中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请问如何判罚?

②撞击④和⑥,②号击球员将④闪送到二门前;再闪送⑥欲过二门时,结果⑥碰门柱反弹回来碰撞了④,导致④移动,停止时与②接触。此时,为了躲避自球拿出界外,2号击球员提出放弃续击,退场。请问如何判罚?
本题抄自裁判员学习手册 44页,或《门球之苑》(如果自己设计不会球号全同。)
本题的情况千载难逢(撞击后两球接触就百年不遇,还要在对两球的闪击中发生,更加是概率为零。)
所以只有理论意义。
关键在回答本题时说(大意):
在过去规则没有放弃击球的规定,因此本题的情况续击时必然重复撞击犯规。
现在允许放弃续击,不判犯规的想法,不是没有道理。
但是,考虑到和国际规则不拉开差距,还是据规则“精神”同样判犯规。
但是 我以为国际规则是专门出版了有规则效力的疑难问题解释,而我国没有,关键的话不是规则。
所以,判犯规无据,应当允许放弃,把球留在界内。

四、闪击犯规
1.有以下闪击行为时,判闪击犯规:
(6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
(7)闪击时,只击打到踩球脚为闪击犯规。
说明
如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。
既然规则有直接条文规定犯规,就应该按照规则执行!已经形成与自球接触,裁判员观察确认后,应该立即宣判:犯规!(就不存在后续“放球击球的问题”)。
题外话,除非规则重新更改。

看一看关键的解释吧,他可没有说④是被闪他球!  发表于 2019-1-11 22:35
如果闪⑥时,④也是被闪他球,那么④移动超过10厘米要不要检查?如果④本来离开自球6厘米,闪后也没有动,是不是闪击犯规啊?!  发表于 2019-1-11 22:33
按你说法,一次闪击竟有两个被闪他球,怎么闪啊?不犯规吗?  发表于 2019-1-11 22:24
回复烨鹤:主题帖子中,②与④接触,就是被闪击的球与自球接触,难道你不承认吗?  发表于 2019-1-11 10:53
本题哪来的被闪击和自球接触?  发表于 2019-1-10 22:41

按犯规处理是对的,因为按规则上“反弹回来与自球接触”已成为犯规了,放弃不生效。

支持  发表于 2019-1-12 19:34
那是被闪击的他球,才是反弹回来与自球接触为犯规,这里不是被闪他球!  发表于 2019-1-11 22:18

发表回复