中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 一缕阳光

请您指挥门球之苑2019年第5期

此题的关键所在:红方想胜白方就是红方务必灭掉6、8号的威胁。一缕阳光老师设想的方案是,5号用双杆,一杆先到8处灭8擦4奔二门后,而我的设想是,5号用双杆先到6处,用6闪8双出界。我认为您我之难点;您的难点是擦边,我的难点是闪带水平上,就得看5号运动员的运气了。

一缕阳光 发表于 2019-6-3 10:08
为老客户老师方案:⑤用③闪⑧,如果不成,双杆打⑥再闪⑧还不成,打⑨送到3线中,打①再闪⑧,还 ...

支持一缕阳光老师的方案--将⑨放到三门前。

引进海兰老师方案:
      根据一缕阳光老师的分析:余时3分30秒,双方可打21-24杆时间到。根据题意,⑤过三门得分,红方已经领先。故控制好⑥、⑧、⑩不得分以⑨收杆,红方便得胜。
         海兰老师方案: 5号过三门撞上3号成双杆、用3号闪带二门后的6号双出界。自球一杆到四角的8号4号处、先打上8号就近三线闪出、再擦4号靠近三角的1球和9球、用4号闪带三门后的10号未果4号出界,打中9号闪送到三门前、再杆打中1号也送到三门前自球到三门后接应待过三门球9号上柱。6号进场、7号进场三门前、8号进场已用去18棒。轮及9号、9号打7号闪送三门成功并带掉了10号双出界、再杆打1号成功送三门、自球成功过三门落位与5号平、擦5号靠近中柱旁成功闪送5号撞柱得分、自球撞柱得分。结果是17比9红方大获全胜、理论上是这么想的,方案是这么设置的、这一切要靠5号击球员:一、他要确保过三门打成双棒且闪击成功获得双杆权。二、确保不失棒打掉8号,三、擦球的技术也一定得好才能与方案稳合。如图:

崔老师与阳光老师的方案各有千秋,但也都具备一定风险。相对而言,崔老师方案略显“孤注一掷”,而阳光老师则“狡兔三窟”。为什么这么说呢,崔老师的方案完全寄托在6闪8双出界上,假如失手,只能寄托于5远距离冲顶8了,这基本已将自己逼上绝路。而阳光老师的方案用5轻摸4、8错位球,如成功则后面仍保留双杆,解决6就基本不成问题了;如失败也没关系,粘8闪出,擦4靠近三角,用4先闪后打6,解决了6后大功告成。粘9和1到三门前,自球到三门后接应9、1上柱。阳光老师前面有一个5打3成双杆后,用3闪带10双出界,这实际是一个万全之策。因为没有3对红方最终获胜已经无关紧要,但提前解决了10却为红方后续铺平了道路也减小了压力和难度。这样,假如5擦4到三角方向效果不理想,最后摸不到9和1也不影响红方取胜,只要用4闪出6或5将6顶出界,红方照样稳操胜券。

别有洞天 发表于 2019-6-3 22:46
崔老师与阳光老师的方案各有千秋,但也都具备一定风险。相对而言,崔老师方案略显“孤注一掷”,而阳光老师 ...

非常感谢别有洞天老师对方案的详细分析和点评。

老客户123 发表于 2019-6-3 21:13
支持一缕阳光老师的方案--将⑨放到三门前。

图2基本是老客户老师方案的思路。只修改一个地方,就是把⑨不要放在三线中。而是放在三门前。这是一举两得:接近三门,降低了闪送⑦过三门及自球过三门的难度;另外,⑨还有一个任务,就是吃掉⑩。否则,⑩擦②有可能得分的。

网友四个方案展示   

至此,网友们提供了4个方案。展示如下:

图3、崔老师方案

图4、海兰老师方案

希望各位老师比较一下其风险和难易程度!

一缕阳光 发表于 2019-6-2 16:19
感谢海兰老师到访!等待您的好方案啊!

谢谢一缕阳光老师热情回帖!本人按老师的分析试作了一图请指点为盼:

谢谢海兰老师方案!

徐教练新方案

今天上午,球场试打此战例时徐教练指挥,一种新打法:⑤双杆成功后用③闪带⑧双出界,使用双杆打闪⑥出界,打送⑨和①至三门前,红方以较大比分获胜。如图所示。⑨收杆11或13:9 红方胜;如果①能起杆,收杆,不失误17:9 红方胜。

如果要评选最佳方案,我选图5徐教练方案

拜读了各位老师的帖子,可能是我技术水平较低的问题,总感觉5号双杆后用3号球闪带8号球和通过擦打4号球找6号球难度不小。因此,是否可以考虑一种相对难度较小的赢球方案:1、用3号球闪10号球出界(难度不大,并为后面9打1做铺垫);2、5号直奔9号球,擦9号到三线与6号球之间并有利于擦6号球上柱的地方落位,闪送9号球到1号球球30cm左右落位(避免形成错位球),擦打6号球上柱并用6号球闪击8号球,5号撞柱领先2分,至此用去了6杆时;3、6号球三门后接8号球,7号球接9号球;4、对于8号球有两种选择:要么去攻击9号球,要么是擦打4号球过三门得分,由于比分落后2分,8号球选择得分的可能性大,于是有:8号球擦打4号球到三门前,闪送4号球过三门,自过三门并通过6号球上柱共得4分,反超2分,至此用去了14杆时;5、9号球撞闪1、7到三门前,自球跟进三门前;6)、10号球接2号球,到此共耗去了20杆时,7)、1号球起杆,分别撞闪7、9号球过三门,自过三门,顶2号球出界。总比分为14:13。我这方案也存在问题:一是时间是否允许;二是存在8号球用6号球闪击9号或1号球的可能。纯属纸上谈兵,请老师们指教。

发表回复