

为版主中山明老师讲好郑二小学的故事点赞!

谢谢么哥老师对郑二小学点赞﹗  详情 回复 发表于 2022-11-8 06:52
继续!  发表于 2022-11-2 20:00
继续,2005年夏天在张溪球场向一位小学生宣介门球后,小学生说愿意学门球,说他是在郑二小学读书,但又不知学校电话,第二天我查到学校电话,就打电话到郑二小学找校长,谁知校长是个女的,我心里凉了半截,心  详情 回复 发表于 2022-11-1 08:42

翔云 发表于 2022-10-31 16:19
凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为中山明版主讲好郑二小学的故事点赞!

接上续讲,为了发展门球,本人实行三宣讲,一,凡是看见有人驻足在门球场边看的,本人必上前宣讲门球,二,凡是与朋友聚会、食饭,必宣讲门球,三,对有条件开展门球的单位、学校必寄信去宜讲门球。

郑二小学是在这三宣讲中成功的,那是在2005年夏天,我在张溪村门球场打球,看见有一个小学生拿着一个篮球在场外看门球,我即上前问:小朋友,你是不是想学打门球呀?小朋友就说,这叫什么球?我说这叫门球,想学吗?小朋友就说,学时要交多少钱?我见他有想学的意思,就叫他进来坐,说:如果你想学,我教你,是不收钱的。于是我就对门球作了简单介绍与示范,然后把我手中的球棒给了他教学,大概有十多分钟,小朋友学得很好。临走时,我问他在那里读书,回答是郑二小学,我问他学校电话是多少,小朋友说不知道,后来才知道这位小朋友叫卢泽辉,是郑二小学第一批门球学生。前几年郑二小学吸收他为教师,负责门球与其他体育工作……

继续。  发表于 2022-10-31 19:48

天下豪杰 发表于 2022-10-30 19:40
凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为版主讲好郑二小学的故事点赞!

好的,好的!谢谢天下豪杰、海兰,崔根武老师对我、对郑二小学有兴趣,我会真实的讲,绝不虚假,而且会多讲一些大家开心有兴趣、且对门球发展有利的东西。
    那是在2005年,我还没有退休,早在1999年我在中山市电信局工会负责老干与文体工作,由于当时电信公司有三个门球队,为了搞好工作 ,我必须要学会门球才能搞好老干与文体工作,由于我自小都喜爱文娱体育,所以对门球很快就上手学会了,并在2003年考取门球国家一级教练证,中山市门协推选我当副会长,说真,我是不会在这些群众性组织上想当什么的,但只觉得门球不只是适合老人,而且十分适合少年,一是不伤身体,二可以开发少年智力,三可以培养学生团队精神,四可以培养独立指挥能力。基于种种好处,本人就决心在中山市发展扩大门球队伍,特别是少年门球。本人觉得∶体现一个地方门球是否发展,一是打门球的人多了还是少了,二是球场多了还是少了,三是在省以上的比赛成绩是多了还是少了。以上三点是体现一个地方的门球是发展了,还是后退了。于是……

怎么了?继续。  发表于 2022-10-31 19:43

评分

花甲子 + 2

那您到了什么时候,对郑二小开始来往了呢?

中山明 发表于 2022-11-1 21:41
谢谢崔根武老师这样有兴趣,难得有真心的读者,我会在真实的基础上多讲点有兴趣的事,因为我在郑二 ...

续帖:来到郑二小学大门口,女校长早就在等我,进校后,我嘴上一边与校长打招呼说话,但眼睛象小偷一样往校内环境扫射,寻找有否可以用来做门球场的地方。校长很快就带我到二楼接待室,我们就正式展开主题。

女校长名字麦善茹,约四十岁左右,热情大方得体。我先介绍自己姓名,单位,然后把门球的来历、打法与她作了介绍,特别把门球对学生的几点好处讲清楚,一是安全,没有身体接触,二是可以开发学生智力,三是可以培养学生团队精神与独立思考能力、指挥能力,四是使学生早日接触社会锻炼。经我介绍后,可以看出校长对门球有兴趣,她性格也象我一样热情,说话也较直接的。她说她是省体育学校毕业的,但也没有听过门球的运动项目,所以脑子是一片空白。但她最感兴趣的是门球安全系数高,并可以多方面锻炼学生,也特别喜欢我这个送货上门的不讲钱的免费敎练……

原来郑二小学的门球是这么有来头啊?!期待老师的续集!!!  发表于 2022-11-3 15:23

继续,我很感兴趣。

谢谢崔根武老师这样有兴趣,难得有真心的读者,我会在真实的基础上多讲点有兴趣的事,因为我在郑二小学训练学生有六年多,无论对学校学生、老师,以及香港蔡老板家族都有所了解的。  详情 回复 发表于 2022-11-1 21:41

凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为版主讲好郑二小学的故事点赞!

好的,好的!谢谢天下豪杰、海兰,崔根武老师对我、对郑二小学有兴趣,我会真实的讲,绝不虚假,而且会多讲一些大家开心有兴趣、且对门球发展有利的东西。 那是在2005年,我还没有退休,早在1999年我在中  详情 回复 发表于 2022-10-30 21:20

对郑2精神点赞,对门球有资赞行为的人都点赞欢迎,祝贺,致谢。

门球不只是适合老人,而且十分适合少年。
一是不伤身体
二可以开发少年智力
三可以培养学生团队精神
四可以培养独立指挥能力。
基于种种好处,本人就决心在中山市发展扩大门球队伍,特别是少年门球。
本人觉得∶体现一个地方门球是否发展
一是打门球的人多了还是少了
二是球场多了还是少了
三是在省以上的比赛成绩是多了还是少了。
以上三点是体现一个地方的门球是发展了,还是后退了。
  点赞!!!

谢谢七八老兵老师重述本人的观点!对如何发展门球大家可以发表多的、好的意见。  详情 回复 发表于 2022-10-31 08:05

七八老兵 发表于 2022-10-31 04:30
门球不只是适合老人,而且十分适合少年。
一是不伤身体
二可以开发少年智力

谢谢七八老兵老师重述本人的观点!对如何发展门球大家可以发表多的、好的意见。

凡有人格的中国公民都不会数典忘祖。为中山明版主讲好郑二小学的故事点赞!

接上续讲,为了发展门球,本人实行三宣讲,一,凡是看见有人驻足在门球场边看的,本人必上前宣讲门球,二,凡是与朋友聚会、食饭,必宣讲门球,三,对有条件开展门球的单位、学校必寄信去宜讲门球。  详情 回复 发表于 2022-10-31 19:01

中山明老师,我很感兴趣,续讲。

谢谢崔根武老师!我会继续讲郑二小学故事,刚才传来好消息,广东省第十六届运动会门球团体赛今天结束,中山市以十场全胜得冠军,决赛在中山市队对珠海市队,中山市队全部使用原郑二小学生队员,指挥李润钦也是  详情 回复 发表于 2022-10-31 20:55

崔根武 发表于 2022-10-31 19:54
中山明老师,我很感兴趣,续讲。

谢谢崔根武老师!我会继续讲郑二小学故事,刚才传来好消息,广东省第十六届运动会门球团体赛今天结束,中山市以十场全胜得冠军,决赛在中山市队对珠海市队,中山市队全部使用原郑二小学生队员,指挥李润钦也是,以20比7大比分战胜珠海市队,珠海市队得亚军。

真的是好消息啊!恭喜恭喜!老师您一定心里美滋滋的乐坏了吧?!祝贺祝贺!  发表于 2022-11-10 10:51
当年版主的心血浇灌,今日绽放出夺目的灿烂之花。向您致以热忱祝贺!  详情 回复 发表于 2022-11-8 17:11
当年版主的心血浇灌,今日绽放出夺目的灿烂之花。向您致以热忱祝贺!  发表于 2022-11-8 17:11
好厉害!  发表于 2022-11-2 19:59

幺哥 发表于 2022-10-31 21:14

继续,2005年夏天在张溪球场向一位小学生宣介门球后,小学生说愿意学门球,说他是在郑二小学读书,但又不知学校电话,第二天我查到学校电话,就打电话到郑二小学找校长,谁知校长是个女的,我心里凉了半截,心想,女的能支持搞体育吗?但不管怎样,我还是很积极热情地向女校长宣介门球,并把昨天她校学生愿意打门球的情况告诉了她,女校长也似乎有兴趣,就叫我到她学校商量。

我由于以前没有去过该学校,但大概知学校方向,就驾驶着我新买来的五座汽车往学校开去,谁知去了学校的后门不能进入,就倒车准备到学校正门,但后门路较窄,转弯时把我的新车刮花了,心里很不舒服,自问自己,我为了什么呢?门球一不是自己的本份工作,二无经济收入,三或许是吃力不妥好的差事。但想到我在单位是也是负责老干与文体工作的,现还未退休,多做一些好亊亦可以的,说到这里可能有人会问,未退休也可以不在办公室工作吗?是的,因我是主管退休与文娱体育工作的,坐在办公室里反而做不了许多事情,经常下乡到员工家、到文艺舞台到体育场会做更多的亊。于是心情好了一些,就转车来到郑二小学正门,女校长就在门口欢迎我到来……

门球真的需要中山明老师这样的人开展宣讲推广。  发表于 2022-11-2 09:25
继续,很有意识。  发表于 2022-11-1 20:31