中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 张先友

门球规则的再思考

“十秒”问题,老生长谈。有作用吗?根本没有!

谁说意见统一了就会有用?说白了照样设用。走着瞧。  发表于 2019-8-28 00:46
没有用是因为意见不统一,统一了就会有用,所以我讨论十秒,是为了求得网友之间先有共同观点。  发表于 2019-8-27 12:33

中山名网友,这是你的解释和理解。我说,闪击“完成”后犯规,就算使用了“双杆”续击权了吗?若是,你能同意吗?这文理上通吗?规则的法理通吗?孩童的游戏如此这般不能打起来吗?说不通,玩儿不通,早黄了。

请看本人23帖。  发表于 2019-8-28 00:01

补充:【闪击”完成后“犯规,失去续击权】

闪击过程没有犯规,就有“双杆”了。你的补充也知道了,闪击后犯规了,就没有续击权,没有续击权又何来有“双杆”呢?但该队的“双杆”还是要登记的。  详情 回复 发表于 2019-8-27 23:58

张先友 发表于 2019-8-26 22:47
如果不革新目前门球的打法,十秒设与不设都是虚的。不设,拍人家拖时;设吧,拖时也不怕。

什么门球多是老年人,10秒不能太严,说的多好听啊。其实,这个天底下、地上头,最落后的制度之所以不改,不是为照顾老年人,而是,害怕外国人,说具体点就是 日本人,日本人不愿改,人家又是领导。人家这个“时间三方共用”(10秒是它派生的)的潜规则,承载着侵略有理的文化重担,怎么可能改呢。执行轮次制,那是 真的照顾老年人。

军旗 发表于 2019-8-27 11:02
什么门球多是老年人,10秒不能太严,说的多好听啊。其实,这个天底下、地上头,最落后的制度之所以不改, ...

中国门球发展到今天,之所以不去革新,军旗老师的观点可能有些道理。

不是“有些”道理,而是是根本性的道理。您想啊,如果日本没有“另外的私心”,仅仅是这项“体育移动”的领袖的话,他不想让门球好吗?这么多年、经过这么多领导,人家一个懂体育的也没有?为什么我们中国弄个8秒、1  详情 回复 发表于 2019-8-27 14:21

张先友 发表于 2019-8-27 12:49
中国门球发展到今天,之所以不去革新,军旗老师的观点可能有些道理。

不是“有些”道理,而是是根本性的道理。您想啊,如果日本没有“另外的私心”,仅仅是这项“体育移动”的领袖的话,他不想让门球好吗?这么多年、经过这么多领导,人家一个懂体育的也没有?为什么我们中国弄个8秒、10秒,他们如获至宝,赶紧写进规则中去,得分不封顶比它还早出现在中国规则,他们咋不采纳?还千方百计的阻挠破坏、说她的坏话?因为前者给濒临死亡的制度,打了强心剂,可以继续苟延残喘,而后者虽然还没有打到它最疼处,但已经接近最疼处(以时间三方共用这一潜规则为基础的大杂烩的比赛结束方式),远藤荣弘的2014修规则原则,主要就是针对不封顶的。难道我们国内一些权威人士对不封顶的异议的出现,就没有日本人的影响吗?

军旗 发表于 2019-8-27 14:21
不是“有些”道理,而是是根本性的道理。您想啊,如果日本没有“另外的私心”,仅仅是这项“体育移动”的 ...

日本人的弯弯绕,你绕他更绕。只有创新了与之不同的打法,他才饶不了。门球目前存在的问题太多:超时问题、教练指挥问题、三方共时问题、还有闪击、闪带、界外球问题。有了这些问题,门球还有生命力吗?当年引进门球,不是作为体育运动,而是给公务退休人员的特殊福利待遇,现在把他变成全民的运动,行得通吗?这要等到农民与公务人员一样国家给退休金。我县打门球的就是一群特殊阶层的人,它并不是全民的运动。

有人打十几年球了,还仍然适应不了门球战术的“需要”,或者说不懂起码的战术知识,这是不争的事实。比如一门留球,很多人心里并不情愿,以他自己的愿望,是不留的,可要真的按他们的意见一个不留,肯定不行,容易被  详情 回复 发表于 2019-8-28 18:50
回复 支持 0 反对 1

戈土衣 发表于 2019-8-27 06:51
补充:【闪击”完成后“犯规,失去续击权】

闪击过程没有犯规,就有“双杆”了。你的补充也知道了,闪击后犯规了,就没有续击权,没有续击权又何来有“双杆”呢?但该队的“双杆”还是要登记的。

闪击过程没有犯规,就有“双杆”了。你的补充也知道了,闪击后犯规了,就没有续击权,没有续击权又何来有“双杆”呢?但该队的“双杆”还是要登记的。 问题是,这样规定对不对,两次续击权,连一次也么使用,为什  详情 回复 发表于 2019-8-30 14:30

张先友 发表于 2019-8-27 16:20
日本人的弯弯绕,你绕他更绕。只有创新了与之不同的打法,他才饶不了。门球目前存在的问题太多:超时问题 ...

有人打十几年球了,还仍然适应不了门球战术的“需要”,或者说不懂起码的战术知识,这是不争的事实。比如一门留球,很多人心里并不情愿,以他自己的愿望,是不留的,可要真的按他们的意见一个不留,肯定不行,容易被动,甚至因此输球。还有,大部分时间要以控势为主,得分为辅(兼顾得分)可占很大比例的队员,对此并不真正理解,甚至,相当多的教练因得分失势而败北的不计其数,甚至低水平的裁判,部署总是围着球门转。门球咋总和人们的习惯想法不一致呢,根源在哪?怪人的进步慢,还是规则有问题?

军旗 发表于 2019-8-28 18:50
有人打十几年球了,还仍然适应不了门球战术的“需要”,或者说不懂起码的战术知识,这是不争的事实。比如 ...

规则肯定有问题,日本人改造的东西并不可能完美无缺。是事物,就会是一个发展的运动过程。门球是一个个例。已到了不可理喻的地步了。

中山明 发表于 2019-8-27 23:58
闪击过程没有犯规,就有“双杆”了。你的补充也知道了,闪击后犯规了,就没有续击权,没有续击权又 ...

闪击过程没有犯规,就有“双杆”了。你的补充也知道了,闪击后犯规了,就没有续击权,没有续击权又何来有“双杆”呢?但该队的“双杆”还是要登记的。
问题是,这样规定对不对,两次续击权,连一次也么使用,为什么要记录该队“使用”双杆一次?起码应该从有了第一次击球记录。这不是大问题,只是规则制定者不负责任,还有对规则不够熟悉,忽视了第一次击球前犯规可能犯规和准许放弃击球的规定。

问题是,这样规定对不对,两次续击权,连一次也么使用,为什么要记录该队“使用”双杆一次? 这个问题很简单,根据战术的需要,教练员认为不要双杆时,可以指挥击球员不打成双杆,在以后需要时再打。万一  详情 回复 发表于 2019-9-2 09:05

这里根本问题在于2015 规则的行文:
每场比赛只限双方各使用一次双杆球(以闪击完成为判定标准)。
闪击刚完成时就谈不到“使用了一次双杆球”
所以应当参照老规则:
每场比赛只限双方各打成不超过两次双杆球(以闪击完成为判定标准)。。。
也就是新规则写成:
每场比赛只限双方各打成一次双杆球(以闪击完成为判定标准)。
打成 和 使用,当然是不一样的。
用“打成 代替 “使用” 就没有什么可争议的了。

还是用使用比较好,2015规则改的切合实际。问题是括号里的说明没改,就有问题了。应该改成“以第一(或第二次)续击为记录标准。”  详情 回复 发表于 2019-8-31 08:13

烨鹤 发表于 2019-8-30 16:56
“每场比赛只限双方各使用一次双杆球(以闪击完成为判定标准)。”
...

规则的意思是:双杆可以多次打成,每场比赛双方只能使用一次,只能是闪击完成以后。但规则的表述是不准确的:每场比赛只限双方各使用一次双杆球(以闪击完成为判定标准).闪击完成而没有成功,双杆也是不允许使用的。

请出示你的最佳措辞。  发表于 2019-8-30 19:39

张先友 发表于 2019-8-30 19:31
规则的意思是:双杆可以多次打成,每场比赛双方只能使用一次,只能是闪击完成以后。但规则的表述是不准确 ...

以我的水平,我认为去掉括号的说明就可以了。或:每场比赛只限双方各使用第一次打成的双杆球(以闪击完成为判定标准)。

闪击完成就是“使用”?  发表于 2019-8-31 08:18

烨鹤 发表于 2019-8-30 16:56
“每场比赛只限双方各使用一次双杆球(以闪击完成为判定标准)。”
...

还是用使用比较好,2015规则改的切合实际。问题是括号里的说明没改,就有问题了。应该改成“以第一(或第二次)续击为记录标准。”

为什么不以第二续击为记录标准?只有你有第二续击了,才是真正 “使用” 了双杆球。 这样的好处是你偶然(非计划)获得一次双杆,如果战术上不是最佳时机,可以放弃第二续击(即放弃双杆),就是不“使用” 双杆  详情 回复 发表于 2019-8-31 09:13

发表回复