中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 硒都门球

关于二次击球是否犯规的讨论!

我不赞同“一击球”就是什么第一次击球权结束,待有续击权时再获得第二次击球权的意见。我觉得现行规则已经规定得很好了,没有必要把简单的问题复杂化。门苑上发表的文章展示的不犯规的观点是无视规则的错误看法。规则有明文规定,又有明确的处理办法而不遵照,却自行说教!杂志社发表这样的文章是不应该的,会引起人们误解,忽视规则规定!

赞同泰虎老师的观点。  发表于 2019-12-18 22:27
洽洽我觉得现行规则关于击球权的规定有毛病,门苑上发表的文章展示的不犯规的观点是规则文字表述有错误。 杂志社发表这样的文章只能仅供参考,作者也说了供讨论。 我倒是认同规则关于击球权的界定有漏洞  详情 回复 发表于 2019-12-18 18:45
赞同太虎老师的观点。  发表于 2019-12-18 17:34

泰虎 发表于 2019-12-18 13:20
我不赞同“一击球”就是什么第一次击球权结束,待有续击权时再获得第二次击球权的意见。我觉得现行规则已经 ...

洽洽我觉得现行规则关于击球权的规定有毛病,门苑上发表的文章展示的不犯规的观点是规则文字表述有错误。
   杂志社发表这样的文章只能仅供参考,作者也说了供讨论。
   我倒是认同规则关于击球权的界定有漏洞:击球员击球后击球权未结束,即击球权还存在,二次击球为什么要判犯规?这不自相茅盾吗?

泰虎 发表于 2019-12-18 12:47
球槌碰到正在移动的自球或他球。为击球犯规!

文章并未说规则中有“两次击球”的概念,作者举的是基层比赛实例,说明基层比赛中,的确有二次击球的现象存在。《门苑》刊登对规则“与众不同”认识的文章,供人们分析研究,应该是有实际有意义的!       此例为什么说就是触球犯规,无明确依据。案例说的是击球员击球后见其不能过门本应退场(击球权结束)时,补击的一次(二次)击球。
   我认为,文章 “与众不同”的认识实质:就在于击球员行使击球权(一次击球)后,还能否跟着(二次)击球?
   一、如果(我说的是“如果”)能击球,则他就还是击球员,既然还是击球员就有击球权,他二次击球就不存在犯规。认识它不能说明击球权何时结束,更不能以此说明规则规定有问题。
   二、如果不能击球,就不存在击球权,无击球权,当然就不是击球员,既然不是击球员而击球,就不存在犯规的问题,只能按“违体”处罚了!

至此,另一个问题来了大家都说二次击球应判“击球(触移动球)犯规”。但是,大家都未拿出犯规的依据,规则的哪条哪款规定了击球员击球后不得再(二次)击球?
   规则规定了“呼号后,获得击球权的队员称为击球员”,按此文字表述,规则并未限定击球员的击球权是一次还是几次,规则也未规定击球员击球后不得再击(二次)球,规则还规定了无过门、无撞击等等后击球权才结束。这不是规则明显的漏洞是什么?
   纵观规则击球犯规”的7条规定(P24),指的都是正在行使击球权的击球员,其中之“⑺球槌碰到正在移动的自球或他球”的规定,显然不适用于处罚文章中的案例,判“犯规”无道理!——这就是我认为规则有毛病的理由。
  请泰虎老师指正。

如果自球还在移动时再次击球,就是球槌触及了移动的自球;如果自球已经停止,而再次击球,属于违体,裁判员应该酌情处罚!(如果是无意识的触及自他球,只需复位,不判违体也情有可原)。  详情 回复 发表于 2019-12-20 08:55

硒都门球 发表于 2019-12-20 08:31
文章并未说规则中有“两次击球”的概念,作者举的是基层比赛实例,说明基层比赛中,的确有二次击球的 ...

如果自球还在移动时再次击球,就是球槌触及了移动的自球;如果自球已经停止,而再次击球,属于违体,裁判员应该酌情处罚!(如果是无意识的触及自他球,只需复位,不判违体也情有可原)。

19、20两回帖,我认为是一种很牵强的回复。球槌有意、无意触球,只有击球员本人明白,裁判员是不可能判定的。 再者,两帖的回复,并未涉及“规则未限定击球员的击球权是一次还是几次”的问题和“规则也未规定  详情 回复 发表于 2019-12-21 08:45

我们在实际战例中就有这样一种情况:击打自球轻粘靠近边线的他球时,觉得力度小点,下意识又一哆嗦补击一次自球!此时,就应该按照规则触及移动的自球判罚!

泰虎 发表于 2019-12-20 08:55
如果自球还在移动时再次击球,就是球槌触及了移动的自球;如果自球已经停止,而再次击球,属于违体,裁判 ...

19、20两回帖,我认为是一种很牵强的回复。球槌有意、无意触球,只有击球员本人明白,裁判员是不可能判定的。
   再者,两帖的回复,并未涉及“规则未限定击球员的击球权是一次还是几次”的问题和“规则也未规定击球员击球后不得再击(二次)球”的规定问题,也未解决规则还规定了“无过门、无撞击等等后击球权才结束”的问题。
   好了,至此各自的认识不同,保留吧!

发表回复