中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 老生畅谈

关于呼号和解决时间战术产生的争议问题

烨鹤 发表于 2019-6-5 12:29
解决问题的最好办法,也是最简单的办法就是打轮次!
时间战术不起作用!,裁判员呼号不影响胜负。

过家家玩耍,没有什么好不好,更没有必要论述一番了。规则支不支持球停前呼号,其实几乎说的很清楚了。
呼号干什么?为了让击球员上场击球。

什么时间上场击球?裁判呼号!
什么时间呼号?上一号击球员击球权结束。
上一号击球员击球权结束的标志是什么?2015规则18页上有,“无撞击、无过门”,或出界、撞柱、犯规。
无撞击、无过门、出界,靠什么判定?靠事实!事实由谁来认定?由裁判员认定!
所以,只要裁判认定击球后无撞击、无过门,对不起,你的击球权结束,下一号击球员击球权开始。此时,我为什么不能呼号?
这是规则对球停稳前呼号的支持。
不要说,球未停稳就判断不了是不是有撞击、有过门的话。不要说训练有素的裁判员,就是普通人,基本的物质运动规律靠常识判断起来也没那么费劲吧?四角一个球没有,我从一门后把自球击向四角,我不能断定无撞击、无过门?

我很愿意和你深入讨论,不知你能否同意我的下列想法。 我发现如果把一大堆论据罗列,对方选其中之一答复,会形成你说你的我说我的,没有正面交锋。 所以 我们对无论哪一方提出的论点,一个讨论透彻,再进行下一个  详情 回复 发表于 2019-6-7 07:20

争来争去,谁也说服不了谁。再争轮下去,就伤了和气。不如搁置争议,容后再议!

老生畅谈 发表于 2019-6-6 10:31
过家家玩耍,没有什么好不好,更没有必要论述一番了。规则支不支持球停前呼号,其实几乎说的很清楚了。
...

我很愿意和你深入讨论,不知你能否同意我的下列想法。
我发现如果把一大堆论据罗列,对方选其中之一答复,会形成你说你的我说我的,没有正面交锋。
所以 我们对无论哪一方提出的论点,一个讨论透彻,再进行下一个观点的讨论。
如果你同意 咱们这样展开。
如果你同意:我先回复你的观点:
上一号击球员击球权结束的标志是什么?2015规则18页上有,“无撞击、无过门”,或出界、撞柱、犯规。
无撞击、无过门、出界,靠什么判定?靠事实!事实由谁来认定?由裁判员认定!
你如果想从另外的论据开始也可以,请提出来。

这个问题确实是老生常谈的问题。
有人问:规则哪条哪款说球停稳才能呼号?
有人问:规则哪条哪款说球不停稳不能呼号?
规则没有直接条文,所以也就争论不休!
老生畅谈老师下面说明,还是应该好好体味一下:

什么时间上场击球?裁判呼号!
什么时间呼号?上一号击球员击球权结束。
所以,只要裁判认定击球后无撞击、无过门,对不起,你的击球权结束,下一号击球员击球权开始。此时,我为什么不能呼号?
这是规则对球停稳前呼号的支持。
不要说,球未停稳就判断不了是不是有撞击、有过门的话。不要说训练有素的裁判员,就是普通人,基本的物质运动规律靠常识判断起来也没那么费劲吧?四角一个球没有,我从一门后把自球击向四角,我不能断定无撞击、无过门?

很高兴泰虎老师参加讨论。首先我把你的观点表述为: “裁判员可以在场上球停稳前呼号。”(是“可以”,不是“必须”) 如果你的观点不是这样,哪请你先表明你的观点。 是的这的确是争论的原因,但是有人认为  详情 回复 发表于 2019-6-8 12:16

泰虎 发表于 2019-6-8 11:04
这个问题确实是老生常谈的问题。
有人问:规则哪条哪款说球不停 ...

很高兴泰虎老师参加讨论。首先我把你的观点表述为:  “裁判员可以在场上球停稳前呼号。”(是“可以”,不是“必须”)
如果你的观点不是这样,哪请你先表明你的观点。

有人问:规则哪条哪款说球不停稳不能呼号?
规则没有直接条文,所以也就争论不休!

是的这的确是争论的原因,但是有人认为 这两问就是球停稳才能呼好的错误的证明。他们说既然规则没有说,所以就是错误的。其实我也能问对方两个问题:
规则哪条哪款说球不停稳可以呼号?
规则哪条哪款说球停稳呼号错了?(因为有人坚持说球停稳呼号错了)

您指出这是争论的原因,而不是论据,我支持。

无异议!赞同。

不赞同,
道理很简单,我相信你赞同门球裁判是球场上的法官,法官判案要 “以法律为准绳,以事实为依据”,移植到门球场就是“以规则为准绳,以事实为依据”。案件的法官有权按判断认定是事实吗?事实是可以按判断认定的吗?球场上的事实必须大家看得见,不能由裁判说存在就存在,这是常识啊,哪来的规则要求裁判按判断执法啊?
所以,不是会不会判断问题,而是允许不允许你按判断判处的问题。

希望你在此处如有不同意见,就列出你的理由,讨论清楚一个问题再讨论其他论据。

烨鹤 发表于 2019-6-8 12:16
很高兴泰虎老师参加讨论。首先我把你的观点表述为:  “裁判员可以在场上球停稳前呼号。”(是“可以”, ...

你的这个观点,在我的帖子下方有我的观点。
对于“及时呼号”问题,似乎自始至终大家都认为的“可以”提前,也“可以球停稳。我好像还没有看到有那一位老师认为“必须”提前呼号的。所以我觉得这个问题不要再争了,即使要争也应该先把别人的观点弄清楚。

谢谢回复。 你的问题:“我好像还没有看到有那一位老师认为“必须”提前呼号的。” 请见:观点 http://www.menqiu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=231416&pid=2809843&fromuid=2356  详情 回复 发表于 2019-6-10 09:46

老生畅谈 发表于 2019-6-10 09:25
你的这个观点,在我的帖子下方有我的观点。
对于“及时呼号”问题,似乎自始至终大家都认为的“可以”提 ...

谢谢回复。
你的问题:“我好像还没有看到有那一位老师认为“必须”提前呼号的。”
请见:观点
http://www.menqiu.com/forum.php? ... 43&fromuid=2356

老生畅谈 发表于 2019-6-6 09:54
我没有发现您的错误,在这个争论中我也是属于“及时呼号”派的。但我们似乎说服不了别人,统一不了思想。 ...

“采取5轮赛制”好!

统览以上各自观点,我认为:门球运动允许打时间战术本没有错。问题存在于超时犯规执行上的偏差。执行上的偏差、就应该认真解决执行上的偏差问题。而不应该肆意去否定时间战术的作用。
改打五轮或六轮制难道就没有问题了吗?有了问题、不解决问题,彻底予以推翻,往后再怎么改?如果又遇到问题该怎么办?
时间战术本质:关键时刻用足10秒击球(闪击)不犯规。
裁判员判:超时犯规了,不追究击球员责任,而无理的去埋怨裁判员。问题、吵闹、纠纷出现后,规则修改:裁判员8秒9秒10秒直接指挥击球员10秒击球,此修改方案真是:胆大包天、实践中有违裁判员的职业道德。
良策能够引来现在执行中比比皆是的后患吗?这就是最直接、完美的证据。
所以说:有问题、必须分析问题、解决问题,绝不能轻易采取回避问题的方法。问题是回避不了的。退让、回避,仍然会出现新问题。

时间战术本质:关键时刻用足10秒击球(闪击)不犯规。 裁判员判:超时犯规了,不追究击球员责任,而无理的去埋怨裁判员。问题、吵闹、纠纷出现后,规则修改:裁判员8秒9秒10秒直接指挥击球员10秒击球,此修  详情 回复 发表于 2019-6-21 10:03

萤火虫 发表于 2019-6-15 14:15
统览以上各自观点,我认为:门球运动允许打时间战术本没有错。问题存在于超时犯规执行上的偏差。执行上的偏 ...

老师的看法在一定意义上是对的。但是我们也不能否定有的时候采取一定的办法解决矛盾的合理性,也不能就把这统统当做回避矛盾。
正相反,用制度进步的办法解决现实制度下难以解决的问题,正是进步之道。
而且老师也应当看到,技术进步就解决了很多现实社会中很难解决的问题。比如银行卡的出现就正在解决小偷的问题;手机就解决了座机难以携带的问题,是吧。

萤火虫 发表于 2019-6-15 14:15
统览以上各自观点,我认为:门球运动允许打时间战术本没有错。问题存在于超时犯规执行上的偏差。执行上的偏 ...

时间战术本质:关键时刻用足10秒击球(闪击)不犯规。
裁判员判:超时犯规了,不追究击球员责任,而无理的去埋怨裁判员。问题、吵闹、纠纷出现后,规则修改:裁判员8秒9秒10秒直接指挥击球员10秒击球,此修改方案真是:胆大包天、实践中有违裁判员的职业道德。

我以为   打轮次对10秒情有独钟者仍可执行10秒!
  是的! 10秒内有你的使用自由,不犯规,但是在打轮次的规则下时间战术完全失去其存在意义。没有人会在打轮次的规定下应用 时间战术! 除非他是不能正常思维者!
有什么不好?!

规则修改:裁判员报8秒、9秒、10秒、超时犯规。此修改方案五年来的实践证明:增加了裁判员执裁时的责任感、公开性、透明度等,还可防止‘黑哨’。得到了广大门球人、裁判员的认可。

按规则,我赞成及时呼号。但是门球比赛,打轮次大大优于打30分钟,这是不争的事实。
回复 支持 0 反对 1

时间战术不仅仅在于“用足十秒”,严格来说用足十秒还算不上时间战术,时间战术最重要的内容是“时间加犯规”。
我们讨论的时间战术的难点其实就在这里,裁判处理的难点也在这里。
十秒之内出杆击球,是击球员的权力。不仅仅在比赛末尾阶段,有很多球员平时击球也大多都在8、9秒上,属于正常的用时,说不上一种战术。
真正的问题在于,接近十秒时击球员击球且造成了犯规。
这个问题在有些人看来不可接受。
但如果在比赛过程的前十分钟,击球员十秒出杆击球造成犯规,大家都认为正常,甚至很多人都会同情击球员。
于是一种貌似公平公正的补偿性判罚出来了,这种判罚叫做“先呼号后处理球”!!
我之所以说是|“貌似公平公正”的判罚,其实是这种判罚既不公平也不公正。
十秒击球是击球员的权力,犯规同样是击球员的权力。
犯规后按照规则进行判罚就是,先呼号后处理球是一种在判罚基础上的加重惩罚。
而且,执裁时裁判对十秒的把控上,往往有左右为难,左右不讨好的难处。
所以,“时间战术”极易造成比赛纠纷,球场上的纠纷十次有八次几乎就是时间战术造成的,给门球比赛造成了极大的伤害。
所以应该认真对待这个问题,解决好这个问题。

我们在当地这样打过(不是比赛):白球先得**分比赛结束。如果红球先得**分,下一号白球击球权结束后比赛结束,得分多的胜。

国际规则和中国原来的门球就是这样打。每球5分,一方先得25分为满堂红,不论用时多少,比赛结束。可惜,已经快没有人知道了。  发表于 2019-6-26 09:04
回复 支持 1 反对 0

发表回复