中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于呼号和解决时间战术产生的争议问题

最近呼号问题是热门话题。
快乐门球1、烨鹤、硒都门球、泰虎、中山明等各位老师连续发文各抒己见,硒都老师更是连发批驳之九!可见大家对此问题的重视程度。
我也来蹭一蹭热点。
“球停稳呼号”其实就是“及时呼号”。这个问题的争论由来已久,我也曾多次参与其中,提出过能否做到“及时呼号”,是一个裁判员执裁掌控力的标志,也是考验一个裁判员成熟度的标志的说法。
尽管这种争论时起时伏,延续这么长时间。但是,可以说,根本问题没有解决,也就是说,对这个问题从官方到民间,从现实到网络并没有能够形成共识。
对这个问题,有的人从自己的判断出发,有的人从规则中寻找根据,各说各的道理,各找各的论据,但是遗憾的是谁也没有能说服别人。我提出的“及时呼号、快慢一致、前后一致”的说法虽得到了一部分球友的赞同,但也没有获得“球停稳呼号”主张者的认同。
可见这个问题很复杂,很不好解决。
那么问题的症结在哪里呢?
其实不论是“球停稳呼号”还是“及时呼号”,想要解决的问题就是比赛临近结束时的“时间战术”所产生的争议争议问题。早几秒呼号晚几秒呼号,关系的是一场球的胜负,这个问题解决不好,关系实在重大。
但现在似乎大家都没有找到解决问题的办法。老实说我提出的“及时呼号、快慢一致、前后一致”的说法,实际操作起来,也因为裁判员的业务水平和道德水平问题而出现很大的不确定性。
为了解决这个问题,有的比赛引入了最后关头使用计时器的办法,但从现实的效果来看并不好,一个是裁判员没有经过训练使用计时器不熟练,一个是仍然摆脱不了偏袒的嫌疑。
当一个问题不论怎么做都不合适的时候,讨论怎么做更好一点没有任何意义。也就是说从战术层面解决不了的问题,必须从战略层面来考虑。
要想解决这个问题,必须另辟蹊径。
既然我们解决不了“时间战术”带来的困扰,何不淡化“时间战术”呢?
因此,经过很长时间的实践和思考,我提出了一种彻底解决“时间战术”的办法,就是让“时间战术”不起作用,一劳永逸的解决“时间战术”所带来争议。
这种办法简单地说就是八个字“末轮打完、断号结束”。
具体来讲就是:当记录台播报:“比赛结束”时,改变现有白方击球后比赛结束的结束方式,变成所有在在杆球以后的最后一轮在场球均有一次击球机会,也即是“末轮打完”。这样即可有效避免“时间战术”的拖时现象,因为不论你如何拖时,你后边的球均有击球机会。
“断号结束”是一种辅助措施,是为了解决比赛拖时过长的问题的。也即是末轮等待击球的球中,如果出现界外球,则从此球比赛结束,这个界外球之后的球也随即失去击球机会。
采用这个办法,什么时间呼号不再决定比赛的胜负。也就可以使我们不再争论什么时间呼号的问题了。
而且,淡化了时间战术,可以使得球员更加专心在击球上,可以更好地发挥技术水平,打出更加赏心悦目的比赛。
还有很多好处,比如催生出更精彩的局末战术。让大家的努力用在技战术的较量上,而不是用在“慢点出杆”这种小心思上。也是催生门球场正能量吧!
当拖时不再有好处,再拖时就没有意义了。比赛也就走上了更加连贯、流畅的节凑。

要解决裁判的呼号黑哨问题,非不能也,是不为也!  发表于 2019-6-26 18:00
解决呼号问题:一要认可"时间战法";二要球一律"停稳后再呼号";三要取消"三方共用30分钟"的规定,"裁判用时"应停止计时;四要规定裁判"及时呼号"的时限,比如规定球停穏后2秒内,必须呼号或宣布暂停。  发表于 2019-6-26 17:55
"时间战术"绝没有错,亦无可指责。因为得分和用时都是决定比赛胜负的标准。呼号问题的关键却是在容忍裁判使用"时间战术"来左右比赛的胜负。这是有违裁判公平、公正原则且不可姑息的行为。  发表于 2019-6-22 09:27
可见,楼主的“末轮打完、断号结束"的八字法已经避免"拖时战术"或"时间战术"了吗?  发表于 2019-6-9 14:59
现讨论该范例的判法:按照"八字法",如果比赛打到红方1号时"比赛时间到",那么应该"末轮打完",2至10号仍可继续呼号击球。但因为2号球是界外球,比赛应该"中断结束"。所以比赛提前结束,红方以11比10获胜。  发表于 2019-6-9 14:50
红方的拖时战法是:红方1号先用足10秒再擦撞3号球;待球都停穏后,红方再捡拾3号球。这时比赛时间已经不足10秒,红方可继续做闪击的踩球放球等动作,但不击球。当记录台宣布"比赛结束"后,红方放弃击球。  发表于 2019-6-9 14:28
按楼主的"八字法"有一范例:时间还剩20秒,比分11比10。现呼红方1号击球,场内的红方1号和3号相据约50厘米,而白方2号是界外球。红方为确保胜利,可否釆用拖时战术?最简单而有效的战术安棑又是什么?  发表于 2019-6-9 13:58
是以,我们总不能以加快比赛为由,选择失去比赛的公平和公正性吧!  发表于 2019-6-9 02:15
所以如果我们选择"球停稳之前"作为呼号的时间,就是选择了某一个"时间段"作为呼号的时间。这就意味着裁判可以依个人对比赛双方的喜恶,有偏向性地进行呼号。这是有失公允原则的行为,是不能容忍的。  发表于 2019-6-9 02:04
之所以将呼号的时间,规定为"球停稳之时",而不是"球停稳之前"。完全是因为前者是一个"时间点",后者是一个"时间段";在数学上"时间点"是一个单值,它是唯一的确定值,而"时间段"却是一个"区间值"。  发表于 2019-6-9 01:32
该问题的要害是,当比赛的一方使用时间战术时,裁判利用了"三方共用30分钟"的规则,采取"提前呼号"或"推迟呼号"手段,来左右比赛的胜负。而规定"可以提前呼号"是在规则上为黑哨开了一扇"后门"。  发表于 2019-6-9 01:03
我们在当地这样打过(不是比赛):白球先得**分比赛结束。如果红球先得**分,下一号白球击球权结束后比赛结束,得分多的胜。

国际规则和中国原来的门球就是这样打。每球5分,一方先得25分为满堂红,不论用时多少,比赛结束。可惜,已经快没有人知道了。  发表于 2019-6-26 09:04
回复 支持 1 反对 0

按规则,我赞成及时呼号。但是门球比赛,打轮次大大优于打30分钟,这是不争的事实。
回复 支持 0 反对 1

解决问题的最好办法,也是最简单的办法就是打轮次!
时间战术不起作用!,裁判员呼号不影响胜负。

你的办法““末轮打完、断号结束””,可能减少了时间战术的应用次数,但是,同样已胜方要快结束,未胜方要多打, 或则后来有进球的要快,无进球的要慢。都是时间战术!

变成所有在在杆球以后的最后一轮在场球均有一次击球机会,也即是“末轮打完”-

这个办法说不定会行。

我要掺和一下了,不然的话,有“脱离群众”之嫌。

楼主提出的问题,不会有完美地解决办法的。
我对这个问题的看法是:搁置争议,另辟蹊径。
实际上,2015规则,附则部分,第九行,一句话,6个字,就挺好的。
这6个字是:采取5轮赛制。
这两年,做了一些实验,感到很好啊,没碰到任何不适应呃。
比如,今年的六一节,在河北涿州,一块场地打了7场球,只有比赛监督,无裁判;有块计时器,摆设,只做数据统计。
团体赛交流
      6月1日上午 8点零6开始,10点20结束,完成了5场。
      凌云门球场北场地
      打轮次、无裁判,有语音播报,有计时器参考

第一场 凌云红球 涿州白球  白球胜
     进行到第五轮3号。凌云中青告负。用时26分钟。

第二场 涿州红球 凌云白球  红球胜
     进行到第五轮5号。凌云中青告负。用时27分30秒。

第三场 凌云红球 涿州白球  红球胜
     进行到第4轮3号。涿州中青告负。用时19分钟。

第四场 涿州红球 凌云白球  白球胜
     进行到第4轮8号。涿州中青告负。用时25分10秒。

第五场 凌云红球 涿州白球  白球胜
     进行到第4轮5号。凌云中青告负。用时19分15秒。

五场团体赛,平均每场用时23分31秒。

双体赛交流

6月1日上午10点20开始,11点20结束,完成了2场。
     凌云门球场北场地
     打轮次、无裁判,有语音播报,有计时器参考

第一场 执白球的涿州组合胜
     红球凌云刘志勇、李建国组合
     白球物探武铁刚、郑金强组合

第二场 执白球的凌云组合胜
     红球自由组合 北京大鹏鸟、涿州夜郎组合
     白球自由组合 凌云郝书占、武邑组合

两场双打,共计用时一小时,每场比赛均没有突破半小时。均在第五轮开始后胜负结果确定后就结束了。

打了七场球,赢球者,心安理得;输球者,心服口服。
一个不成熟的体育项目,理论争论是必要的,而,勇于实践,大胆革新,研究并运行,更是必要的。

赞成!很多人一说改规则,就眼睛盯住中国门协,等他l发话,其实大可不必,放开手脚改和试,然大家用脚投票,日本那位把槌球改为门球的,就没有框框。也不看“门协”。  发表于 2019-6-5 16:31

近两年来,在全国各地搞了大大小小十多次“打轮次”的赛事交流,很好啊,简洁明快,少了很多弯弯绕,没有碰到什么不妥呀。

“采取5轮赛制”好!  详情 回复 发表于 2019-6-5 17:54

烨鹤 发表于 2019-6-5 12:29
解决问题的最好办法,也是最简单的办法就是打轮次!
时间战术不起作用!,裁判员呼号不影响胜负。

呵呵,烨鹤老师,我觉得纯粹打轮次基本是享乐门球。基本给过家家差不多,平时玩很好的!
如果是举办正规的比赛,基本规矩还是要有的,10秒还是要遵循。
淡化时间不应该是不要时间。
当然,不是正规的比赛就没有讨论的必要了。
70-80岁的人参加比赛,你约束10秒,基本做不到,是不是?

过家家,没什么不好,有运动,又动脑,还在集体中。过家家好不好,纯个人看法,不能统一,可以保留观点。但是规则是不是支持球停前呼号,答案只有一个,不能各说各的。  发表于 2019-6-5 16:20

齐布龙.东博 发表于 2019-6-5 13:32
这个办法说不定会行。

齐布龙.东博师,您可以在您的一亩三分地试验一下,我保证您收获满满!

支持,规则的修改,主要是试验,让大家用脚投票, 喜欢的人多了就是好方案!  发表于 2019-6-5 16:25

门球狂人 发表于 2019-6-5 15:00
我要掺和一下了,不然的话,有“脱离群众”之嫌。

楼主提出的问题,不会有完美地解决办法的。

呵呵,狂人是立志发明中国门球的,对现有门球的讨论怕您不感兴趣吧?

纠正一个字,俺是立志搞“中式门球”的。  发表于 2019-6-5 16:58

此帖已转发中国门球网公众号。

门球狂人 发表于 2019-6-5 15:14
近两年来,在全国各地搞了大大小小十多次“打轮次”的赛事交流,很好啊,简洁明快,少了很多弯弯绕,没有碰 ...

“采取5轮赛制”好!

是的,我连发了批驳至9,不知是否有错,错在哪里?

这个办法说不定会行。

硒都门球 发表于 2019-6-5 18:32
是的,我连发了批驳至9,不知是否有错,错在哪里?

我没有发现您的错误,在这个争论中我也是属于“及时呼号”派的。但我们似乎说服不了别人,统一不了思想。
所以我就想出了这个“淡化时间”的办法,场上不产生争议了,场下的争议也就没有意义了吧!

发表回复