设为首页收藏本站

门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 1568|回复: 25

试问9号球是否移动有效

  [复制链接]
发表于 2019-5-8 13:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sunday 于 2019-5-8 13:34 编辑

比赛中出现如下情况,9号为压线球,轮到8号起杆,8号撞击5号后,利用5号闪带9号,结果9号近乎笔直向场内移动,5号出界。
按理论分析:沿平行边线闪带,9号球向场内近乎笔直移动,5号球撞击9号时,5号球已经完全出界,那么5号球是场外球,场外球触及场内球,移动无效。实际中,由于闪击速度过快,肉眼无法判断5号球是否出界,只能理论分析,而且9号向场内移动的角度也有影响,是撞击在前,还是出界在前。
试问9号移动有效还是恢复原位?
QQ图片20190508130442.png

扫码分享到微信
发表于 2019-5-8 13:48:21 | 显示全部楼层
按图中描写路线(有如调出慢镜头重放权威确定):5号球出线在先。那么,后面的结局该怎么样就怎么样!很简单。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 14:15:14 | 显示全部楼层
9号球移动有效。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 15:27:15 | 显示全部楼层
9号移动无效,因为是一个无效球移动照成的,看图片,5号要出界以后才能碰到9号球,出界的球当然是无效移动,跟撞墙之后的反弹有什么区别吗?是一样的。这也不用理论分析,应该是事实。本人看法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 15:53:38 | 显示全部楼层
      如果场地是足够的平,相撞的结果又是⑨向场内移动,这本身就说明,⑤先出界,后相撞;否则是⑨出界,或双出界。所以,⑨移动无效。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 15:55:24 | 显示全部楼层
9号移动无效,恢复原位。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 16:42:08 | 显示全部楼层
  楼主绘的图片很清楚,一看也很明显,9号球是被5号球从界外碰撞进到场内的,是无效移动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 18:05:13 | 显示全部楼层
请问是平时打着玩还是比赛?9号球是杆压线还是脚压线?
对这个问题,我有过一个认识过程。
因为平时玩的时候很多人都是脚压线,压线球都是压外线一个极薄的小边。
第一个认识,就是您提出的问题。从您的图来看明显就是被闪击球先出界后碰撞边线球,9号球的移动应该认为无效。
第二个认识,为了倡导认真打球,克服用脚压线的不良习惯,提出一个倡议,闪带时只要碰到脚压线的球,处理起来坚持一个原则,就是“怎么对压线球不利怎么处理”。被闪带球出界有效,碰进场也有效。谁让你用脚压线呢?

点评

如果是正式比赛,用脚压线,当时裁判就应宣判犯规,进场(压线)无效。  发表于 2019-5-8 19:14
题外话了  发表于 2019-5-8 18:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-8 20:17:22 | 显示全部楼层
    无效移动球碰撞场内静止球,场内球的移动也是无效,移动的9球应复原。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 07:54:24 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的真知灼见!学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 11:03:49 | 显示全部楼层
有效无效,裁判员说了算,别人怎么发表意见?看图,明显是无效。

点评

最关键的是裁判长有权改变现场裁判的判罚。犹如局长可以改变处长的决定一样!  发表于 2019-5-9 12:13
裁判可以不受制约,独断独行,是中国门球规则的特色,必须打倒。我若组织比赛,绝不给裁判不受制约的权力。  发表于 2019-5-9 12:09
本网点讨论就是如果你当裁判,该如何判.  发表于 2019-5-9 12:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 14:03:13 | 显示全部楼层
sunday您好!  您的这个问题值得门球界进行认真讨论、研究一番。

  一些观点、认识是否正确?值得琢磨琢磨。
  此题现象十分清晰:
  5号球按照现在及时宣判的观点:应该是5号球出界,侧撞击到9号球。
  依据现在规则执行的观点:9号球移动无效,必须恢复原位。


  实践中:击球员闪击5号球的目的,就是想把9号球也闪带出界,结果是把9号球带到了场内。


  无效的结论客观现象具有耐人寻味、黑、白分明的反差。


  正确与错误的界定,是尊重客观现实好?还是维持人为的推论好?
  看问题是慎重的看本质好?还是习惯于一叶障目好?


  门球运动中裁判员按照书本中所下的一些判罚认定结论,明显会有一些与客观事实相抵触的问题与矛盾,到底应该如何去认识、去解决?
  我始终建议:过程、中途的及时判罚与认定,最终与客观事实有矛盾、不相符的,必须一律以最终客观事实为判罚和认定的依据。
  看过程、更看重最终结果。

点评

客观事实就是规则。  发表于 2019-5-11 21:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-9 18:37:53 | 显示全部楼层
5球出界,9球放回原位。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-10 16:20:29 | 显示全部楼层
现在9号球是近乎笔直向场内移动,理论分析一下就清楚是5号先出界,后撞击。
那么如果9号球是斜向移动,多少角度才能判断5号球是先出界,或者先撞击呢?肉眼如何判断?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-10 16:48:26 | 显示全部楼层
以上各位老师看图解答问题是正确的,如同慢动作一样,⑤球已经出界,其后的移动是无效移动,无效移动的球碰撞有效静止球产生的结果无效。不以过程为依据,只看客观现实的观点有悖规则的精神!

点评

看过程、更看重最终结果。 如此说来,1号闪击2号球出界后被挡板反弹回场内,2号球就成了场内的王牌球了!!  详情 回复 发表于 2019-5-10 17:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

fastpost
快速回复 返回顶部 返回列表