中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

犯规吗

6号球在二门一号位线上,3球在一门后13米处接应5球,4球界外进场与6球牵手。5球进一门擦3球到距6球10公分处,教练让用3球闪顶6球。击球员闪击后,3球撞击6球后由于6球的反作用力3球落在距5球不到10公分的位置,6球出界。白方提出3球离5球不到1o公分犯规,红方说专家解释碰到门柱或其他障碍物反弹落在距自球不到10公分不犯规。犯规吗?

原题的描述:
  6号球在二门一号位线上,3球在一门后13米处接应5球,4球界外进场与6球牵手。5球进一门擦3球到距6球10公分处,教练让用3球闪顶6球。击球员闪击后,3球撞击6球后由于6球的反作用力3球落在距5球不到10公分的位置,6球出界。白方提出3球离5球不到1o公分犯规,红方说专家解释碰到门柱或其他障碍物反弹落在距自球不到10公分不犯规。犯规吗?

此题的场景描述可简化为:
⑤撞击③,落位距⑥10厘米处,五号用③闪顶⑥,⑥出界,③被弹回,距⑤不到10厘米。
白方提出③离⑤不到10厘米犯规,红方说专家解释碰到门柱或其他障碍物反弹落在距自球不到10厘米不犯规。
问:如何正确判处?

专家的解释也要依据规则。规则p35 有说明:
如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。
但是本题的情况⑥、⑤相距仅10厘米, 所以 ③球移动中距离自球没有任何一刻超过10厘米。所以是犯规的

谢谢烨鹤老师的指点,学习啦!  详情 回复 发表于 2022-3-12 13:00
谢谢烨鹤老师的指点,学习啦!  发表于 2022-3-12 13:00
支持  发表于 2022-3-10 22:10
谢谢烨鹤老师指点,您的指点文字更严谨,题意更明确。  发表于 2022-3-10 20:56

烨鹤 发表于 2022-3-10 19:42
如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰 ...

谢谢烨鹤老师的指点,您的指点文字更严谨,题意更明确。

如果闪顶超过10公分反回不到10公分为闪击成功,如果他球闪出不足10公分反回多少都为闪击失败。

只有闪击犯规。  发表于 2022-3-17 21:04
规则定义的“闪击成功” 是用来规范他球移动是不是有效用的。 没有达到闪击成功他球移动就无效了。 “闪击失败”规则没有定义,规则规定了他球移动不到10厘米为犯规。没有“闪击失败” 为犯规的规定。  详情 回复 发表于 2022-3-12 11:40
什么叫“闪击失败” 规则里不存在的词!  发表于 2022-3-12 11:30

老兵(培玉) 发表于 2022-3-12 11:23
如果闪顶超过10公分反回不到10公分为闪击成功,如果他球闪出不足10公分反回多少都为闪击失败。

规则定义的“闪击成功” 是用来规范他球移动是不是有效用的。
没有达到闪击成功他球移动就无效了。
“闪击失败”规则没有定义,规则规定了他球移动不到10厘米为犯规。没有“闪击失败” 为犯规的规定。

烨鹤 发表于 2022-3-10 19:42
如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰 ...

谢谢烨鹤老师的指点,学习啦!

支持

发表回复