中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

撞柱球重新进一门如何限制为好!

规则规定(红字)

第十二条   击球
二、开球
1.开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内(图8)。
说明:
●在开球区内击球员可以改放自球,但必须用手。
2.击球员可以向裁判员申请暂时移开妨碍通过一门的他球(图9)

第十三条    过门
二、球过一门的规定
当自球过一门后出界,过一门有效,将该球放置在出界点外10厘米处,失去续击权。
1.自球未能成功过一门,无论在一门前或一门后碰撞他球,撞击均无效,造成的他球移动也无效,放回原位。
2.自球成功通过一门时,碰撞一门前的他球或位于球门线后未超过7.5厘米处的他球,撞击无效,造成他球的移动无效,放回原位。
3.自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击;若自球、他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。

上面是规则第十二条关于“开球”、第十三条关于“过一门”的规定。
我们不难看出:规则的文字界定,“开球”与“过一门”完全是一回事(一个概念),开球就是过一门,过一门就是开球。
所以,我认为球撞柱后,下一轮在开球区过一门只是比赛的继续,“开球”二字改不改都没问题。

硒都门球老师好! 既然开球等同过一门,为什么以两种概念论述,画蛇添足啊? 既然,叫开球,就应该按照开球的规定执行,可是,撞柱球为什么不按照开球规定执行啊!我的原意是,撞柱球回归开球的概念,执行开球的一  详情 回复 发表于 2019-9-23 11:33

这里最关键的一个问题是:击球、过门、都有续击权,过去撞柱后即退出比赛,所以称为“终柱”,现在“终柱”改为“中柱”,撞柱后是否也应该有续击权?
随后的问题:撞柱后续击,击向那里?
经过反复考虑,我认为最合理的击球去向是开球区。
我从以下几点考虑:
第一,从撞柱后的场内击球进入开球区,不是很容易的事,涉及到击球员很高的力度把控能力,是门球运动员最关键一项技术。设立此环节,是有意义的。
第二,击向开球区的落点是不确定的,从开球区进一门的点也变成了不确定,改变了现在拿球、放球的非技术因素。
第三,增加了进一门的不确定性,对队员的技术要求变得更高,增加了接应战术的风险,丰富了门球技战术的应用。

非常欣赏您的新颖思考: 第一,从撞柱后的场内击球进入开球区,不是很容易的事,涉及到击球员很高的力度把控能力,是门球运动员最关键一项技术。设立此环节,是有意义的。 第二,击向开球区的落点是不确定的,从开  详情 回复 发表于 2019-9-23 11:25

老生畅谈 发表于 2019-9-23 11:02
这里最关键的一个问题是:击球、过门、都有续击权,过去撞柱后即退出比赛,所以称为“终柱”,现在“终柱” ...

非常欣赏您的新颖思考:
第一,从撞柱后的场内击球进入开球区,不是很容易的事,涉及到击球员很高的力度把控能力,是门球运动员最关键一项技术。设立此环节,是有意义的。
第二,击向开球区的落点是不确定的,从开球区进一门的点也变成了不确定,改变了现在拿球、放球的非技术因素。
第三,增加了进一门的不确定性,对队员的技术要求变得更高,增加了接应战术的风险,丰富了门球战术的应用。
我提出以下细节:
第一,撞柱后可以再撞击场内球吗?
第二,如果可以,该撞柱球可以不急着过一门得分(按理不应该再撞击场上球)。
第三,续击去往开球区,如果出界怎么办,放在出界点外10厘米处,下一轮是否还需要击进开球区。
第四,续击去往开球区,如果没有进入开球区,此球是否允许被撞击后闪出界外,闪出界外,待轮及该球击球时,又怎么办?
第五,续击进入开球区,是否可以再续击进一门啊?
总之,请老师能够完整的论述,如果能够以规则条文的形式列出就更完美了!

我提出以下细节: 第一,撞柱后可以再撞击场内球吗? 第二,如果可以,该撞柱球可以不急着过一门得分(按理不应该再撞击场上球)。 第三,续击去往开球区,如果出界怎么办,放在出界点外10厘米处,下一轮是否还需  详情 回复 发表于 2019-9-24 06:36
上一点评发错地方了。抱歉。  发表于 2019-9-23 12:14
11帖和16帖是矛盾的!  发表于 2019-9-23 12:13

硒都门球 发表于 2019-9-22 08:37
规则规定(红字)
第十二条   击球二、开球
1.开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内(图8)。说明 ...

硒都门球老师好!
既然开球等同过一门,为什么以两种概念论述,画蛇添足啊?
既然,叫开球,就应该按照开球的规定执行,可是,撞柱球为什么不按照开球规定执行啊!我的原意是,撞柱球回归开球的概念,执行开球的一切规定。这样觉得撞柱球特获利,那我们就可以再开球后加以限制。我已经提出限制条文了。还请您评论。谢谢!

1994规则(含)以前,门球场没有开球区,只有起始线,将自球放在起始线上进一门,也没有“开球”之说。 1999规则开始,门球场才设开球区,才有“开球”之说,直到现在。 我11#帖引用了2015规则关于开球、进一门的  详情 回复 发表于 2019-9-23 19:06
11帖和16帖是矛盾的!  发表于 2019-9-23 12:14

泰虎 发表于 2019-9-21 11:41
原规则规定:
2.有效撞击中柱后的球可重新进一门继续比赛,得分累计。
说明自球撞中柱后须等下一轮次才能 ...

我再建议限定条文如下:
开球进一门以后,第一次续击碰撞他球无效,他球需要复位,自球移动有效。
自球移动有效,进了二门应该有效吧,应该还有续击权吧。限来限去,就是不想给“不封顶”发绿卡,不给撞柱球续击权,不封顶就没有真正融入规则“之中”。

过一门冲二门成功就可以再续击撞击场上球,但是,过一冲二并非易事!这和有的网友提出过一门加大距离是一样的,这是提出的这种加大是不客观而已。我们不应该一棍子打死。如果什么都觉得不好,那就不要更改规则了,还  详情 回复 发表于 2019-9-23 11:45

军旗 发表于 2019-9-23 11:35
我再建议限定条文如下:
开球进一门以后,第一次续击碰撞他球无效,他球需要复位,自球移动有效。
自球 ...

过一门冲二门成功就可以再续击撞击场上球,但是,过一冲二并非易事!这和有的网友提出过一门加大距离是一样的,这是提出的这种加大是不客观而已。我们不应该一棍子打死。如果什么都觉得不好,那就不要更改规则了,还是封顶吧!!!
此种规定可以免除一下问题:

1、开球含义相同,都是为了获取进场(再次进场)的比赛资格;
2、免除执裁的站位与配合的变化;
3、对开球进一门的规定都适应,不必赘述;
4、撞柱球进一门说白了,就是第一次续击不准撞击场上球,不存在擦撞接应球产生的攻击力,也不存在直接撞击场上球的威胁!唯一就是发挥远距离冲过二门的过硬的球技!再发挥正常球的威力!否则,只能够是接应或落位。
此点,也符合有的网上提出加大过一门的难度的设想。

4、撞柱球进一门说白了,就是第一次续击不准撞击场上球,不存在擦撞接应球产生的攻击力,也不存在直接撞击场上球的威胁!唯一就是发挥远距离冲过二门的过硬的球技!再发挥正常球的威力!否则, 泰虎老师:2015规  详情 回复 发表于 2019-9-23 16:52

泰虎 发表于 2019-9-23 11:45
过一门冲二门成功就可以再续击撞击场上球,但是,过一冲二并非易事!这和有的网友提出过一门加大距离是一 ...

4、撞柱球进一门说白了,就是第一次续击不准撞击场上球,不存在擦撞接应球产生的攻击力,也不存在直接撞击场上球的威胁!

泰虎老师:2015规则什么时候规定了开球进一门后、和撞柱球进一门后,第一次续击不准撞击场上球,只能够是接应或落位?没有吧。

泰虎 发表于 2019-9-23 11:33
硒都门球老师好!
既然开球等同过一门,为什么以两种概念论述,画蛇添足啊?
既然,叫开球,就应该按照 ...

1994规则(含)以前,门球场没有开球区,只有起始线,将自球放在起始线上进一门,也没有“开球”之说。
1999规则开始,门球场才设开球区,才有“开球”之说,直到现在。
我11#帖引用了2015规则关于开球、进一门的规定,即第十二条、十三条有关内容。这些内容,其实就是规范如何进入开球区、放球、改放、申请临时移开他球、击球,以及击球过一门或未过一门过程中如何处理有关问题等等规定。这一系列的规范,是连续不断且不可分割的。
所以,我说界定的开球就是进一门,进一门就是开球。第十二条讲的开球是进一门的前半部分,第十三条讲的进一门是开球的后半部分。
规则第十二、十三两条内容实质是一样的,不存在两种概念。

规则第十二、十三两条内容实质是一样的,不存在两种概念。 上面这句话不准确,应改为:规则第十二、十三两条内容,实质是规范进一门的前后两个阶段的规定,不存在两种概念。 撞柱后重新进一门,除了限制  详情 回复 发表于 2019-9-24 06:28

硒都门球 发表于 2019-9-23 19:06
1994规则(含)以前,门球场没有开球区,只有起始线,将自球放在起始线上进一门,也没有“开球”之说。
...

规则第十二、十三两条内容实质是一样的,不存在两种概念。

上面这句话不准确,应改为:规则第十二、十三两条内容,实质是规范进一门的前后两个阶段的规定,不存在两种概念。

撞柱后重新进一门,除了限制放球点外,其他没有与开球的规定不同的地方。我认为没有修改的必要性。

泰虎 发表于 2019-9-23 11:25
非常欣赏您的新颖思考:
第一,从撞柱后的场内击球进入开球区,不是很容易的事,涉及到击球员很高的力度 ...

我提出以下细节:
第二,如果可以,该撞柱球可以不急着过一门得分(按理不应该再撞击场上球)。
第三,续击去往开球区,如果出界怎么办,放在出界点外10厘米处,下一轮是否还需要击进开球区。
第四,续击去往开球区,如果没有进入开球区,此球是否允许被撞击后闪出界外,闪出界外,待轮及该球击球时,又怎么办?
总之,请老师能够完整的论述,如果能够以规则条文的形式列出就更完美了!

老师要我评议,我认为上述条文只能使规则更加复杂化,没有必要。

硒都门球老师您几个跟帖都对我的意思弄扭了!此跟帖是我这是针对老生畅谈老师提出的修规建议而言的。我请您点评的是我的修规建议,即,开球概念统一(是“开球”就按照开球规定办)后,撞柱球在续击后加以限制其威力  详情 回复 发表于 2019-9-24 10:47

硒都门球 发表于 2019-9-24 06:36
我提出以下细节:
第二,如果可以,该撞柱球可以不急着过一门得分( ...

硒都门球老师您几个跟帖都对我的意思弄扭了!此跟帖是我这是针对老生畅谈老师提出的修规建议而言的。我请您点评的是我的修规建议,即,开球概念统一(是“开球”就按照开球规定办),撞柱球在续击后加以限制其威力的意见,不是15规则的规定啊。

可能是我对您的修改意见理解有误。但我认为撞柱球再过一门,除了将自球放在开球区左侧端线(一种限制)外,其他与开球没有区别。  详情 回复 发表于 2019-9-24 18:16

泰虎 发表于 2019-9-24 10:47
硒都门球老师您几个跟帖都对我的意思弄扭了!此跟帖是我这是针对老生畅谈老师提出的修规建议而言的。我请 ...

可能是我对您的修改意见理解有误。但我认为撞柱球再过一门,除了将自球放在开球区左侧端线(一种限制)外,其他与开球没有区别。

泰虎 发表于 2019-9-23 11:25
非常欣赏您的新颖思考:
第一,从撞柱后的场内击球进入开球区,不是很容易的事,涉及到击球员很高的力度 ...

泰虎老师:
两个回帖因为是即时的,所以比较零散。
就您的问题,我是这样想的。
首先,您知道我是不封顶的坚决反对派。主要原因是不封顶使中国门球脱离了国际门球,造成了教练战术脱离国际规则体系,这一方面,有大量的例子,不赘言。
但现在不封顶已成事实,扭转已不可能,但纠偏还是可以的(尽管我知道,形成规则的可能几乎为零,咱们就是讨论着玩吧)
所谓的纠偏,不仅仅是限制再进一门的威力,更重要的是,让比赛行为更符合门球惯例。
因为不封顶有太多的不符合门球习惯的地方:比如,撞柱后手拿球;再比如,我7#贴中说的,过门、击球有续击权,既然撞柱不是比赛的终结,撞柱是否可以有续击权?再比如,开球区那么大,再进一门左端线属于人为规定。
所以,就您的问题,我详细回答如下:
第一,撞柱后可以再撞击场内球吗?第二,如果可以,该撞柱球可以不急着过一门得分(按理不应该再撞击场上球)。
答:不可以撞击场内球,只能击向开球区。但其他球(包括己方球和对方球)可以对它进行撞击和闪击。
答:续击进入开球区,可以再续击进一门。续击出界放在出界点10厘米,下轮进入开球区,再下轮才可以进一门。续击没有进入开球区,再下轮再击,直到进入开球区(从界内进入开球区,可以再进一门,从界外进开球区,只能下一杆再进一门)。期间,他球可以撞击该球,闪击界外或者闪击进开球区。

您的思路很完整,解释清楚。我明知故意询问一下,撞柱球从界外进入开球区,此时已经没有续击进一门的权利,但是,就如同进入“安全岛”了,因为该球处于边线外,无法被其他球撞击!可是,如果压在比赛线上应该可以撞  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:33

老生畅谈 发表于 2019-9-25 15:46
泰虎老师:两个回帖因为是即时的,所以比较零散。就您的问题,我是这样想的。首先,您知道我是不封顶的坚 ...

您的思路很完整,解释清楚。我明知故意询问一下,撞柱球从界外进入开球区,此时已经没有续击进一门的权利,但是,就如同进入“安全岛”了,因为该球处于边线外,无法被其他球撞击!可是,如果压在比赛线上应该可以撞击吧!如果没有压比赛线,场内球是否可以撞顶出开球区而同归于尽。敬请再解释一下。谢谢!

泰虎 发表于 2019-9-26 12:33
您的思路很完整,解释清楚。我明知故意询问一下,撞柱球从界外进入开球区,此时已经没有续击进一门的权利 ...

就您的问题,谈谈我的想法:界外球进入开球区与界外球进场还是有区别的,区别就在于:第一,开球区不是比赛区;第二,界外球进场后,产生场内球的一切权利,但在开球区的球还要经过进一门这道关口,进入比赛场地后才产生场内球的各种权利。所以他进一门前不可攻击别的球,当然也不受别的球攻击。而在比赛线上的球,按照规则,是属于界内球,可以被攻击,但由于是撞柱后的球,再重新进一门前,不授予攻击别人的权力。
纯属瞎想!!
因为不封顶在很大程度上颠覆了门球的正常逻辑(或者叫理念、习惯、做法)。所以无论怎么做,都很别扭。
还有很多混乱的地方:1,开球放球以后到比赛结束,任何时候手不能拿起自球,现在,拿起来放到界外;2,撞柱得分后既然不是比赛终结,正常的击球为何被终止?3,开球区那么大,凭什么在左端线上放球?4,传统中进一门放开球区叫开球,也有取得入门证的意味,再次进一门,该叫什么,放在开球区不叫开球是不是也别扭?
所以说任何事情,违反了事物的正常逻辑,怎么做都别扭。看修规也一样,规则不是不能修改,说一句时髦的话“规则就是用来修改的”。修改的好坏,评判的标准是什么?就是是否符合门球运动的内在逻辑。
当然了,对于立志要打造“中国门球”的人来说,他们属于“柳树坑里栽杨树”,我的说法不成立。

赞同您的意见!  详情 回复 发表于 2019-9-27 12:44

发表回复