中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球到底何时传入中国

我于8月23日发帖《门球到底何时传入中国》,讲的是由中国门球协会会刊《门球之苑》编辑部编写的《门球技战术入门》中一个疑问:门球到底何时传入中国?该书中二处说1982年,一处说是1983年,前后自相矛盾。该帖发了以后引起很多网友的回帖点评,如网名为“天下豪杰”说:我也看到了,确实说法不一;网名为“深蓝”说:日本只是发展了“现代门球”,并用图片说明延安时期八路军就打门球了;网名为“灿烂”说:我记得在一本书上看到好像是:20世纪30年代由一位林姓教授由国外传入中国…。

最后我觉得槌球和门球是同一种运动方式不同时期的不同叫法,由此证实百度里说得正确:

“槌球在平地或草坪上用木槌击球穿过铁环门的一种室外球类游戏。

它起源于法国,是旧时法国的一项体育运动。20世纪30~40年代,槌球游戏传到中国。又称门球”。

我的帖子引起广泛讨论,不到一天,热度达到17。本来这是属于学术讨论,是件好事吗,可今天我打开一看“该帖被管理员或版主屏蔽”!为什么?我百思不解, 谁能解释一下?

谢谢老师的报道!  发表于 2020-9-1 07:54
zjzhaoyy 发表于 2020-9-1 10:35
作为门球何时传入中国,在同一本书中表达应该一致,这可能是通稿的师傅不小心的原因吧。

可以理解的。
2015门球规则出来后,印刷时由一位编辑负责封面设计,结果,他搞了个槌球的图案就印上了。
时至今日,我们有的门球人也认为门球和槌球是一回事,台湾一直把门球称之为槌球。
一般说说可以,但作为教材以及权威书籍,就要格外小心了。
你提醒的对,一本书要坚持一种说法,尤其是在重大问题上。

1982年10月,日本民间友好人士到河北推介门球。 现在健在的一些老领导会证实这一点。  详情 回复 发表于 2020-9-1 16:53
回复 支持 1 反对 0

是不小心吧!肯定不是故意的!

我想肯定不是故意的!  详情 回复 发表于 2020-9-1 07:55

一缕阳光 发表于 2020-8-31 10:38

谢谢你的宽慰,如果说这里是他的“自留地”,他不准说话,那肯定为三缄其口,如果属于公共场合,只要符合公德,遵守法律,传递正能量不就可以了?再说这次是属于学术讨论,为弄清楚“门球到底何时传入中国”有什么不好呢?有话好好说嘛,

摘自王维亚《我与门球二十年》P67页

谁能查一下,谁屏蔽的?给广大网友个交代!

一缕阳光 发表于 2020-8-31 10:38

我想肯定不是故意的!

您的观点是对的,版主或管理员屏蔽似乎不可能。

谢谢各位前辈老师朋友的声援支持与安抚,我相信仅指出书本中的若干个错误或进行学术争议也不至于要到屏蔽的地步吧,我就当他们不是故意的。

19、门球教材资料连载 第一章 第三节  [复制链接]  
门球学院

门球学院 当前离线
积分1623 IP卡 狗仔卡

门球上尉

门球上尉, 积分 1623, 距离下一级还需 377 积分

门球上尉, 积分 1623, 距离下一级还需 377 积分

积分1623
顶楼

中国门球的发展历史

1982年,日本人把门球推介到中国。
当年10月,由志熊孝任会长的日本山梨县国际文化交流研究会,率团访问河北省石家庄市时介绍了门球项目和运动。此后,北京市外事局带他们到了北京体育学院,他们向北京体育学院(现为北京体育大学)介绍了门球运动。时任副院长的张思温接待了他们,并表示在北京体育学院开设门球课。
1983年4月,日本门球杂志总编岸川率领日本民间门球使节团到北京体育学院访问,向北京体育学院师生传授门球,并赠送器材。
1985年北京体育学院成立了门球协会,马启伟院长担任会长。1986年北京体育学院孙翼平、刘淑芳编写了我国第一部门球教材。
1985年4月1日至8日,全国第一期门球训练班在上海卢湾区体育场举行,来自全国26个省、市、自治区的110名学员参加,门球从此向全国推广。
1985年7月,中国老年体育协会在北京天坛体育场举行门球表演,国家体委副主任袁伟民、徐寅生到场观看。
1986年,在河北石家庄举办第一次全国门球赛,河北体育师范大学的李洪彬教授担任裁判长。
1987年8月8日,中国门球协会在北京成立,是具有独立法人资格的非盈利性全国性体育社团,是中国全国体育总会的团体成员,是代表中国参加国际门球组织的唯一合法组织。
时任国家体委群体司司长的朱德禄任中国门协第一任主席,郭燕生任秘书长,黄帼会任副秘书长,随后,除西藏外,各级地方门球协会相继成立,并加入中国门球协会成为会员。
1989年8月,中国门球协会正式加入了世界门球联盟,王英兰任世界门球联合会理事。
1991年5月,中国门球协会正式加入了亚洲门球联盟。
1992年6月26日到30日,中国门球协会在吉林延吉市召开了换届会议,大会一致通过朱德禄连任中国门球协会主席。宣海洋为秘书长,黄帼会、王瑞霞为副秘书长。聘任中国老年体育协会主席刘建章为荣誉主席。会议提出:门球不是老年人的“专利”,鼓励中青年参与门球活动。
1999年4月17日至18日,中国门球协会第三届全国委员会在河南省荥阳市召开。会议选举了国家体育总局社会体育指导中心主任王筱麟为中国门球协会主席。朱德禄、廖诗权、汪滨为顾问,王瑞霞为秘书长。
2004年7月20日至22日,中国门球协会第四届全国委员会在广西桂林召开,会议通过了《中国门球协会章程》,原国家体育总局办公厅主任高小军当选为中国门球协会主席,张娜任秘书长。
2009年8月27日至28日,中国门球协会第五届全国委员会在上海浦东新区高东镇召开,国家体育总局离退休干部局局长赵化娟当选为新一届中国门球协会主席,古桥当选为秘书长。新一届副主席多数为各省、市、自治区体育局副局长、行业体协在职的体育协会会长,为门球运动的发展给予了组织保证。
2014年,中国门球协会第六届全国会员代表大会在江西省婺源县召开,国家体育总局离退休干部局局长翁家忍当选为新一届中国门球协会主席,国家体育总局社会体育指导中心副主任张怡担任副主席,周卫中当选为秘书长。
2016年,因国家体育总局以及社体中心各机构人事调整,张娜分管中国门协日常工作。
目前,中国门球协会已发展到77个团体会员单位(2014年秘书长会议资料数据),其中,既有省市级、部门行业、地县级会员单位,也有一些企业和社会团体会员单位。
第一届中国门协主席 朱德禄 秘书长 郭燕生 副秘书长黄帼会
第二届中国门协主席 朱德禄 秘书长 宣海洋 副秘书长黄帼会 王瑞霞
第三届中国门协主席王筱麟 秘书长 王瑞霞
第四届中国门协主席高小军 秘书长 张娜
第五届中国门协主席赵化娟 秘书长 古桥
第六届中国门协主席翁家忍 秘书长 周卫中

学习了,应该是这样,谢谢老师

说门球何时传入中国,河北的张云光先生有发言权,1982年10月,日本山梨县民间友好人士组团到了河北石家庄。
河北省和山梨县建有友好合作关系,创办了双边门球赛事,坚持了很多年。我曾参加和观摩了在河北涿州和河北廊坊以及华北石油万庄基地的三次中日燕山杯门球赛。
该赛事是交替举行的,在中国叫燕山杯,在日本叫樱花杯。华北油田曾组团去过日本参赛。

顺便告知
楼主曾发过一个帖子,被网管关闭了。具体详情未知。http://www.menqiu.com/thread-242763-1-1.html

门球狂人 发表于 2020-9-1 09:49
顺便告知
楼主曾发过一个帖子,被网管关闭了。具体详情未知。http://www.menqiu.com/thread-242763-1-1.ht ...

是啊,因为书上前后有矛盾,我批评得重了点,说话可能有点狠,他们接受不了,但错误的确是存在着的,最好的办法就是纠正错误,不就得了?

zjzhaoyy 发表于 2020-9-1 10:10
是啊,因为书上前后有矛盾,我批评得重了点,说话可能有点狠,他们接受不了,但错误的确是存在着的,最好 ...

也不算错。
日本民间友好人士1982年10月把门球推介到河北省,当事人很多还健在啊,张云光以及河北省老体协的杨殿甲、张文明、梁印泽等都健在啊。
1983年日本组团再次来中国,到了北京,算是有点官方的味道了,这样说也说得过去。

门球狂人 发表于 2020-9-1 10:30
也不算错。
日本民间友好人士1982年10月把门球推介到河北省,当事人很多还健在啊,张云光以及河北省老体 ...

作为门球何时传入中国,在同一本书中表达应该一致,这可能是通稿的师傅不小心的原因吧。

发表回复