中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请教一个闪击的问题?

请教一个问题,闪击时,是不是被闪击球必须出界才算是完成闪击?

闪击只要不犯规,闪出的球出界、留在场内均属成功。  发表于 2019-3-25 21:06
静候下文。  发表于 2019-3-19 20:07
有玄机,静候说明。  发表于 2019-3-19 18:31
闪击时,球友脚踩自球和它球,挥棒一击,只要两球不离开脚下,它球被闪击出10立米以外、出界、不出界都算“闪击成功”!

简单说,是必须在闪击成功后场上球静止获得续击权,才算是完成闪击。

在闪击成功后场上球静止获得续击权,才算是完成闪击。

哈哈,老朋友、烨鹤老师!还有吕梁山脉、湖北飘逸、特色邮箱老师!
请听我的继续请教:
我们都知道,闪击就是为了将被闪击球闪送到预定地点,这个预定地点可以是界内,也可以是界外。
可是规则34页,闪击成功说明是这样说的:“闪击成功后,被闪击的球将另一个待闪击的球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪击任务,......。”
显然,这里的“
视为”,也可以理解为“当做”闪击了另一个待闪击的球。这就回到了我的主题帖,我们闪击一个球,必须闪击“出界”,才算是完成闪击,不“出界”还可以在闪一次吗?
现在的规则就是这样规定的,如果被闪击的球将另一个待闪击的球碰撞“出界”,则视为一次完成两次闪击任务,如果被闪击的球没有将待闪击的球碰撞“出界”,则不视为一次完成两次闪击任务。
我不明白的是,既然规则不把出界当做完成闪击的条件,为什么只有将待闪击的球碰撞“出界”才算完成闪击呢?把待闪击球碰撞到了预定地点,就不算完成对待闪击球的闪击呢?

请大家不吝赐教!

军旗老师说的很对。  发表于 2019-3-28 21:02
我今天在中午在全聚德吃烤鸭。 我说此话,是真的。但是不能推出: 我今天在中午在全聚德只吃烤鸭,没有有吃鸡。 昨天我没有在全聚德吃过烤鸭。 你今天中午没有在全聚德吃烤鸭。 。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-3-20 11:03
是这样,被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,如该球出界,当然就不能从界外拿回来再闪,如果停止界内,就必须再闪击。规则这里没问题,只是表述方法,易让人误解。  详情 回复 发表于 2019-3-20 09:54

老生畅谈 发表于 2019-3-20 09:35
哈哈,老朋友、烨鹤老师!还有吕梁山脉、湖北飘逸、特色邮箱老师!
请听我的继续请教:
我们都知道,闪击 ...

是这样,被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,如该球出界,当然就不能从界外拿回来再闪,如果停止界内,就必须再闪击。规则这里没问题,只是表述方法,易让人误解。直来直去,就这么规定的,别讲什么道理,视同等,更好明白。

老生畅谈 发表于 2019-3-20 09:35
请听我的继续请教:
我们都知道,闪击 ...

我今天在中午在全聚德吃烤鸭。
我说此话,是真的。但是不能推出:
我今天在中午在全聚德只吃烤鸭,没有有吃鸡。
昨天我没有在全聚德吃过烤鸭。
你今天中午没有在全聚德吃烤鸭。
。。。。。。
改一个字都不保证句子准确。也不保证句子错误。

军旗 发表于 2019-3-20 09:54
是这样,被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,如该球出界,当然就不能从界外拿回来再闪,如 ...

是这样,被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,如该球出界,当然就不能从界外拿回来再闪,如果停止界内,就必须再闪击。规则这里没问题,只是表述方法,易让人误解。直来直去,就这么规定的,别讲什么道理,视同等,更好明白。

军旗老师,“被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,”
该球移动有效,既然移动有效为什么还要拿回来?要拿回来再闪,能体现是移动有效?难道是出界就有效,在界内就无效?
这个“视为”,是不是“就算是闪击”了?可是是不是闪击了,衡量标准应该是被闪击球是不是离开了,而不是出不出界啊?
或者说,碰撞出界了才被“视为”,不出界就不被“视为”?
再或者,出界了就算是碰撞了,不出界就没碰撞?也不对啊,好像碰撞过门了还算得分呢。
这一条我是真的看不懂,无论怎么都理不顺。

理解为“就是这么规定的,没别的道理”。就理顺了  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:22

烨鹤 发表于 2019-3-20 11:03
我今天在中午在全聚德吃烤鸭。
我说此话,是真的。但是不能推出:
我今天在中午在全聚德只吃烤鸭,没有 ...

您说的我没明白什么意思。您吃烤鸭推导出吃烤鸡的含义和规则的涵义完全不能类比。用吃烤鸭类比“视为闪击”,可以这么比:“我今天中午在全聚德吃饭,吃的烤鸭。吃饱了就说明(视为)我吃烤鸭了(球出界了),没吃饱(没出界)还要回家重新吃(重新闪击)。
在这里还要多说几句。我上边的句子,吃烤鸭是行为,吃饱是结果。描述的是“用吃烤鸭这种行为吃饱肚子”。这句话的主题是说的吃烤鸭这种行为。
我们再看“视为闪击”的话题,在这个话题里,闪击是行为,被碰撞的另一个待闪击球的移动距离是结果。描述的是用“视为”闪击这种行为使另一个待闪击球移动。移动的距离不是描述的主体。
前边我们分析了,规则的这一段说明,显然是用来界定“用被闪击球碰撞另一个待闪击球”这种行为是不是闪击行为的?它的着重点是碰撞而不是距离。如果把距离作为行为的衡量标准,就会闹出“没吃饱就等于没吃”的笑话。

电脑在门球比赛和排名的应用 现状综述

规则规定,撞击两个球 就要闪击两次,否则犯规。规则又规定,闪击过程引起其他球的移动是有效移动。
所以闪击第一球,引起待闪击球(不是临时移开的)的移动是有效的。
若过门,则得分,若不出界,要再闪击它。
于是,出现一个很可能要问的问题,待闪击球出界如何处理,移动有效,当然就是界外球,
但是还要不要再闪击他?
若闪击,则把界外球拿回来闪,违反门球规则惯例,
若不闪击,犯未闪击被撞击球的规定。
对此规则必须做出规定,或则判击球员犯规,或则判不犯规,视为已经完成被闪击任务。
这就是此条规则的出现的原因。

烨鹤老师的这个答案很明确。  发表于 2019-3-28 21:10
规则已经明确:如果将待闪击球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪击任务。为什么一定要抬杠“如果不继续闪击出界球,就相当于没有完成闪击任务”。本来应该很好理解的条文,非得人为的制造出复杂问题出来,没意义。  发表于 2019-3-27 08:31
两点您没说明白:一、若不出界,要再闪击它。——理由在那里?二、“视为闪击”是不是代表闪击过了?怎么还能牵涉“若不闪击,犯未闪击被撞击球的规定”。  发表于 2019-3-21 09:31

老生畅谈 发表于 2019-3-20 11:14
是这样,被闪击的球碰撞了另一个待闪击的球,该球移动有效,如该球出界,当然就不能从界外拿回来再闪,如 ...

理解为“就是这么规定的,没别的道理”。就理顺了

您说的有道理!  发表于 2019-3-20 14:23

老生畅谈 发表于 2019-3-20 11:14

老生畅谈老师您好!
      您提出的问题很有意思。
      这里面就显示出门球竞赛规则一些不足之处。
      是设计历史经验的欠缺。(这可以原谅、可以不断完善)
      出现问题后,补充说明、补充解决办法欠深入研究,只能是头痛医头脚痛医脚,就有问题了。
      就拿同时撞击两个以上球的问题来举例。
      即:同时撞击两个及以上球、均停在界内。
      按照既有规则、其中有一些具体规定,可供执行:
      1、撞击数个他球后,获优与留在界内他球数量相同的闪击权。
      2、获得多个闪击权时,应对被撞击的球逐个进行闪击,其顺序与撞击的次序无关。
      这样的规定,当时看似可以执行、没有问题了。可是后来在执行中还是出现问题了。
      结果冒出了:一个呗闪击的球将另一个待闪击的球,撞击出界了。
      于是乎在闪击成功:三项论述中的第三项,被闪击的他球出界,属于闪击成功。
      突发联想:待闪击的球被闪击的球,碰撞出了界,好像也符合闪击成功出界的条件。
      就单一的进行补充说明:闪击成功后,被闪击的球将另一个待闪击的球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪击任务,不影响续击权。
      补充说明,不加、没有问题。一加、还真加出了问题来。
      现在门球人感到困惑不解的是:碰撞待闪击的球如果不出界,如何认识?如何评价?又如何处理呢?
      这么简单、需要举一反三予以具体规定的大问题,竟然会疏忽、不难看出一些问题来。
      其实待闪击的球怎么规定都可以执行。就怕像现在那样规定,有遗漏、不全面,才难执行,才会在执行中有问题。
      待闪击的球移动,有两种标准方法进行规定。
      1、确定:待闪击球的本身属性,就是待闪击的球。只有闪击移动、有效。碰撞移动、自然无效。哪怕是碰撞出界、移动无效,还是可以进行闪击。
      2、也可以执行现在补充说明那样:一次闪击、视为完成两次闪击任务。
      这里的规定:就不是一定要将待闪击的球碰撞出界,而是一次闪击、只要碰撞待闪击的球,就视为一次闪击完成两次闪击任务。待闪击的球被碰撞移动有效。移动进门得分、撞柱自然有效。
      这两种方案、不管执行哪种方案,都不会出现新问题。

烨鹤 发表于 2019-3-20 11:59
规则规定,撞击两个球 就要闪击两次,否则犯规。规则又规定,闪击过程引起其他球的移动是有效移动。
所以 ...

两点您没说明白:

一、若不出界,要再闪击它。——理由在那里?我主题帖的问题就是,闪击完成的是由出不出界来界定的吗?我们都知道规则是这样规定的,我们探讨的是合乎逻辑的理由。

二、“视为闪击”是不是代表闪击过了?怎么还能牵涉“若不闪击,犯未闪击被撞击球的规定”。

若不出界,要再闪击它。——理由在那里?我主题帖的问题就是,闪击完成的是由出不出界来界定的吗?我们都知道规则是这样规定的,我们探讨的是合乎逻辑的理由。 撞击后的球要闪击,还要理由吗? 二、“视为闪击  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:47

老生畅谈 发表于 2019-3-21 09:36
两点您没说明白:

一、若不出界,要再闪击它。——理由在那里?我主题帖的问题就是,闪击完成的是由出 ...

若不出界,要再闪击它。——理由在那里?我主题帖的问题就是,闪击完成的是由出不出界来界定的吗?我们都知道规则是这样规定的,我们探讨的是合乎逻辑的理由。
撞击后的球要闪击,还要理由吗?

二、“视为闪击”是不是代表闪击过了?怎么还能牵涉“若不闪击,犯未闪击被撞击球的规定”。

我 这里是讨论规则为什么需要这一条的理由!(不是视为闪击的含义
若不闪击,犯未闪击被撞击球的规定”。没有错!

烨鹤 发表于 2019-3-21 09:47
若不出界,要再闪击它。——理由在那里?我主题帖的问题就是,闪击完成的是由出不出界来界定的吗?我们都 ...

我怎么感觉老师没有看前面的讨论呢?
“视为”闪击,是不是就是说已经“视为”闪击过了,闪击过了还要在闪击一次?

请参阅:关于“视同”  详情 回复 发表于 2019-3-21 11:08
我讨论的是为什么要此规定。  发表于 2019-3-21 11:05

发表回复