中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

2019-7月《有问有答》题目-1

烨鹤 发表于 2019-7-28 12:35
题目是7号球位于门线后正好7,5厘米。
完全可以判定6球已过三门。
理由如下:

你认为不是正撞击吗?不是正撞击如何反弹,这些都是未知的,楼主出题我们都可以假定一种情况讨论(再说楼主没有附加裁判员的宣判),何来“无聊”啊!
我奉劝你在网上讨论问题,还是各抒己见,无用的言辞尽量别用!!!
回复 支持 1 反对 0

我认为:3、5号放回原位,6号撞柱成功。

假设球场的情况要有实际出现的可能,讨论才有意义。
例如:问, 自球进二门后由于地形的原因又滚进了三门,是否获得双杆?
这种问题的讨论没有意义!由于不会出现,所以规则也不会提及。
球在地面上滚动近10米之后,早已变为一般滚动,不可能保持下旋状态。所以撞击后,退回到三门前是不可能的。
如果没有回退到三门前则该如何判处是众所周知的。

那好啊,请漂逸老师回答一下我贴里的问题。  发表于 2019-7-18 09:44
先不谈会不会出现这种小概率的情况,既出(题)之,(我们)则答之。  发表于 2019-7-18 08:35

我的看法是:6号过三门得分、撞柱得分,5号和3号是受到6号球“无效移动”而改变位置的,所以应放回原处(符合2015规则第11条第二款“无效移动”第6小项。)。

这个回答有点小改动,参见下面一条!  发表于 2019-7-16 16:24

我的看法是:6号过三门得分、撞柱得分,5号受6号球有效移动震离中柱应视为撞柱得分 (符合2015规则第11条第一款“有效移动”),3号是受到6号球“无效移动”而改变位置的,所以应放回原处(符合2015规则第11条第二款“无效移动”第6小项。)。

千年等一回,交给后人讨论吧。

千年也等不到的!  发表于 2019-7-18 11:17

3、5号放回原位,6号撞柱成功。

这种反弹到门前的情况就绝对不会发生!稍有点力学知识的人都会明白的!
但是,既然出题了,我们就按照题目回答:
1、首先讨论⑥球算不算过门得分?
我认为,既然反弹回来,⑥球移动过门时的后沿是与球门线相切的,此时的状态是属于门前球!反弹回来自然还是门前球,所以不算过门,属于正常撞击⑦球;
2、续击撞击中柱使其贴柱球移动,因为⑥球不是三门球,所以,⑤球中柱得分,但是,⑥球碰柱移动是有效的,碰柱后撞击③球也是有效的撞击。裁判员应该宣判:“5号撞柱”,“撞击3号!此时,击球员当然会后续操作的。
题外话:裁判员宣报撞击7号,没有报⑥球三门得分,如果击球员不知道是否过门?可以向裁判员询问,得到正确回答后,自然会击球过三门再续击。案例中击球员直接续击撞击中柱是自以为是的行为!

题目里,应当告诉裁判员如何宣判,略去裁判员的宣判,题目不完整!  发表于 2019-7-18 11:44

泰虎 发表于 2019-7-18 11:16
这种反弹到门前的情况就绝对不会发生!稍有点力学知识的人都会明白的!
但是,既然出题了,我们就按照题目 ...

既然出题,我们就按题目回答。的确如此!
完全同意泰虎版主回答,学习了受益匪浅!

学习了受益匪浅!

如果7号球位于三六后大于7.5公分的位置应该怎么判?

题目是7号球位于门线后正好7,5厘米。 完全可以判定6球已过三门。 理由如下: 1,只要不是正撞击,(正撞击的概率是无穷小)哪怕是撞击点离开7球离门线最近点1毫米,也是过门成功。 2,撞击后,6球有一点惯性,或  详情 回复 发表于 2019-7-28 12:35

秦汉 发表于 2019-7-28 11:37
如果7号球位于三六后大于7.5公分的位置应该怎么判?

理由如下:
1,只要不是正撞击,(正撞击的概率是无穷小)哪怕是撞击点离开7球离门线最近点1毫米,也是过门成功。
2,撞击后,6球有一点惯性,或7球有一点变形,就造成6球整体越过门线。

这种以几何上的相切,来研究门球的现实问题,是无聊的。必引起争议!

回泰虎, 请看圖,球是原路退回吗?不是明显有角度吗? 哪来的正撞击!  详情 回复 发表于 2019-7-29 11:47
你认为不是正撞击吗?不是正撞击如何反弹,这些都是未知的,楼主出题我们都可以假定一种情况讨论(再说楼主没有附加裁判员的宣判),何来“无聊”啊! 我奉劝你在网上讨论问题,还是各抒己见,无用的言辞尽量别用!  详情 回复 发表于 2019-7-29 10:02

烨鹤 发表于 2019-7-28 12:35
理由如下:

回泰虎,
请看圖,球是原路退回吗?不是明显有角度吗?
哪来的正撞击!
审题不严啊!

1)、应该判6号球三门得分,撞击7号。待7号球闪击后二杆球成立,宣报二杆球。2)、6号球通过三门后撞柱是有效的。3)、6号球在先,撞柱得分。5号贴柱球撞柱无效

发表回复