中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

“提前呼号”有弊端---王志的旧文 再阅读(一)

王志,门球前辈,曾在《门球之苑》上发文 论述 “提前呼号”。
标题是:““提前呼号” 有弊端”。
他把“提前呼号”带来的弊病归纳为5条,并且都有实例供你思考。
文很长,将分次抄录,发到网上。
读完这些总结和实例,请再想一想,如果“球停稳立即呼号”,则什么弊病全避免了。

其一、提前呼号有可能造成赛场出现不和谐局面,影响比赛顺利进行。
       由于提前呼号在规则中没有明文规定,裁判员执行起来就无凭无据,往往造成在掌握呼号时机上不够准确。结果造成裁判员的判罚和击球员的场上行为很难融合在一起,在此状况下,势必造成场上出现不和谐局面,严重者必定影响到比赛的顺利进行,在此,仅以亲身经历一例为证。
        比赛开始,①球通过一门后续击去二门一号位。当裁判员判定该球无撞击、无过门、无犯规、无出界后,便呼叫了2号。此刻,①球还在绥绥地向前滚动。2号队员在开球区外两眼死盯着①球的落位情况(②球只有依据①球的落点,オ能确定己方的战法,来抉在择②球进门与否),对于裁判员的呼叫2号队员没有回应。时过2秒,裁判员见击球员不予理睬应答,就再一次呼叫2号。此时,副裁在二门附近宣布①球出界,2号队员目视副裁将①球摆放在界外后,才走进开球区放稳自球起身,就在瞄准后正要挥杄开始击球时,裁判员报出“8秒”提醒,击球员顿时受到干扰,放下球杆准备击球。此间,教练员立即向裁判员提出询问、击球员再次挥杆击打自球、裁判员报出“10秒”超时犯规,三方演出一曲“大合唱”。教练员认为裁判员呼号过早,报出的“8秒”提示不准确,裁判员认定超时犯规判罚正确、击球员不满裁判员的做法。比赛场上,各持己见、各讲各理,僵持不下、争论不休。致使比赛无法正常进行,迫不得已只好中断比赛。

究竟谁是谁非呢。笔者认为还是要以实事求是为基准,从实际发生的经过全过程来判定。实战中,双方在开局阶段都是以布阵为重点抢占隘口要塞,①球作为先攻方占据天时地利,②球必须看①球的“脸色”抉择自己。①球结果不明,②球无法行动。2号队员的所作所为无可非议,倒是裁判员的“提前呼号”值得研讨,起码应该承认呼号时机把握不当。
下接:
“提前呼号”有弊端--王志的旧文 阅读(二)

说"提前呼号"有弊端,还是未点出,问题的实质和要害。  发表于 2019-9-13 07:18
裁判应对比赛双方都做到公平公正,而对比赛某一方"提前呼号",就是对另一方"推迟呼号"。公平何有,公正何在?!  发表于 2019-9-13 07:01
显而易见,无论是主张"提前呼号"亦或"推迟呼号"都是支持裁判偏袒某一方,压制另一方,左右比赛结果的"黑哨"行为。"提前呼号"貌似有理,可以让比赛紧凑好看,实则暗存私心,在以权谋私。  发表于 2019-9-13 06:52
老师说得对!
如果“球停稳立即呼号”,则什么弊病全避免了。

请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时必须待球停稳后呼号,有时无需球停稳就可呼号,以上两种情况都属于及时呼号的范畴。及时呼号不等于提前呼号!及时呼号更不等于球必须要停稳后才能呼号!!它是两个不同的概念,绝对不允许混为一谈!!!至于能否准确掌握及时?这就需要裁判员认真掌握规则与裁判法,加强自身的素质,提高执裁水平。

请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时必须待球停稳后呼号,有时无需球停稳就可呼号,以上两种情况都属于及时呼号的范畴。及时呼号不等于提前呼号!  详情 回复 发表于 2019-9-12 08:07

执行分时制,就是停稳呼号,“谁把球移动了,此球停稳前,都是消耗该方时间”,都停稳了停该方表。呼号,开另一方的表。什么时间呼号,快点慢点,用的是裁判员自己的时间,与双方都无关系。
请朋友们记住,时间三方共用制度不改,总在严格10秒、呼号时机、裁判员用时上“计较”,不可能有结果。这是不可能执行好的制度,非改不可。

歌声嘹亮 发表于 2019-9-12 01:48
请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时必 ...

请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时必须待球停稳后呼号,有时无需球停稳就可呼号,以上两种情况都属于及时呼号的范畴。及时呼号不等于提前呼号!及时呼号更不等于球必须要停稳后才能呼号!!它是两个不同的概念,绝对不允许混为一谈!!!至于能否准确掌握及时?这就需要裁判员认真掌握规则与裁判法,加强自身的素质,提高执裁水平。
本帖只涉及王志的一篇文章,不是研究王志。
你对王志在本文里的观点无论是赞成还是反对,都可以发表。
如果要研究王志其他的观点论述,请另立主题帖。

及时呼号不等于提前呼号!
很高兴看到这个观点,那么请发表你的观点:什么是“及时呼号” ?请指出,在王志在本段所涉 及的场景里,裁判员什么时候呼号才合适?

请你勿偷换概念,好吗?我们争论的是及时好,还是停稳好?你找出王志的这篇文章不就是想帮你证明球必须要停稳才能呼号吗?我只是说王志并没有说及时有弊端来反驳你而已,这怎么就变成了我在研究王志。我认为:无论规  详情 回复 发表于 2019-9-13 05:03

真的不要争了!
现在大家提倡的是“及时呼号”,不是“提前呼号”。
就主题帖来看,说的是“提前呼号”,与“及时呼号”不相干。
裁判员掌握不好这个“及时”,一味“提前”,不用说肯定会出问题,稍微懂门球的人都知道。
“及时呼号”需要水平,掌握不好变成“提前呼号”,不如说是裁判员水平低下“有弊端”。

好啊,“及时呼号”是什么时候呼号? 本例中,什么时候呼号才是及时呼号,你能说给大家听吗? 说明了 让大家有一个“及时呼号”的清晰概念,不好吗?  详情 回复 发表于 2019-9-12 11:22

老生畅谈 发表于 2019-9-12 10:54
真的不要争了!
现在大家提倡的是“及时呼号”,不是“提前呼号”。
就主题帖来看,说的是“提前呼号”, ...

好啊,“及时呼号”是什么时候呼号?
本例中,什么时候呼号才是及时呼号,你能说给大家听吗?
说明了 让大家有一个“及时呼号”的清晰概念,不好吗?

要避开呼号时机的争议,很容易,
请对王志介绍的5种场景(后面还有4种),分别提出呼号最恰当的时机。
这样,避开原则的争议,在具体问题上如果能够一致起来也很好,
你我就都明白,应当在什么时候呼号了。
本例有人认为应当在球停稳之前呼号吗?

王志在本帖里指出:一号进门后如何动作,在哪里占位,是2号球如何动作的依据, 所以,如果没有看到①的最后落位,2号是很难决策的。
所以,王志认为,裁判员只看到已经“三无” ,就呼2号,应当承认呼号时机把握不当。
不知网友对王志的观点有何评论?

烨鹤 发表于 2019-9-12 08:07
请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时 ...

请你勿偷换概念,好吗?我们争论的是及时好,还是停稳好?你找出王志的这篇文章不就是想帮你证明球必须要停稳才能呼号吗?我只是说王志并没有说及时有弊端来反驳你而已,这怎么就变成了我在研究王志。我认为:无论规则制定得合理否?都必须依规执行,否则就会乱套。规则是否修改是今后的事。所以,目前必须执行及时,而不是停稳

我们争论的是及时好,还是停稳好? 是的我们讨论很多问题,但是在这里本主题里我们就讨论王志在文中的观点,不讨他在此文外的发表的其他观点。 如果,你对我的其他观点有批评,欢迎,批评哪一个观点就在那一个主  详情 回复 发表于 2019-9-13 07:29

暂只看不说!

歌声嘹亮 发表于 2019-9-13 05:03
请你勿偷换概念,好吗?我们争论的是及时好,还是停稳好?你找出王志的这篇文章不就是想帮你证明球必须要 ...

我们争论的是及时好,还是停稳好?
是的我们讨论很多问题,但是在这里本主题里我们就讨论王志在文中的观点,不讨他在此文外的发表的其他观点。

如果,你对我的其他观点有批评,欢迎,批评哪一个观点就在那一个主题后跟帖,或者你另发主题帖,这样才能把问题讨论细细,而不是很多分歧点放在一起讨论,形成你说你的,我说我的。
对王志的此段文字我已经发表了好几条了,欢迎你提出不同意见。

请作认真、仔细地阅读我的板凳帖。恕我不再重复。  详情 回复 发表于 2019-9-14 00:48

歌声嘹亮 发表于 2019-9-12 01:48
请问:王志说过及时呼号有弊端吗?为什么要提前呼号?规则及裁判法只允许及时呼号。根据场上的态势,有时必 ...

歌声嘹亮老师的观点我完全认可。只有及时呼号,没有提前呼号一说。

谢谢老师的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-9-14 00:24

比赛开始,①球通过一门后续击去二门一号位。当裁判员判定该球无撞击、无过门、无犯规、无出界后,便呼叫了2号。此刻,①球还在绥绥地向前滚动。2号队员在开球区外两眼死盯着①球的落位情况(②球只有依据①球的落点,オ能确定己方的战法,来抉在择②球进门与否),对于裁判员的呼叫2号队员没有回应。时过2秒,裁判员见击球员不予理睬应答,就再一次呼叫2号。此时,副裁在二门附近宣布①球出界,2号队员目视副裁将①球摆放在界外后,才走进开球区放稳自球起身,就在瞄准后正要挥杄开始击球时,裁判员报出“8秒”提醒,击球员顿时受到干扰,放下球杆准备击球。此间,教练员立即向裁判员提出询问、击球员再次挥杆击打自球、裁判员报出“10秒”超时犯规,三方演出一曲“大合唱”。教练员认为裁判员呼号过早,报出的“8秒”提示不准确,裁判员认定超时犯规判罚正确、击球员不满裁判员的做法。比赛场上,各持己见、各讲各理,僵持不下、争论不休。致使比赛无法正常进行,迫不得已只好中断比赛。
这是裁判员执裁水平问题,不是规则有问题,更不存在球停稳不停稳的问题。

老师说得好!我支持你的观点。  详情 回复 发表于 2019-9-14 00:36
这是裁判员执裁水平问题,不是规则有问题,更不存在球停稳不停稳的问题。 1, 讨论双方没有人说规则有问题。 2, 此例,①停稳后再呼号 就没有任何争议! 3, 请说明,此例正确的呼号时机。 讨论实质问题  详情 回复 发表于 2019-9-13 14:53

张先友 发表于 2019-9-13 14:35
比赛开始,①球通过一门后续击去二门一号位。当裁判员判定该球无撞击、无过门、无犯规、无出界后,便呼叫了2 ...

这是裁判员执裁水平问题,不是规则有问题,更不存在球停稳不停稳的问题。

1, 讨论双方没有人说规则有问题。
2, 此例,①停稳后再呼号 就没有任何争议!
3,   请说明,此例正确的呼号时机。

讨论实质问题,可以避开纠缠名词的的含义。

发表回复