中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“中式门球”试验赛在五家渠开杆

这次赛事设有单打、双打、三人团体三个项目,共99个队,除疆内还有其他省区的队。比赛在执行15规则的基础上增加两项试验条款:1.取消双杆;2.对方球不准闪出界外,否则视为犯规。对第一条没有什么反对意见,而对第二条反对的人较多,因此,只在单打中试行,另两项赛事不执行。师、市领导很重视,师政委   师市党委书记齐新平、原副师长陈平、原师副政委兼五家渠市政协主席曹连英出席开幕式;《新老年》杂志主编、“中式门球联盟”会长郑炜也出席了开幕式。赛事的赞助商:鑫达众惠,今年已经两次赞助五家渠的重大赛事。       门球场照片 020.jpg    门球场照片 021.jpg
       师政委、师市党委书记讲话
       门球场照片 019.jpg
       赞助商领导讲话
       门球场照片 017.jpg

郑炜讲话
       门球场照片 018.jpg
       对两项试行方案,我已和不少人交换了看法,具体情况将在跟帖中报导。

祝大赛圆圆满满!祝试验绽放灿烂之花!  发表于 2018-9-5 04:19
对方球不准闪出界外。一边倒得更利害。  发表于 2018-9-4 20:37
祝大赛圆圆满满!祝试验绽放灿烂之花!  发表于 2018-9-4 20:13

评分

球苑游客 + 2 赞一个!

经过新疆中式门球王争霸赛的探索试验,
“不允许撞击或闪带对方球出界”,加大了战术思考,有向棋类发展的趋势,大家提议改为:“撞击对方球后,不准闪击或闪带对方球出界”。

这就意味着,可以撞击(顶)对方球出界,用己方球闪带对方球出界。
请大家讨论。

解决界外球问题,首要措施是"允许界外球进场吋可以撞击己方球"。  发表于 2018-9-12 08:09
允许界外球进场时撞击己方球,保留"撞顶"和"闪带"打法,只是不得将对方球直接闪出界外。这才是走正路。别继续还是害怕"界外球"!  发表于 2018-9-12 07:54
回复 支持 0 反对 1

门球狂人 发表于 2018-9-5 19:22
【资料】
9月5日 阴 13---19度

我们的想法大体一致。
       所提四点我都赞成。
       安全岛,使部分球受到保护,攻击性增强。
       复活圈是我一贯的主张,我认为这是一定程度复活界外球的最佳方案。界外球事实上就是暂时“死”掉的球,没有进攻、得分的权利,有了复活圈,就有了复活的机会。有人说有风险,打不进去可能有害于己方,是有这个问题,但可尽可能避免,进不进圈不是硬性规定,只使界球多了一种选择,进不进要视场上局势,比如:对方多球进三门,很可能连续得多分,这时作为界外的先手球,即使有风险也要往圈里打,一旦打进,就可阻止对方连得多分,并有可能转变场上的局面。还有,时间进入残局,压线或到任何地方都无意义时,选择进圈,过了三门的球可撞柱得二分,没进二、三门的球,可进圈轻掉二、三门的球进门得分。看了涿州实验赛的录像我又萌发了新的想法——变一圈为双圈,即:以中心柱为基点,在其前后两米处各设一圈,圈的直径还可再大点,这样的好处是四周界外球至圈的距离接近,再就是中柱成为障碍的几率就很小了。不要怕打进去太容易,打进去只是获得续集权,要获得实际效应难度还很大。有兴趣您可试一试。
       限双杆(叫打双杆,每场双方各一次),这是最佳方案。
       多局制也是我一贯的主张,具体想法是不是一至还不清楚。我设想的多局制是:每局时间15分钟,可红、白各一局,得分累计;可三局两胜;可红、白各两局,得分累计;可五局三胜。这有什么好处?1.偶然性减少;2.一门留球和战术空调球会明显减少;3.打法会变得简单些,自始至终拼技术,精彩的技术场面会增多。

吕梁山脉 发表于 2018-9-5 18:14
总觉得打“中式门球”有点别扭!可能是刚接受的缘故吧!

我感到人门对打造“中式门球”在认识上存在误区(将来我将发转帖阐述),把它同我国现行的门球运动对立起来了,这是不对的。主张打造“中式门球”的人提出一些方案,实际就是中国门球深化改革的方案,是否可行要靠实践来检验,多数人喜欢就是可行的,多数人不认可就是不成功。当然,即使成功的改革,往往也有个“不适应、吐槽、抱怨到适应、认同、支持的过程”,所以,刚接触感到别扭是正常的。

中式门球,不仅仅是个简单的名词,内中有着深刻的历史和文化元素。期待五家渠赛事能给人们以启迪。

取消双杆在五家渠已试行多次,基本上都支持,尤其是门球高手更加欢迎,可尽量发掘技术潜能,减少了偶然性。

"取消双杆"让门球更难看、更不好玩。  发表于 2018-9-4 19:16
回复 支持 1 反对 0

对对方球不准闪出界外,我和独山子几个参赛队交换了看法,他们说他们哪里都不认可。

对方球不准闪出界外。一边倒得更利害。  发表于 2018-9-4 20:38
"不准将对方球闪出界"非但无理,更是笑话。  发表于 2018-9-4 19:18

戈壁梭梭2 发表于 2018-9-4 18:08
对对方球不准闪出界外,我和独山子几个参赛队交换了看法,他们说他们哪里都不认可。

现在正在进行的是三人团体赛,而后是双打,最后才是单打,到那时才实行对方球不准闪出界外,经过亲自体验,感受如何,届时将及时报道。

已注意到中道安和的点评。

祝贺“中式门球”实验赛在五家渠开幕!祝比赛圆满成功!谢谢老师精彩图文报道!

戈壁梭梭2 发表于 2018-9-4 18:01
取消双杆在五家渠已试行多次,基本上都支持,尤其是门球高手更加欢迎,可尽量发掘技术潜能,减少了 ...

取消双杆,我赞成,但不主张一刀切。我认为“限双”是必要的,这在规则中应该是个弹性规定:通则中现行的规定不动,在附则中加一条限双可选择的条款,选择的内容包括“叫打”、“取消”等等。

祝贺“中式门球”实验赛在五家渠开幕!祝比赛圆满成功!谢谢老师精彩图文报道!

忘忧草 发表于 2018-9-4 19:31

谢谢您热情的祝贺。

祝大赛圆圆满满!祝试验绽放灿烂之花!

“中式门球联盟”实际就是原来的“门球世界联盟”。

竹外桃花 发表于 2018-9-4 20:04

祝贺“中式门球”实验赛在五家渠开幕!祝比赛圆满成功!

竹外桃花 发表于 2018-9-4 20:04

谢谢您热情的祝贺。

明天三人团体结束,双打开始。

祝贺“中式门球”实验赛在五家渠开杆!祝贺单打,双人赛,三人赛圆满成功!