中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

今年三伏天长达40天

今年三伏天长达40天

三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓“伏天”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间,“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。

我们看看今年的三伏时间:初 伏   2022年7月16日-2022年7月25日,共10天

中 伏   2022年7月26日-2022年8月14日,共20天

末 伏   2022年8月15日-2022年8月24日,共10天

请大家坚持在伏天常喝温水、姜枣茶,少喝冰镇一类的饮料和食物。今年40天的伏天,祝愿大家身体健康,开心快乐!

今年7月16日开始就将进入三伏天,大家要做好准备哦!入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少。地表层的热量累积下来,所以一天比一天热。进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。

另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。

七八月份副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。三伏天的暑邪非常强悍,过不好三伏,会落下病根!

其实,很多“病根儿”都是三伏天落下的。俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐。各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等。三伏天本身很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。如果不通过膳食进行调整,吃的不对,很容易导致免疫力降低,引起疾病。

(转摘自人民网)

谢谢老师的转载报道!  发表于 2022-7-8 09:56
谢谢好友的转载报道!  发表于 2022-7-8 04:09
每年的数伏天都是40 天  发表于 2022-7-7 20:22
注意“三伏天”的防暑降温,谢谢夏益民老师的详细报道。  发表于 2022-7-7 19:28

评分

天下豪杰 + 2 很给力!
翔云 + 2 赞一个!
齐布龙.东博 + 2

七律.入伏

出梅伏到热难当,烈日炎炎白昼长.
清脆蝉声鸣翠柳,叽喳鸟语厌骄阳.
民工冒暑勤基建,农夫背阳种地忙.
运动打球晨练好,盼来风刮送清凉.

七律.三伏晨练

三伏晨练乐心怀,队友球场练硬才.
运动适宜防中暑,健身限度重康来.
击球恰似开弓箭,挥秆犹如武术排.
虎跃龙腾谋技艺,球王球霸上高台!

三伏晨练
晨五点来到球场 ,
  球场洒满金色霞光,
   球友相聚欢乐晨练,
   挥杆击球精神昂扬
  设计谋略斗智斗勇,
   康乐门球情感至上
鹤发球迷练球赛球,
门球健身人寿体康!

三伏天,天数合计有30天的和40 天 两种情况。
是不是40天的三伏就比30天的三伏热得时间长? 非也!
三伏天,头伏 开始于夏至之后第三个庚日,二伏开始于第四个庚日,三伏开始于立秋之后第一个庚日,10天结束。这是三伏的定义

庚日是天干(甲乙丙丁...)和地支(子丑寅卯.....)组合起来的计算日期的方法。天干共十个,所以两个庚日之间的相距十天。
夏至之后第三个庚日出现的日子离开夏至日是随机的,可以是第20天也可以,是第30天, 如果出现得早,第三个庚日还没有到立秋,二伏就成了20天, 如果已经过了立秋,二伏就是10天。
总之,由于更日和夏至的关系是随机的,所以伏天的长短和其后是无关的,
伏天长,不代表热天长!

数伏看气候,不如由节气看气候,由节气看气候,要查历本,不如按公历看气候,
因为夏至,今后十多年都是公历6月21日,立秋, 都是8月7日。

衷心感谢老师第一时间关注!敬祝老师夏日快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 05:23

注意“三伏天”的防暑降温,谢谢夏益民老师的详细报道。

多谢夏益民老师热情回帖并满满深情的美好祝福,暖心暖肺,令我感动,同祝老师及家人万事胜意,幸福安康!  发表于 2022-7-8 10:18
多谢夏益民老师热情回帖并满满深情的美好祝福,暖心暖肺,令我感动,同祝老师及家人万事胜意,幸福安康!  发表于 2022-7-8 10:18
衷心感谢老师第一时间赠票鼓励!敬祝老师开心快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 05:25
衷心感谢老师第一时间关注点赞!敬祝老师夏日快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 05:24

谢谢夏益民老师对三伏的解说和对伏天防病的方式方法。

衷心感谢老师第一时间关注点赞!敬祝老师夏日快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 05:23

谢谢好友的转载报道!

衷心感谢天杰老师第一时间赠票鼓励!敬祝老师开心快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 05:22

天下豪杰 发表于 2022-7-8 04:10
谢谢好友的转载报道!

衷心感谢天杰老师第一时间赠票鼓励!敬祝老师开心快乐,全家安康!

门球中峰 发表于 2022-7-7 20:08
谢谢夏益民老师对三伏的解说和对伏天防病的方式方法。

衷心感谢老师第一时间关注点赞!敬祝老师夏日快乐,全家安康!

烨鹤 发表于 2022-7-7 19:06
三伏天,天数合计有30天的和40 天 两种情况。
是不是40天的三伏就比30天的三伏热得时间长? 非也!
三伏 ...

衷心感谢老师第一时间关注!敬祝老师夏日快乐,全家安康!

翔云 发表于 2022-7-7 19:28

翔云 发表于 2022-7-7 19:28

衷心感谢老师第一时间赠票鼓励!敬祝老师开心快乐,全家安康!

多谢夏益民老师热情回帖并满满深情的美好祝福,暖心暖肺,令我感动,同祝老师及家人万事胜意,幸福安康!  发表于 2022-7-8 10:19

谢谢老师的转载报道!

衷心感谢老师第一时间关注点赞!敬祝老师夏日快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-9 10:44
衷心感谢老师第一时间关注点赞!敬祝老师夏日快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2022-7-8 10:24

海兰 发表于 2022-7-8 09:56
谢谢老师的转载报道!