中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 老客户123

该球怎么判?

⑩过一门冲二门成功,续击三门前⑧未果,在一号位快要出界时,被出界跑到相邻场地又扔回的上号⑨球击中,⑩折返过了三门碰到门后⑦。

分析此案例,⑨不是无效移动,是从场外(不是界外,是已跑到相邻场地后)扔回⑨球人员的失误行为导致的结果。  
       所以,如果我当主裁判,根据规则“公平、公正”的总体精神, 我判:⑩过三门无效,放在三门前与⑨相碰处,⑨放三门前一号位界外,⑦还原,10号运动员退场。

歌声嘹亮 发表于 2018-12-15 11:04
其它场地抛过来的球根本不是无效移动,难道是有效移动?

很多人以为:
门球比赛里,所有的球不是有效移动就是无效移动,反过来也是。这是不对的。
因为门球规则对有效移动和无效移动是分别规定的。
规则没有说:移动,不属于有效移动,就是无效移动。
也没有说:移动,不属于无效移动,就是有效移动。

所以比赛中的球的移动,存在很多说不清的移动,既不能说是有效移动也不能说是无效移动的移动。
例如:
开球前的移动,
闪击时球在击球员手里的移动,
临时移开球 移开时的移动,
裁判员对球处置的移动,

大家好好领会一下规则的规定,有理有据客观地讨论问题。
一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

说明:
●当自球成功通过一门时,碰撞一门后的球造成的移动为有效移动。
●有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动。
●若出现与有效移动无关的犯规行为,该球的移动仍然有效。
如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。
二、无效移动
无效移动包括以下情形(被移动的静止球须恢复原位):
1.因犯规行为使球产生的移动。
2.因无效比赛行为使球产生的移动。
.........
8.其他由裁判员认定的无效移动.

说明:  [本款8举例]
●出界球碰撞了界外球而使其产生的移动。
●由于天气、比赛线、开球区地形,以及其它无效移动球的碰撞等原因,使静止球产生的移动。
●击球员的服装或其携带物掉下后,碰到静止球而使其产生的移动。

2条,本例不是比赛行为。8 条,裁判员认定就有灵活性,可以不认定,也可以反认定。  发表于 2018-12-15 13:15

本例
一个将要出界的球,被一个从其他场地抛回来的球碰撞,进了门,撞击了他球。
据说按规则,应当判双杆。
我问,这是公平、公正的吗?

我做裁判就判进门和双杆无效,判出界。
因为,即使规则有此规定,裁判首要做到的是“公平和公正”。
做裁判,首先要做人!

还有一个例子是:
一个裁判在边线上处理球,一个被闪他球飞来,撞到裁判脚上,裁判不自觉的喊了一声“啊哟”,但是球停在场内。
按规则,此球停哪算哪,于是比赛的局面翻转了。
问这样处理合理吗? 和谐吗? 你的球队因此退出比赛,也认为本应这样判?

记得烨鹤先生曾强调球未停稳是不能呼号击球的,理由是球未停稳是个未知数,不能用推测,估计,或由裁判员随意判断的。所以,有效移动中的球(未停稳的球)如果被无效移动的球(本人认为包括被任何物所碰撞),都应是  详情 回复 发表于 2018-12-15 19:48

烨鹤 发表于 2018-12-15 14:33
还有一个例子是:
一个裁判在边线上处理球,一个被闪他球飞来,撞到裁判脚上,裁判不自觉的喊了一声“啊哟 ...

记得烨鹤先生曾强调球未停稳是不能呼号击球的,理由是球未停稳是个未知数,不能用推测,估计,或由裁判员随意判断的。所以,有效移动中的球(未停稳的球)如果被无效移动的球(本人认为包括被任何物所碰撞),都应是碰撞到那里算那里是很合适的。

支持中山明老师的见解。人人都想公平公正,要以规则为准绳,规则面前人人平等。

我认为裁判员按照门球规则和裁判法及其精神执裁就是公平、公正!
楼主出的题目,我赞同中山明老师和歌声嘹亮老师的判定。
比如击球员击打自球过门力度小了点,在门球似停非停时刚好来了一阵风吹过了门,怎么判?不算过门就公正吗,非也;人说规则如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。风不是球啊,所以不算。这完全是抠规则的牛角尖!应该按照无效比赛行为来认定,使其移动结果有效;
再比如一个快出界的球刚好被掉下来的树枝挡在界内,裁判员判出界就公平吗,非也;只能够按照规则判定!
烨鹤老师说,闪击出界的球刚好碰到处理界外球的裁判员的脚,留在场内,难道不按照规则的规定判出界就公平吗?非也!
世上本就是无奇不有的,发生到谁的头上只能够按照规则判定,如果认为不公,也应该自认“倒霉”,怪不到裁判员身上,不能够指责裁判员没有好好做人!
我再提醒一下,有关主题帖子类似的问题,前十几年就在《门球之苑》上专家解答过了。

你不愿意担责,明知不合理,也要判他过门得分,并获双杆。 我愿意担责,判球出界,呼下一号。 这个问题 目前 可以自由选择。 但是我觉得规则应当修改为 对不可预见的情况(如上面我举的两例),授权裁判员自  详情 回复 发表于 2018-12-16 17:24

泰虎 发表于 2018-12-16 13:29
我认为裁判员按照门球规则和裁判法及其精神执裁就是公平、公正!
楼主出的题目,我赞同中山明老师和歌声嘹 ...

你不愿意担责,明知不合理,也要判他过门得分,并获双杆。
我愿意担责,判球出界,呼下一号。
  这个问题 目前 可以自由选择。

但是我觉得规则应当修改为
对不可预见的情况(如上面我举的两例),授权裁判员自由量裁。
不知道你是不是同意?

授权裁判员自由量裁变数就会更大,争论就会更多了。正如你不主张球未停稳,可让裁判员自由量裁一样,是不能让裁判员用“估计、推测”来决定的,不能给裁判员多任意空间。因此,对碰撞有效移动的球,统一用碰撞  详情 回复 发表于 2018-12-17 19:44

举个足球比赛的范例,但愿能给争论带来一些启示:正式足球比赛中,对意外造成的进球都是判有效的。例如,一个射门打偏了的球眼看要出界,此时从门边跑过一条狗,球恰好碰到狗身上折射进门,此球是要判进球有效的。

足球是足球,门球是门球,足球的规矩未必适合门球,足球不“挑战鹰眼”,网球、排球可以。不挑战鹰眼,马拉多纳上帝之手就出现了。好吗?!足球一球值上亿,门球是0!  发表于 2018-12-17 20:16

烨鹤 发表于 2018-12-16 17:24
你不愿意担责,明知不合理,也要判他过门得分,并获双杆。
我愿意担责,判球出界,呼下一号。
  这个问 ...

授权裁判员自由量裁变数就会更大,争论就会更多了。正如你不主张球未停稳,可让裁判员自由量裁一样,是不能让裁判员用“估计、推测”来决定的,不能给裁判员多任意空间。因此,对碰撞有效移动的球,统一用碰撞到那里算那里是最合适不过的了,因为他是意外的事,谁都不能会知道发生在什么时候,什么球号,什么一方的,如有发生了双方都是一样处理的,不会偏,这点不必猜疑,更不必要修改。

按规则规定最合适。  发表于 2018-12-27 18:56
24帖回复你同样合适。  发表于 2018-12-17 20:17

该球怎么判?
老客户123
⑩过一门冲二门成功,续击三门前⑧未果,在一号位快要出界时,被出界跑到相邻场地又扔回的上号⑨球击中,⑩折返过了三门碰到门后⑦。问:场上的局面如何裁决?

9号球肯定是无效移动球,怎么形成的可以不管,按规则判10号球三门得分撞击7号球有续击权是对的。

发表回复