中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 门球狂人

胡杨自传体遗作

(29)最后的心愿

老家解家沟村地处秦岭北麓,土地贫瘠、交通不便,但民风淳朴、勤劳,我在那里生活了三十多年,留下了许多难以忘怀的印象,俗话说落叶归根,虽然我知道自己恐怕最终难于归根,但在凋谢之前,很想再去看看故乡的亲朋好友,去找一找儿时的记忆。这是我最后的心愿,我不想留下遗憾。
因为父母早逝,老家只有兄弟姐妹六人,其中姐姐和我有同病相怜的童年经历,情感非同一般,其余弟妹因为平日聚少离多,手足之情也常常令人思念。得知我要探家的消息,家住县城的二弟提前在老家的庄基地上新盖了四间平房,并按照城里人生活需求进行了装修。
  这次探家,有女婿、女儿陪同,第一站回到西安,为了出行方便,租了一辆小车,回到周至老家后,三弟有车、侄女有车、外甥有车,无论去哪一家做客,姐姐、二弟、三弟和妹妹四家人一同前往,组成了庞大的亲友团,前呼后拥,很是气派,中午都在镇上的饭店吃饭,谈天论地、热闹非凡。
探家之余,我们还登上了向往已久的华山,游览了风光秀丽的太白山和久负盛名的法门寺,此后去了成都,宽窄巷子、杜甫草堂、熊猫基地等地留下了足迹,10月2日返回了乌鲁木齐。

(30)迟到的结论

10月16日,再次到医院门诊做了肺部CT平扫,结论同7月的检查基本相仿,于是购买了11月10的飞机票,再次决定去海南过冬。
10月29日,凯美纳项目办给我发来一条短信:“解璀林患者,您申请赠药审核未通过, 2018年10月29日病灶进展,停止赠药。请知晓。如有疑问,请拨打电话咨询。”
于是拨打相关电话,被告知还是因为病灶有进展,已经产生了耐药,所以停止赠药。想想也是,免费用药已达到九个月,慈善机构也算做到了仁至义尽。
没办法,只好再去肿瘤医院,问及后续的治疗,大夫说,要做肺部穿刺,确定基因突变类别,才能确定治疗方案,但眼下病灶比较小,穿刺有难度,
还得等到把病灶养猪般喂肥才能宰杀(方能做穿刺检测)。
12月21日,入院检查,2019年元月11日才拿到检查结果。至此,我才知道折磨自己两年多的病魔名称:实性型低分化腺癌,致病的元凶是19—Del基因突变。
  面对这种基因突变,服用凯美纳完全对症,此前真正是瞎猫碰上了死耗子。但现在凯美纳不见效了,第三代靶向药不适应这种基因突变,死耗子没有了怎么办?医生建议化疗,我拒绝了,因为我检查的各项指标基本正常,身体感觉也还不错,还没有必要采取这种杀敌一千自损八百的治疗手段。最终医生同意了我的建议,另换一种叫厄洛替尼的靶向药,这也是第一代的药,针对的也是9—Del基因突变。

(31)失败的尝试

4月8号,再次住院复查,结果令人失望,右肺结节增大到4厘米,听从医生建议,抱着一线希望我抽血做了基因检测,寄希望在海口期间能有新的基因突变--790突变,这样就可以服用第三代靶向药了。4月15号出报告单,基因没有新的突变,和医生沟通后,我决定再盲吃一次第三代靶向药奥西替尼 ,因为是盲吃,医保不能报销。奥西替尼是进口药,降价前一盒药5万元,降价后一盒还要一万五千元,一盒药30片,一日吃一片,一片药竟然要500元,比黄金都贵。
每天,吃着奥西替尼,不由得心想,年轻时拿命换钱,年老时拿钱卖命,难不成我真到了“卖命”的阶段?
我决定先“卖”一个月“命”,如果不见效,那就是能进行化疗了。
屈指算来,染癌已过两年,其间和我有同样经历的两位球友,一位姓付,患小细胞癌,去年秋天曾和我在肿瘤医院一起做过复查,年底前已经离世;一位姓陈,患肝癌,千里迢迢、千方百计去了北京治病,没想到开刀后没有下得了手术台。去年10月中旬,又传来著名主持人李咏患癌在美国去世的消息,和他们相比,我还算是个幸运儿,两年多来,到处跑、到处玩,还能正常打门球,不由得暗自庆幸,瓜娃头上真正有青天。   
后续病情如何发展,采用何种治疗手段,走一步看一步,顺其自然吧。反正已经超过了死亡的预期,活一天就是多赚一天,活一天就高兴一天。
奥西替尼服用一个月后,肺部CT检查,病灶有增大,意味着尝试失败,于是决定住院治疗。
5月22号,再次住院,和主治医生马玲反复沟通后,接受她的建议,采用免疫疗法加化疗的综合治疗方案。

(32)免疫治疗

免疫疗法是去年才进入我国的一种新型治疗癌症的方法,它既不同于靶向治疗,也不同于传统的放化疗,是通过药物激活体内免疫细胞的功能,让其自己识别并杀死癌细胞。这种治疗方式起效慢,周期较长,每三个礼拜用药一次,两年总共35次。其药物有进口的K药、○药,有国产的信迪利单抗,因为都是新药,尚未进入医保,所以要自费。进口药物每支3万元,国产药每支1万5千多元。医生给我的建议是,用国产药加化疗。
这次治疗共计三天,一天化疗、一天免疫、一天辅助治疗,26号出院。
住院期间,感觉尚好,但出院后的日子实在难熬,因为化疗,导致血小板降低,要吃升血小板的药,这类药服用后,肚子胀、疼,不想吃饭,乏力,便秘,小便困难,低烧,只好停药,停药三天,血小板减低到46,于是又去医院打针开药,吃药后又出现上述病症。后来又服用阿莫西林5天,不见效,接着输抗生素头孢两天,效果依然不佳。没办法,只好向马医生求救,于是6月18号,再一次住进了肺内科病房。
医生告知,这一系列病变可能是免疫治疗或化疗的不良反应,鉴于目前身体状况较差,所以这两种治疗必须暂停,加之查出肺部有炎症,所以眼下首先先要治疗肺部感染。于是医生采取了集中优势兵力和病魔打歼灭战的治疗方案:每12个小时输液一次,所用药物有止咳的、平喘的、化痰的、消炎的、保胃的、降(血)栓的等等。期间还要定时吸氧和雾化治疗,这一过程整整持续6天,大部分时间都是在病床上度过的,一下床就有晕晕乎乎的感觉,而且食欲一直不振。
痛苦地坚持到第8天,不适的症状基本消失,和医生沟通,让我先回家养着,等三个礼拜后身体恢复正常后再安排下一步的治疗。
回家后主要服用的药物是醋酸泼尼松片,这是一种增强自身免疫力的激素类药物,按照医生的嘱咐,每隔三天减量服用。两个礼拜后身体基本恢复正常。

(33)感受死亡

第三个礼拜,星期五晚上九点,在小区乘凉,忽然一阵凉风吹来,担心受凉,急急忙忙回了家,十点多准备休息,躺在床上感觉到微微发冷,知道又感冒了。
我现在的身体状况,由于化疗及免疫疗法对自身免疫系统的伤害,抵抗力极差,林黛玉般地到了弱不禁风的地步。稍不留意,便可能感冒,一旦感冒都可能危及到生命。
果不其然,当晚,便出现了发烧的症状。第二天上午,就近去社区医院就诊,输液三天,效果不佳,出现气短、口干、口苦等症状,情况汇报给马玲医生后,去医院做了肺部CT,发现肺部又一次感染,而且情况比上一次严重。不得已7月18号再次住院。
这次住院,历时三个礼拜,最终的诊断结论是间质性肺炎。在肿瘤医院综合内科接受治疗,治疗的手段和上次基本一样,上午、下午和晚上输液三次,大瓶小瓶累计10瓶左右,有消炎、平喘、保胃、营养药物,其中有一种名称叫做伏立康的进口药,属于自费药,每支1000元,两天连用5支后,改用口服,仅此一项,花费接近一万元。其它用药主要是一种叫做甲强龙的药物,实际上就是用于增强免疫力的激素药。另外,每天还要雾化,要不间断吸氧。
三个礼拜治疗过程,让我真正体验到了生不如死的感觉。入院开始时,我的症状主要是气短,喘不上气,但还能走路,连续输液两天后,已经离不开氧气了,一旦拿掉输氧的鼻导管,立即出现憋闷心慌,似乎马上就要窒息而死的感觉,下床上卫生间都很困难,两腿轻飘飘地像踩在棉花上,而且头上好似压了一顶铁帽子,一整天都是麻木的。以后又出现了手脚浮肿、血压忽高忽低、大便时干时稀、口干舌燥、嗓子冒火的的症状。
住院期间,前后抽血化验8次,目的是为了检查不断出现的新情况,仅此一项,就把我折腾得够呛,因为我晚上一直口干舌燥、嗓子冒烟,但12点之后却要禁食禁水,生不如死的感觉会不时冒上心头。
经过一个礼拜的治疗,我的血氧指标缓慢回升,自主呼吸可以接近90,每天下床还能在病房走廊慢行几百米。
  极其痛苦地熬到到了8月6号,医生通知可以办理了出院手续,其实此时我的自主呼吸尚未完全恢复,按照医生嘱咐,购买了一台家用制氧仪器,开了一个月的用药处方,未等办理出院手续便迫不及待地回家了。
这次治疗,迫使我做出这样一个决定:自传收笔。因为我写烦了,估计你也看烦了,更重要的是,我怕这件事半途而废,因为不知道自己的病还能坚持到什么时候。
最后再说一句话:祝愿我的亲人、我的好友,以及一切帮助过我的好人平安、健康,幸福、永远开心。

记录门球比赛
   右侧的老哥叫张广纯,网名愚弓长,铁杆门球粉丝一个,有过自费替中国门协报道比赛的经历。《门球之苑》的比赛现场,我、王鲁西、张广纯经常联袂出演,一起对比赛进行报道,故被人称之为“铁三角”,老张大哥负责录像,王老弟负责解释,我负责文字报道。

后  记

历时一年多,在不断和病魔抗争的过程中,断断续续地写完了三万多字的自传,其间,每一次打开电脑,回忆起已经逝去的岁月,感慨人生苦短,转瞬间就是百年。感慨之余,油然而生的一是感恩,二是感谢。
父母恩重如山,兄弟姐妹手足情深,老伴风雨同舟、一生呵护,这是只有今生,没有来世的亲情和恩情。
在我人生最困难、最无助的时刻,许许多多的朋友向我伸出了援手,正是由于他们无私地帮助,我才会有苦尽甘来的后半生,这些情节,受到篇幅限制,自传中有好些并未涉及,一并汇总与此,以示感谢。
(注:以下人物的身份信息,均为事发之时)
马冀文:初中班主任。心地善良、为人厚道,初一第二学期为我申请到助学金,使我不至于辍学。
张曙光:高中学友、中学教师。正是由于他的鼎力推荐和帮助,我才有了教师身份,这是我人生一个重要转折点。
方兆综:兵团农一师一团的校长,招聘工作组组长。在我已经辞职且文凭尚未拿到的情况下,信任并大胆录用我,此后又为指点迷津,其真诚的帮助令我终生难忘。
杨应堂:八一中学招聘老师,户籍河南,却有陕西人的耿直,我能应聘八一中学,他是牵线搭桥之人。
  江大姐:兵团农一师退休职工,一位至今不知道名字的学生家长。在我走投无路、求助无门的情况下,她不图回报、冒险相助。我只能再次祝福这位大姐一生平安。
郭孟雄:八一中学校长。动员并推荐我走上教学管理岗位,由于迈出了这一步,才有我后续的一切。
王晓玲:疏勒县人事局局长。在她无私的帮助下,女儿毕业后的工作分配、老伴退休后工资待遇的调整得到落实。
王益忠:疏勒县教育局党委书记。工作上支持,生活上关心,一位忠厚的陕西老乡。
顾仁义:疏勒县县委常委、党委副书记。在女儿调动遇阻的情况下,他不拘泥格式,首先签字放行,是一位有魄力的自治区下派干部。
秦爱忠:一位无私的山西网友,我所有的网络知识,均源于他不收取任何报酬的远程教学。
李小龙:自治区老年体育协会秘书长。对于我这样一个来至喀什地区的退休干部,敢于大胆启用,放心地让我参与自治区门协、老年体协的所有工作。
房邦杰:新疆生产建设兵团门球协会秘书长,一位很能忽悠且能干实事的门球人。在他的策划下,我多次参与兵团门球活动;在他的鼓动下,我写出了《实用门球教程》一书。
齐欣:《门球之苑》杂志社掌门人,一位精明能干的女强人,我在杂志社工作近十年,她给予了无微不至的关心、支持和照顾。
张玉生:北京理工大学教授,《门球之苑》杂志的创建人,是我从事编辑工作的启蒙老师。
关键:上海市老年活动中心主任,中国门球协会裁判委员会主任,推荐我参与中国门球协会工作的牵线人。
周正:河北大学教授,中国门球协会裁判委员副主任,为人正派,门球界的理论权威,一位和我有共同语言的门球专家。我们曾一起参与门球规则的修改,一起参与中国门协举办的教练员培训讲课,一起外出参赛,是我无话不说的妄年交。
刘会军:中国门球网总版主。一位有魄力、有想法、能折腾的门球狂人,参与中国门球学院的组建工作,鼓励并我协助我参与门球学院的教材编写工作。
最后,还要啰嗦一句,在我走南闯北的人生经历中,我结识了全国各地众多的门球朋友,在此一并祝福他们健康、开心!
       2019年8月28日

解璀林自传体遗作《瓜(傻)娃 头 上 有 晴 天》读完。泪眼婆娑。人生坎坷,世事无常。解老师对中国门球的奉献值得门球人牢记和怀念。解老师一路走好!  发表于 2019-11-23 19:20

请发一个可下载的附件,以便于细细阅读。

编后

我是在北京回涿州的公交车上接到老解病逝的消息的。
        一路上,做了两件事,一是在门球网发主帖,对老友的病逝表示哀悼;二是通读了他女儿转给我的自传体遗作,有些节点看得我泪留满面。
       今天一早,整理谢璀林遗作并完成上传门球网。
       待有时间,完成一篇文章《追忆胡杨》。

“胡杨自传体遗作”虽然很长我一定把它看完,因为胡杨老师和我同年,他所处的时代就是我经过的时代,对我来讲勾起年轻时的记忆也是一件值得回忆的好事!
    惊悉解璀林(胡杨)老师病世的噩耗,璀林老师是我们的良师益友!我们以无比沉痛的心情悼念解老师!愿璀林老师一路走好!

本帖最后由  铁岭理解 于 2019-11-23 10:07 编辑
门球狂人 发表于 2019-11-23 09:26
(28)补办结婚证

2018年4月,我和老伴决定卖掉山东的住房,用以治病。其实,我心里明白,癌症是不治 ...

谢谢门球狂人老师,您把 胡杨自传体遗作 转载在这里,我认真的拜读了第一篇  (瓜(傻)娃 , 我们都是同龄人,处境基本相似,我也写了很多的回忆录,在我的QQ 空间里,有些事不堪回首。写作水平和胡杨老师不能比,我扫码到手机里慢慢阅读。胡杨老师我们的网友,球友您一路走好!我们永远怀念您!愿天堂没有病痛!

谢谢狂人总版主转发连载胡杨自传体遗作。以收藏拜读。

胡杨老师我虽不认识,但通过门球之苑读他的很多文章。一个尊敬的长者,一位敬爱老师!

世事无常,人生百态。胡杨遗作,令人感慨。感谢狂人转载!胡杨一路走好