中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

裁判员的做法是否正确?

比赛接近尾声,场上局势如下图。轮及4号起杆,教练令其“延时”,4号队员在裁判员报9秒时出杆,大力击打5球,使5球快速滚向一角方向。主裁在4球击打5球后,立即连喊“犯规、5号!”。5号即进场等待,约10几秒后,裁判员处理好球后,迅速进二门,续击到三门前,距7号约10厘米落位。6球进场,还没击球,在裁判员报9秒时,总台报时间到 绘图11.jpg
这是门球规则里 3 方共用时的正常结果。
④碰撞⑤,犯规,但是规则没有不许犯规之说。

裁判宣布“犯规” 是正确的。但是立即呼5号是有问题的,因为当时 5号 无球可打。
正确的做法是先处理球,⑤复位后,再呼5号。
但是规则规定裁判员用时包含在比赛时间内。所以裁判提前呼号不影响比赛的结果。
4号的时间战术成功了!

规则没有要求裁判员注意比赛进度,没有要求裁判员在比赛的开始和结束阶段处理球有不同的做法。所以裁判员没有错。
但是,可以靠犯规获取胜利,显得规则的不地道。
打轮次,就没有这个问题了!

这个问题烨鹤老师说的对,支持。  发表于 2019-1-10 17:16
回复 支持 1 反对 0

这是实际比赛情景吗?

在以往的帖子中,我曾经就这个问题发表过看法。
军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我认为,看裁判员的做法是否合适,要看此裁判员本场比赛整场呼号节奏是否一致。
具体来说,就是看此裁判员是否每次犯规处理都是这样,都能做到“先呼号后处理球”。
如果都做到了,我认为这做法是正确的。如果仅仅是在比赛接近尾声才这样做,则是大错特错。
这个问题也牵涉到“及时呼号”问题。怎么做到及时呼号?确实是检验一个裁判员业务能力、掌控能力的一个非常重要的指标。
如果裁判员在全场执裁过程中,全程做到“先呼号后处理球”,并且不影响场上裁判员、运动员的判断和下步动作。可以极大地节省裁判用时,不仅使比赛节奏明快、好看,有时可以使本场比赛多打半个轮次。
我非常欣赏这样的裁判员。
但是如果仅仅是比赛接近尾声才去“先呼号后处理球”。其弊有三,第一,呼号节奏不一致;第二,规则标准运用不一致;第三,明显偏袒嫌疑。
后果就是,纷争不断!

军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我认为,看裁判员的做法是否合适,要看此裁判员本场比赛整场呼号节奏是否一致。具体来说,就是看此裁判员是否每次犯规处理都是这样,都能做到“先呼号后处理球  详情 回复 发表于 2019-1-9 21:01
非常赞同老生畅谈老师的论述! 另外,我认为,执场裁判员应该有一定的判定能力(或是洞察力),楼主战例,当4号击球员击球时的动作,击球瞄准方向,乙裁应该能够有所领悟与判断其意图,所以,当④快撞击⑤时,立即  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:11

老生畅谈 发表于 2019-1-9 10:27
军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我 ...

非常赞同老生畅谈老师的论述!
另外,我认为,执场裁判员应该有一定的判定能力(或是洞察力),楼主战例,当4号击球员击球时的动作,击球瞄准方向,乙裁应该能够有所领悟与判断其意图,所以,当④快撞击⑤时,立即脚踩⑤球,而后处理④球,会减少犯规后处理球的裁判用时。

如能做到您说的,说明预判能力、反应能力超强,更应该点赞!  发表于 2019-1-10 15:50

这种情况在门球比赛中确时有发生,如何正确判罚对裁判员是一个考验。此例显然是一个利用拖时战术获利的案例。如何不让这种球队拖时获利是我们讨论的关键。
我的建议:
一是判4号队员违体犯规,取消下一号队员击球权。
二是立即暂停,待裁判员将5号球放好后再回复比赛。

如能这么做到最理想,4号起杆后马上停表,等5号球回复原位后开表。  发表于 2019-1-11 20:25
任何影响比赛正常进行的行为,均视为违反体育道德行为。本案例,4号队员明知界外球进场触及界内球犯规而故意为之,已严重干扰了比赛的进行,判违体犯规一点都不过分。对这种行为一定要重罚,对“取消下一号队员击球   发表于 2019-1-10 12:12
你的建议一,我不赞同,因为判违体没有规则条文支持。你的建议二,可取。  详情 回复 发表于 2019-1-9 17:15

看此例,我认为,队员急,裁判错。因为只剩一秒时间,④号队员可以用两种方法拖时:一是不起杆,等时间到;二是慢起杆,起杆后时间到,裁判根本没有让⑤号起杆机会。裁判错在哪?只有一秒时间,只要④号起杆时间就到了,让⑤号起杆有偏袒嫌疑。

你还是好好看看主题帖子再对照你的跟帖,看看符合你说的情况吗?  详情 回复 发表于 2019-1-9 17:10

球场轻风 发表于 2019-1-9 15:31
看此例,我认为,队员急,裁判错。因为只剩一秒时间,④号队员可以用两种方法拖时:一是不起杆,等时间 ...

你还是好好看看主题帖子再对照你的跟帖,看看符合你说的情况吗?

是有问题。  发表于 2019-1-10 14:37

美猴王 发表于 2019-1-9 12:07
这种情况在门球比赛中确时有发生,如何正确判罚对裁判员是一个考验。此例显然是一个利用拖时战术获利的案例 ...

你的建议一,我不赞同,因为判违体没有规则条文支持。你的建议二,可取。

这种说法有道理。  发表于 2019-1-9 18:36

老生畅谈 发表于 2019-1-9 10:27
军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我 ...

军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我认为,看裁判员的做法是否合适,要看此裁判员本场比赛整场呼号节奏是否一致。具体来说,就是看此裁判员是否每次犯规处理都是这样,都能做到“先呼号后处理球”。
如果都做到了,我认为这做法是正确的。如果仅仅是在比赛接近尾声才这样做,则是大错特错。1,本题无论裁判先呼号后处理,还是先处理后呼号,结果都是一样的,白方拖时战术都是成功了。
2,裁判先呼号后处理后处理,结果是5号进场,但无球可打,按照本文的叙述,呼号10几秒后才有球,按规则就已经超时,白方提出5号超时犯规,裁判如何应答?可见决不可“先呼号后处理后处理”。
3,规则对裁判的判处只有“及时”的要求和尽量缩短裁判用时的要求,从来没有说要“前后一致”之说。“前后一致”者,很多人心中的想象,不是规则的要求。

这个问题也牵涉到“及时呼号”问题。怎么做到及时呼号?确实是检验一个裁判员业务能力、掌控能力的一个非常重要的指标。
本例裁判员和及时呼号了,能够点赞吗?
球场应是检验比赛双方的能力,为什么还要检验裁判员的能力?如果“及时呼号”和“不及时呼号的裁判会使得比赛的结果不同,那么规则是不是应当改一改?
有什么运动项目的规则是允许裁判的能力 影响比赛结果?门球之外有吗?

如果裁判员在全场执裁过程中,全程做到“先呼号后处理球”,并且不影响场上裁判员、运动员的判断和下步动作。可以极大地节省裁判用时,不仅使比赛节奏明快、好看,有时可以使本场比赛多打半个轮次。
本例就是先呼号后处理球,结果是击球员上场无球可打,而白白浪费击球员的10秒时间。
先呼号后处理球,在本例就是无球可打, 还有人认为应当一个裁判看击球员击球,一个裁判处理球,这种做法和场上设两个裁判同时查看击球员的活动。和赋予裁判员使用“稍等”的指令的精神是不一致的。(裁判法:当乙裁在处理出界球而使比赛无法按要求进行时,甲裁可以做出“稍等”手势,待乙裁处理完毕后,再准许击球员击球。所需时间为裁判用时。
加快比赛的节奏,不是规则的要求。例如
为了加快比赛节奏,要求裁判员在场上球停止之前呼号,则会有两大大弊病:
一是,很可能现场出现 裁判员未能预见到的情况,裁判员要反悔,要撤销以前的判处。变成多此一举,欲速则不达。
二是,场上球未停,场上局面不明朗,击球员不能做出击球方案。所以从呼号到场上球停稳的几秒时间,对击球员常常是无用的,只能等待,无缘无故地的被裁判员从10秒里删去几秒,是不合理的,不公平的。
如果允许裁判员在场上球停前呼号,那么,只有规定10秒不是从呼号开始,而是从场上球停开始 才公平合理。

但是如果仅仅是比赛接近尾声才去“先呼号后处理球”。其弊有三,第一,呼号节奏不一致;第二,规则标准运用不一致;第三,明显偏袒嫌疑。后果就是,纷争不断!

即使前后一致了,在比赛双方和观众看来裁判员也未必公平,因为
1,比赛初期和20分钟前,无论哪一方对裁判员用时的多少都无所谓,不会记在脑里。大家只在最后一分钟才看你裁判是不是有偏向。而这一分钟里一方要裁判快,另一方要裁判慢,裁判永远里外不是人。所以裁判正确的做法就是永远先处理球再呼号。

5号在场上等了10多秒,不判超时犯规的依据是什么?如判超时犯规,红方服吗?我没球可打只有等待,怨击球员吗?  详情 回复 发表于 2019-1-10 16:31

我赞同老生畅谈老师的意见

本案例我认为裁判没有错,因为4号球员已经用足了10秒才出杆况且是故意犯规,裁判呼5号理所当然。

烨鹤 发表于 2019-1-9 21:01
军旗老师说的,裁判员的做法叫做:“先呼号后处理球”。我认为,看裁判员的做法是否合适,要看此裁判员本 ...

5号在场上等了10多秒,不判超时犯规的依据是什么?如判超时犯规,红方服吗?我没球可打只有等待,怨击球员吗?

先呼号后处理:   
     或者无球可打,或者两个裁判不能同时观察击球员动作 。
球停稳前呼号:
    定会 剥夺部分击球员击球用时(击球员要 等待场上球停,形势的落实,才能能决策),还可能因裁判员意想不到的情况发生(碰撞,出界,撞柱)而改变判处。
因而都符合规则的精神!都是不可取的做法!

我记得关于类似情况的呼号问题,多年前有专家讲过,提倡过,先呼号后处理球,以 应对消极的延时战术,您不记得了?。  详情 回复 发表于 2019-1-11 16:44

烨鹤 发表于 2019-1-10 17:03
先呼号后处理:   
     或者无球可打,或者两个裁判不能同时观察击球员动作 。
球停稳前呼号:

我记得关于类似情况的呼号问题,多年前有专家讲过,提倡过,先呼号后处理球,以 应对消极的延时战术,您不记得了?。

我记得关于类似情况的呼号问题,多年前有专家讲过,提倡过,先呼号后处理球,以 应对消极的延时战术,您不记得了?。 在规则面前人人平等,“专家”的话若不符合规则,也就不是规则。本例是讨论按现规则裁判员要  详情 回复 发表于 2019-1-11 19:02

发表回复