中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

击球准确性细析

对于如何击准球,许多网友都有很多精辟、细致的论述,本人受益匪浅。这里我想从原理上,作一点粗浅的分析。不当之处,欢迎指正。
    为了便于叙述,需要对一些名词加以定义。
    1、击球点   击球时,槌头击球面与球体的接触点;即球体迎击面与击球面的切点;即力的作用点。(图一)
    2、击球方向线   击球点与球心连线的延长线;即力的作用方向线;球体将沿着这个方向线向前运动。(图一)
    3、迎击线   含有瞄准线的垂直面与球体迎击面相交的曲线。 若击球时,击球点落在迎击线上,则球体就会沿着瞄准线的方向运动。(图二)
    4、正确击球   怎样保证击球点落在迎击线上呢?关键是在击球瞬间,保持槌头轴线与瞄准线方向一致。这样,击球面就会与瞄准线垂直,击球点就会落在迎击线上。(图三)
    5、击球误差   若击球方向线与瞄准线不一致(指方向不同),就会产生击球误差,使球体运动方向偏离瞄准线方向。由于击球误差是角误差,其运动的距离越远,所造成的方向误差就越大。(图四)
    6、击准球的关键是动态瞄准(这是一位网友提出的论点,很贴切,故借用),即在回杆、击球等一系列动作中,始终保持瞄准状态,即始终使槌头轴线与瞄准线的方向保持一致。
    7、只有苦练基本功,才能缩小偶然误差的影响,提高每次击球动作的准确性,从而提高击球精度。
    8、保持良好心态    保持三心(精心、信心、静心),是正常发挥水平的保证。
    以上所述,是一孔之见,请批评指正。     

评分

宁陵老李 + 2 赞一个!
岚岚猴 + 2
欣望 + 2 赞一个!
白银元 + 20 很给力!
捣蛋 + 2 + 2 赞一个!
fw359 + 2
奇卢 + 2
勤奋 + 10
云帆 + 2 赞一个!
家齐 + 10 很给力!

谢谢楼主的精辟、细致的论述,学习了!{:soso_e179:}
谢谢楼主的精辟、细致的论述,学习了!
      谢谢楼主的详尽论述!{:soso_e183:}
[color=Red图文并茂,分析精确,实在是高。
        说得对,照此办,一定准!
精确的理论分析,指导实践的科学理论,理论联系实际,刻苦去练,定能提高球技的。
楼主分析的精确,照此练习定有收获!
楼主之高招非常敬佩。学习了。
       谢谢老师的讲解,学习了!
图文并茂,精辟解说。
谢谢老师的精确分析,苦练基本功定能提高准确率。
谢谢你分析的真好,学习了 011502mzazdaqt02z2100w.jpg
{:soso_e179:}老师理论精辟,认真学习!
谢谢老师图文并茂的精彩分析。

老师图文并茂从理沦上使我明白击球点和迎击线的关糸可提高击球准确性  发表于 2012-6-12 21:46

发表回复