中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 天下豪杰

学习规则《有效和无效比赛行为》之疑窦

军旗 发表于 2020-8-28 20:31
我理解,你的第一个问题,划等号;第二个是指击球员犯规后的比赛行为,不是裁判员犯规。

对于第二条,老师也认为不是“裁判员犯规”。由于规则在这里用了表示并列的顿号,自然就是裁判员暂停、裁判员犯规了;如果不是这样,那就应改为“无效比赛行为是指在裁判员用时、和裁判员宣布暂停、宣布击球员犯规等期间,击球员或其他队员的比赛行为。”

是的,因为在这期间比赛已经停止。  发表于 2020-8-29 14:50

廖兴铭 发表于 2020-8-28 22:46
赞同烨鶴老师的意见,这条可以不写在规则上。运动员在场上的一切行为都成立,是既定事实。规则就明确那些允 ...

衷心感谢廖老师莅临解惑、不吝指导!个人看法,已在回复军旗老师的帖中表明了。

天下豪杰 发表于 2020-8-29 04:29
可我总觉得从逻辑学上讲不通。“击球员按规则规定进行的比赛行为”是对的,“击球员违犯了规则规 ...

规则的文字表述确实不够周严,但其含义是在“有效与无效”的范围内“划等号”,不是在对与错范围内等同,还是不难理解的。刮风下雨干旱渍涝这些情形,在是不是天气现象这个范围内是相同的,可以划等号的,都是天气现象。男人女人大人小孩,好人坏人,在“是不是个人这个范围内”,可以划等号,都是。

衷心感谢老师不厌其烦地阐释、解惑!  发表于 2020-8-29 16:45

点赞天下豪杰好友的钻研精神和求是品格!看来修规要删繁就简啦!

衷心感谢好友的深情鼓励!  发表于 2020-8-29 16:46

点赞天下豪杰好友的钻研精神和求是品格!看来修规要删繁就简啦!

衷心感谢好友的热忱鼓励!  发表于 2020-8-29 16:48

谢谢天下豪杰老师的报道!

衷心感谢三门门球老师热忱关注!  发表于 2020-8-29 16:50

天下豪杰 发表于 2020-8-28 18:40
衷心感谢版主热忱关注与阐释!不过,我想请教的是“击球员按规则规定进行的比赛行为”和“击球员 ...

作为有效行为,在有效比赛中两者是可以划等号的。

衷心感谢版主不厌其烦地进行阐释!  发表于 2020-8-29 16:57

有效比赛行为与无效比赛行为的根本区别是:有效比赛行为是在裁判员的监督下进行的,不论其行为是正规的还是犯规,均在正常比赛时间内进行;而无效比赛行为是裁判员用时、暂停、犯规等情况下进行,此时裁判员正在处理场上有关事宜, 运动员或其他人员进行的比赛并未受裁判员的监督,称为无效比赛行为。所以,两者的区别在于:一是比赛行为的时间空间不一样;二是接受裁判员应尽职责不一样。

衷心感谢上善若水老师不吝指导!  发表于 2020-8-29 17:05

烨鹤 发表于 2020-8-28 15:34
所有比赛规则里,恐怕唯有门球规则里有这个规定。难道其他比赛没有行为有效和无效问题?
所以我认为这一条 ...

虽然没有看过其他的体育项目裁判规则,但门球和其他球类不一样,是10个球在场内移动,而诸如足球、篮球、乒乓球都是一个球在场内移动,一旦出现犯规等一些意外情况,队员是很难进行“无效比赛行为”的,即使裁判员在处理场内有关事宜时暂停比赛。除非个别队员在场内进行非常活动如打人等,那是要受到重罚的。所以“蛇足”在门球还是必要的。

军旗 发表于 2020-8-29 08:04
规则的文字表述确实不够周严,但其含义是在“有效与无效”的范围内“划等号”,不是在对与错范围内等同, ...

衷心感谢老师不厌其烦地阐释、解惑!

夏益民 发表于 2020-8-29 08:28

衷心感谢好友的深情鼓励!  

邯郸门球人 发表于 2020-8-29 09:23

衷心感谢好友的热忱鼓励!  

谢谢老师的热情回帖!  详情 回复 发表于 2020-8-30 10:36

三门门球 发表于 2020-8-29 09:50
谢谢天下豪杰老师的报道!

衷心感谢三门门球老师热忱关注!

球场轻风 发表于 2020-8-29 14:49
作为有效行为,在有效比赛中两者是可以划等号的。

衷心感谢版主不厌其烦地进行阐释!  

上善若水 发表于 2020-8-29 14:58
有效比赛行为与无效比赛行为的根本区别是:有效比赛行为是在裁判员的监督下进行的,不论其行为是正规的 ...

衷心感谢上善若水老师不吝指导!

发表回复