中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

那些年,那些事儿......

这是一个讨论帖。

在门球界,这些年,看着不顺眼的事儿,多了-----
但,很多在当时看着不顺眼的事儿,咋现在看着顺眼了哦
当然,还有一些目前看着还不太顺眼。

立个帖子,题目是:那些年,那些事儿......
本帖,将和你讨论一些门球圈里的问题http://www.menqiu.com/thread-242576-1-1.html

谢谢狂人老师发的讨论帖!  发表于 2020-8-12 18:46

评分

贵州老玩童 + 2 + 2 赞一个!
向往 + 2 赞一个!

方形坡面锤头

2009年9月,我到了河北北戴河参加中国门协举办的官方网站门球网友赛,带的是一支跟了我十几年的木头门球棒,现场观察,我这跟门球棒当时可能是“绝版”,参赛人员手上大多是金属的方形坡面的锤头。
后来,涿州五虎之一张飞送了我一个金属的方形坡面锤头,是哈尔滨产的,我使用它一直到今天,也过了十年了。
现在出门看球,一线球员手上使用的球杆一般都是“方形、船型、坡面”锤头。
还发现,过去都是球员自己动手制作球杆的居多,而现在,都是厂家量产的商品了。
自2009年在上海一次参加世界门球邀请赛后,我们网友队与日本少年队进行了一场交流赛后,今川启一(日本人,世界门联事务局局长)回去后做了小报告,2010年开始,世界门联在国际门球赛事中禁止使用“方形、船型、坡面”槌头一直到今天,已有十年了。http://www.menqiu.com/thread-242576-1-1.html

我和今川启一   2017年3月泰国曼谷

回复 支持 0 反对 1

激光笔

第一次听说门球场有人使用激光笔,感觉很可怖,激光照射到眼睛可是不得了啊
现在,我有几种激光笔,选择使用,自从有了它,我当教练就省嗓子了-----
当然,激光笔的确有坏处,我知道。
咋办呢?http://www.menqiu.com/thread-242576-1-1.html

我在室内讲课中使用激光笔       2020.8.11北京

三会日本人(今川启一)

这些年,我和很多外国人打过门球,但和同一个日本人竟然见过三次,算是有缘哦

1、2009年,上海高东举办门球邀请赛,场地是人造草坪(带棚的)+国际规则。
比赛间隙,我带领一支参赛的网友队和日本学生队在正式比赛场地边的两块场地上玩了一场,我担任网友队的临场指挥。
队中的球球新人(尤凤臣)连续用自制的坡面锤头打出几个难度很大的双杆球。
学生娃子们报告给了他们的领队(今川启一),中方给他们作了讲解示范,他们又是拍照又是录像忙活了一阵子。
后来,2010年第10届世锦赛期间,世界门联开了个会,禁止使用坡面锤头。

2、2017年,泰国曼谷,第五届泰国国际门球锦标赛赛前预备会。
裁判长(泰方)就坡面锤头能否使用问题征求大家意见。
最后形成日方权威(今川启一)和中方技术团长(门球狂人)之间的交火,吵吵了一个小时有余。
最后折衷,可以使用坡面槌球的球杆上场,但不可使用坡面锤头一端击球。

3、2018年,泰国曼谷,第六届泰国国际门球锦标赛赛前预备会。
在征求意见时,中方技术团长(门球狂人)表示:遵守大会决定。
最终,门球狂人带领的中方球队在16进8的淘汰赛中,以一分之差淘汰今川启一参加的日本队,进入八强。这场比赛,在国际规则天然草的条件下,使用的是大会规定的圆形锤头。http://www.menqiu.com/thread-242576-1-1.html

今川启一2017年3月在泰国曼谷现场手写的名片,他托我给他熟悉的中国门球朋友张娜代好。

谢谢狂人老师发的讨论帖!  看完了您的帖子,如同听了有趣的故事。真棒!!

谢谢狂人老师发的内容丰富讨论帖,回味、有感想、学习了!

谢谢狂人老师发的内容丰富讨论帖

参赛责任书

不知从哪一年开始,参加门球赛需要签署一份责任书。这样的文件有很多种,有的近乎于不讲情面。
       这些年,我亲眼目睹了一些门球赛事中出现健康状况的事儿,作为主办单位真的是如履薄冰战战兢兢。
       1994年,我的单位(驻涿州的保定市第二中心医院)三连片门球场落成,搞了个门球赛。驻涿华丰工业集团也派了一支球队参加。有位球员打了一杆球就坐下了,马上送急诊科(距离一百余米),当日就去世了。突发心梗哦。好在家属和单位很通情达理,没提任何条件,自己料理后事了。
      有一年在五台山参赛,我在场边照相,一名临场指挥摇摇晃晃就要倒地,好在我将其扶住,赶紧找大夫、送医院,一通忙活。后来听说抢救过来了,但很危险。
      有一年,我们从内蒙乌兰浩特到了扎赉特旗参赛,那儿有一个四片门球场的门球馆,二层楼各有两片门球场。第一天下午,我们练球,第二天早上去球场时得知,昨天下午和我们一起练球的某支球队的一位老者挂了。
     乌兰浩特的一位网友叫农民,他告诉我说:他们队某一年外出参赛,一名球员突然发病挂了,致使他们很长时间不敢再组队外出。
     某年,华北区门球赛在天津大港举办,华北油田一位年轻球员(才40多岁)突然发病挂了,后事料理很是麻烦。
     2015年底,我们赴台湾办赛,湖南一位大姐在香港上旅游大巴车时,一脚踩空摔倒在地,紧急处置,孩子们从老家飞过来接她回家,一场虚惊。
     2017年,我们在泰国曼谷参赛,胜利油田高建设(50多岁)突然发病住院,作了支架手术,第三天仍然参赛。
     听说的就挺多的了,不再赘叙。
     所以,参加门球赛要签个责任书就这么“流行”起来了。
     我经过查找,感到如下这个责任书还是可以的。http://www.menqiu.com/thread-242576-1-1.html

自愿参赛责任书

我自愿报名参加“XXXX赛”并签署本责任书,对以下内容,我已认真阅读、全面理解且予以确认并承担相应的法律责任:
一、我愿意遵守本次大会的所有规则规定,如果本人在参赛过程中发现或注意到任何风险和潜在危险,本人将立刻终止参赛或报告赛会组委会。
二、我充分了解本次赛会期间的训练或比赛有潜在的危险,以及可能由此而导致的受伤或事故,我会竭尽所能,以对自己安全负责的态度参赛。
三、我完全了解自己的身体状况,确认自己的健康状况良好。因此,我郑重声明,我可以正常参加本次比赛。
四、我同意接受主办方在比赛期间提供的现场急救性质的医务治疗,在医院救治等发生的相关费用由本人负担。

本人签名:

年  月  日

第四人是谁?

乍一听这个题目,会让人一头雾水。
我先点题吧。
第一个,陈明发。
第二个,徐卫国。
第三个,郭博
第四个,还没人知道,但会比前三位更有名。

最近,烨鹤和门球狂人做了一件很有意义的事,那就是翻译和制作了网络版2019国际门球规则。
烨鹤现年八十多岁了,翻译国际规则上瘾啊,翻译过2011的了,也翻译过2015的了,现又翻译了2019。从这个意义上说,称其为门球技术专家不为过。
虽劳累,也很费精力,但值得。
这是一件基础性的工作,得有人去做呀。
这是中国门球历史上第一本网络版的技术书,为了方便,又辅以PDF版,可以直接下载的。

未来的门球大势会有三条道路,即:世界门球;中国门球;中式门球。
未来的门球发展,会出现多个项目,五人制不会再“一家独大、包揽天下”。
亚洲和世界门球会有多个项目,比如,单人赛、双人赛、三人团。
单项门球赛的运动量、观赏性以及运动水平会拥有市场。
我认为:未来的亚洲和世界门球单打冠军或者叫球王,一定是依据国际规则产生的,希望有天赋和才华的中国大陆年轻人能静下心来,认真学习揣摩国际规则,争取获得亚洲和世界门球单项冠军。
迄今为止,地球上还没有举办过亚洲和世界门球单打冠军赛,这一天,不会太远了。

中国门球官方举办的门球单打第一个冠军是中石油华北油田的陈明发。说发哥是第一牛人并不为过。
中国门球民间举办的门球单打第一个冠军(球王)是中石化胜利油田的徐卫国。说徐帅第二,何人敢称第一?
中国门球民间举办的门球单打第一个王中王总决赛冠军(王中王)是山西阳泉的郭博。中国门坛最有价值的球员,距离门球大满贯(缺亚锦赛团体冠军)距离最近,较之走了的发哥,老了的徐帅,他的门球之路的未来还是很有希望的......
第一个亚洲门球单打冠军?
第一个世界门球单打冠军?

已经为期不远,你准备好了吗?

为狂人老师《那些年,那些事儿......》的报道点赞!为烨鹤老师点赞!你们辛苦了!

狂人八条

在百度弄一下,下列资料就出来了。
    这是在2009年华奥星空论坛的门球论坛的研究成果,是集体智慧的结晶。主要参与者是:河北涿州门球狂人、山东济宁平头富农,江西上饶SUKAI(苏凯)。
    当时,是民间门球一种流派,也可以称作是另类,但它的确是中式门球的起源地之一。还有一些源于民间的举措,有着极强的生命力。
    经历了这些年了,有些已经列入规则成为条款,有的还在践行中,有的似乎时代感还不够......
    感到开心的是:在学习运用国际通用规则的同时,我们研发中式门球的步子一直在路上。

门球狂人日记-门球论坛-华奥星空论坛华奥星空论坛-Powered...

昌园

狂人发表于 2009-12-9 07:31  帖
在09规则正文基础上,竟技门球赛事可选择釆用下列办法。
1.球置起始区。过一门的球须放起始区内击球(不粘四边线)。
2.过门即有效。若过门后自球出界则置于出界处按界外球摆放。

3.得分不封顶。滿分球下一轮可重新进一门参与比赛。
4.数量限双杆。每场比赛,双方各有两次行使双(多)杆球的权利。从第三次始,只有相应闪击权和-次续击权。
5.严格卡10秒。必要时釆用10秒计时器,愈10秒即判罚。
6.分差卡下场。实行上下半场制时,若上半场两队分差达13分及以上时,则不再进行下半场比赛,直接判赢球方胜。(25分封顶赛制时釆用)
7.后攻方有利。场上平局需进行同分决胜时,判后攻方胜(即白方胜)。
8.单双有规矩。单(打)禁请教练。双(打)必须隔号。

谢谢狂人老师发的讨论帖!  

刘司令和他的哼哈二门将

今天(2020年9月2日),北京地坛公园门球场一张照片发过来,浮想联翩,一个题目油然而生。
右,张勇,46岁,北京东城区人,13岁开始泡在地坛公园门球场,16岁成名,而今球龄过三十年了。他的后台和伯乐,就是图片中的这位。
中,刘书良,80余岁,原北京东城区门协会长,八零后了,地坛公园门球场以及多批次的门球精英都出自地坛。
左,孙安琰,64岁,原胜利油田门球人,球龄三十年。他曾在二十多年前执教地坛一支女子队。
而今,第三十四届北京东城区“秋实”杯赛事进行中,40支参赛球队,规模不小。
春华秋实,三十年前的门球老字号,能坚持到今天,历经三十四年,不容易啊。
照片上的三位,是春华秋实门球赛事的北京门球发展史上的见证人。

一门放弃的4号球

孙安琰,资深门球人,国家级教练员。
刚才(2020年9月2日)上午9点15分,她在《门道》微信群发言,原文照录:

刚才和国家开发银行打了一场球,我4号放弃三轮,8号球界外,进场接4,2号进场到二角,3号在二门一号位,5号接3,9号接3,结果3号失误,我进一门力度大了一点,先打2号调位,在打8号往前走了一米多,撞击二门里柱一米左右的5号球,带三线中的一号球不中,撞击9号带1号不中,擦3往前走了三米左右,带一成功。自球去二门前。
比赛还有五分钟,场上比分13比7。
最后五分钟比赛结束,13比21胜。

点评:由上可见,一门留有预备队之妙。
第四轮开始过一门,利用接力球到了二门,把对方5、9、3、1四颗球打出界外,还有五分钟,落后对方6分。
最后5分钟,白方拿到14分,反而以21:13大胜。
上演了一场一杆定乾坤,实现大逆转的精彩对局。
最后五分钟,大家猜一猜,白队是如何拿到14分的?