中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

如何看国际规则的修订?

最近我发了个帖子,表示对这次修规有些疑惑,烨鹤网友热情跟帖,做了详细说明,确认这次修规没有实质性的改进。本人认为,这样的修规,每隔几年搞一次,没有什么意义。
      现行的国际规则,虽经多次修订,但本质上还是20世纪40年代,日本人对正在衰落的英、美式槌球进行改革创新所形成的那部规则。至今已时隔七、八十年,早已过时了,在这种情况下,还是搞些文字游戏,或修修补补的“完善”是绝对不行的,必须像当年日本那样,在继承的同时进行大刀阔斧的革新改造,否则,今后的门球(槌球)运动,只能是继续下滑、衰落,再造辉煌是绝对不可能的。为了说明我的这一观点,需要对现行的国际门球(即日本门球)做些简要剖析。
      当年,日本对英、美式槌球改动的量很大,比如:场地的大小、球的大小、球杆的尺寸、球的序号区分以及其他很多方面都变了。但所有这些改变都只是渐进的量变,不是根本的质变,其中影响最为突出的有一下三条:
      一、场上的门,由6门1柱改为3门1柱,位置的设置也由直排型变成不更变得三角形。
       下图分别为现代门球场地和英式槌球场地(现代门球的场地误传了,去掉第三个门)
       qc1234副本副本.jpg    u=2152937448,484635038&fm=90&gp=0.jpg
       二、把只限分不限时,改为即限分又限时的25分制。
      三、发明了多杆球。
      这三大创新,可以说是现代门球的三根顶梁柱
      第一、场地。
      这一创新,是对槌球(门球)运动的一大贡献,甚至可以说具有里程碑的意义。英、美式槌球基本是简单的过门的技术表演,战术的作用不明显;而现代门球,由于场地门的数量和位置的变化使战术的重要性明显提升,甚至可以说它已经上升到支配性的地位,这就使得这一运动有了其它多数体育项目没有的特殊性。(没有哪项体育是教练下口令直接指挥场上运动员的一举一动)       因此,这一条以后的门球(槌球)运动应与传承,不可废弃。
      第二、计时、计分问题。
      不能说这一条没有一点优点,但更突出的是缺点,最主要的表现就是个球满分即死。在这个问题上,它远不如我们的分数不封顶,即个球满分不死,可再次开球,继续参加比赛。这样,可激励运动员苦练基本功;使场上的10个球自始至终充满活力;使场上竞技的氛围更浓、精彩的场面更多。当然,我清醒的知道,国际门联是不可能采纳的,因为它触及到了国际门球的筋骨。
      第三、多杆球问题。
      多杆球实际是一种特权行为,作为体育运动不应该有特权的因素,就凭这一点它就没有存在的必要。十多年前我们就开始限双,这是完全正确的。现在又有人提出,双杆只限一次,还必须是叫打,我个人认为这就是向逐步取消的过渡。
     加上界外球太多,且毫无作为这个更为突出的问题,如果国际规则的修订还只是修修补补,不搞实质性的更新是绝对不行的。

谢谢戈壁梭梭2老师又让我们了解了许多!老师辛苦了。  发表于 2020-8-24 19:05
谢谢老师又让我们了解了许多!  发表于 2020-8-24 09:10
 三番五次的修规历史,它所花费的时间还少还不够吗?人越打越少的事实,还不能还不足以说明你们的修规是不可能成功的吗?   发表于 2020-8-24 07:58
门球要觉悟,只待后来人。  发表于 2020-8-24 07:54
谢谢戈壁梭梭2老师《如何看国际规则的修订? 》的详细报道!  发表于 2020-8-24 05:27
谢谢戈壁梭梭2老师《如何看国际规则的修订? 》的详细报道!  发表于 2020-8-24 00:54
三番五次修规的历史,它所花费的时间还少还不够吗?人越打越少的事实,还不能说明你们的修规是不成功的吗?  发表于 2020-8-24 00:08
军旗 发表于 2020-8-24 08:27
日本人为什么多年来总是定期修规,只做样子、不做实质性改变?规则问题多多,非常明显,他们不可能不知道 ...

您追求对现行的国际门球进行彻底改革的精神令人钦佩。但我劝贾老爷子在探讨这种改革时,不要把门球本身“政治化”,门球不过是项体育项目,他自身没有政治倾向。但有没有利用这一运动的传播或开展玩弄政治手段或获取不正当利益者,这是很值得警惕的。日本对以往槌球进行改革,使其上升到一个新的历史阶段,并把称谓改为门球,这都无可非议。但有一种做法令人费解,几十年来,他们一直举办一个大型赛事——《发祥杯门球邀请赛》,什么意思?很明显,门球的发祥地是日本。或者说作为槌球,发祥地是法国;做为门球发祥地是日本。这样,将来向联合国“申遗”,不但法国有资格,日本也有资格了。人们可以想一想,同一体育项目,两个国家“申遗”,联合国会同意吗??

谢谢戈壁梭梭2老师又让我们了解了许多!老师辛苦了。  发表于 2020-8-24 19:05
不是我把门球政治化,是创建者赋予了门球政治、文化内涵,我只是揭露了政治化倾向。政治、军事(战争)、文化是有内在联系的,这是常识。您不会否定门球运动是按战争理念设计的吧。  详情 回复 发表于 2020-8-24 12:14
不是我把门球政治化,是创建者赋予了门球政治、文化内涵,我只是揭露了政治化倾向。  发表于 2020-8-24 12:10
回复 支持 0 反对 1

要评论要比较,就要了解两种球,只知其一是不行的。
有几点我比楼主多了解一点:
1,计时计分问题,楼主说的不错,槌球一场球在一方满分26分时结束,结果是时间太长,据介绍要1个多小时。太慢了。
     门球30分钟限时有优点,但是也带来10秒,消极的时间战术和三方共用时等问题。
2, 关于多杆球问题,槌球和门球一样,过门得分和撞击他球取得续击权,最大不同他用的是“贴击” (我给起的名字),不是“闪击”
,做法是:撞击后,拾自球 ,贴他球,不踩球,打自球,两球同时击出。然后,获得击自球的续击权。
   由于自球的走向,在撞击前后有两次调整,又加上过门后以前撞击过的球可以再撞击,所以常常可以连续过门, 从录像来看,槌球     的  续击机会比门球要多。

一种运动能不能发展,不是靠评论,最根本的是喜欢的人是不是多起来。你设计的好,喜欢的人多起来。设计得不好,没有人和你辩论,不参加,走人就是了。

我看现在很多人谈门球改革,都是小打小闹,我以为大概只有完全另搞一套,才有可能,例如高智儿球  。
很多人说中国门球在人造草上如何好,值得外国人学, 殊不知人造草费用昂贵,建设困难,正是推广的瓶颈,你看街舞,有一块空地就行,没有空地,傍晚在一条交通相对不拥挤的街上也可以。门球人不应当想一想?!

我认为不是门球要改造满足青少年,而是要为没有机会参加运动又有时间的老年人创造一种适合他们的运动,要有趣,有胜负,最好是集体的运动,让退休者,回归集体,免去孤独。

这些都是全面看问题、以便作出准确判断的重要资料。谢谢老师!  发表于 2020-8-24 09:08

烨鹤 发表于 2020-8-23 20:48
要评论要比较,就要了解两种球,只知其一是不行的。
有几点我比楼主多了解一点:
1,计时计分问题,楼主 ...

第一个跟帖,并提供了不少资料,谢谢了。

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-23 23:03
第一个跟帖,并提供了不少资料,谢谢了。

烨鹤的帖子也很值得一读。

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-23 23:06
烨鹤的帖子也很值得一读。

烨鹤这个人有个特点,能坦荡的表明自己的观点。

谢谢戈壁梭梭2老师《如何看国际规则的修订? 》的详细报道!

日本人为什么多年来总是定期修规,只做样子、不做实质性改变?规则问题多多,非常明显,他们不可能不知道,不可能日本门球界决策层没有一个懂体育的。他们对的目的就是自己不想改,还害怕别国改,所以“做样子”给别  详情 回复 发表于 2020-8-24 08:27

特色邮箱 发表于 2020-8-24 05:27

日本人为什么多年来总是定期修规,只做样子、不做实质性改变?规则问题多多,非常明显,他们不可能不知道,不可能日本门球界决策层没有一个懂体育的。他们对的目的就是自己不想改,还害怕别国改,所以“做样子”给别国看,改就照我们的样子改,要“循序渐进,改多了会引起混乱(远藤容宏的修规原则)”。不知他们要循什么“序”,往哪个方向“进”?其实,就是不想改变战争理念的设计,不想磨掉其“侵略有理”的文化内涵。他们推广门球,实际是推销他们的文化——日本门球有政治任务在身,哪能改呢。可悲的是,我们中国的不分人看不到这一点,想方设法为日本规则的问题“开脱、补救、紧跟不放”,总认为那才是“正宗”的、“正统”的。揭露其战争理念、说日本门球是战争游戏,比骂他祖宗都难受。

门球脱胎于槌球,但正如楼主所说“比如:场地的大小、球的大小、球杆的尺寸、球的序号区分----等等,都发生了变化”。
       所以,现在门球和槌球是两个不同的项目。
也正如排球和沙滩排球,两个项目没考证过谁是母谁是子,但现在也是两个不同的运动项目。
       烨鹤老说“我看现在很多人谈门球改革,都是小打小闹,我以为大概只有完全另搞一套,才有可能”。另搞一套的门球就不是门球了好不好?
       我赞成有识之士发明一种新的运动项目,但门球改革应该是完善,而不应该是另搞一套。
       现在所谓的改革,其实都是换一种玩法。
       这种改革其实每个人都可以搞,一百个人可以发明出一万种新玩法。就像扑克牌,有多少种玩法?麻将有多少种玩法?但他们还都叫扑克和麻将。
       能将槌球弄成门球是一种伟大,但门球多一种玩法可不叫创新,只是可以多一些谈资,每个人都想弄新玩法的话就只是添乱了。想一想,世界门联各成员国都弄一套自己的规则,都要引领世界门球发展方向,可怎么得了!幸亏佛系的印度人没这么想。

向往 发表于 2020-8-24 00:55

谢谢您多次友情跟帖和支持。

不用谢。祝您幸福安康!  详情 回复 发表于 2020-8-24 20:49

特色邮箱 发表于 2020-8-24 05:27

谢谢您的关注和支持。

老生畅谈 发表于 2020-8-24 08:35
门球脱胎于槌球,但正如楼主所说“比如:场地的大小、球的大小、球杆的尺寸、球的序号区分----等等 ...

欢迎您的光临,谢谢您的支持。
      您提出,门球和槌球已经不是同一项目,对此我有异议,不用多说,建议您在网上   搜寻槌球,网页打开后,再点击槌球360百度,看人家是怎么解释的。而后再搜寻门球,网页打开后,点击门球360百度,看两者的解释是否一致。

谢谢老师又让我们了解了许多!

邯郸门球人 发表于 2020-8-24 10:16
谢谢老师又让我们了解了许多!

欢迎您的光临,谢谢您的支持和鼓励。

谢谢老师的热情回帖!  详情 回复 发表于 2020-8-25 08:31

我上传的两个图片,其中一个是误传的。前几年有人提出一个改革方案,即变3门为4门,在三线中距线两米处增设一个门,叫3门,原来的3门改称4门,没注意,把这个图片上传了。特意提醒。