中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

点悟球技谈:由姚明罚球投篮前稍作停顿再投篮的联想

点悟球技谈:由姚明罚球投篮前稍作停顿再投篮的联想
       近日,中央电视台体育频道报道了姚明在北京奥运赛场上罚球投蓝的情景:姚明拿到球后先深呼吸,有节奏地连拍5下球,抓住球,举过头部右上方,稍作停顿,投篮。姚明罚球投篮前稍作停顿再投的动作,给我留下极深的印象。姚明讲,拿住球稍作停顿再投篮,是提高罚球投篮命中率的有效方法。
       从投篮前稍作停顿,让我联想到门球的击球方法。我时常能听到门球高手讲,在击球前球杆稍作停顿再击球,可提高击球命中率。最近,有位球友也对我谈了他击球前稍作停顿而提高击球命中率的感受和体会。
      击球运杆动作大体有三种情况,一种是撤杆(或试杆)后不停顿直接击球;一种是撤杆稍作停顿再击球;还有一种是不撤杆,即将球槌放在距自球合适距离,不试杆,不撤杆,凭球槌与自球的间距和力度直接击球。后两种杆法都属于球杆在停顿状态下出杆击球,如同一辙。
      下面,我试图分析击球前稍作停顿再击球,以提高击球命中率的原由。
       稍作停顿,便于击球前稳住球杆。高永祥老师常说,门球是圆的,什么情况都可能发生。击球来不得丝毫偏差,否则会“差值丝毫,失之千里”。当击球员在运杆时,球杆难免或多或少有不稳定因素,由此球杆往往会出现丝毫偏差,自然就达不到精准击球的要求了。运杆即动,动则不稳,这是显而易见的道理,击球员在门球场上都能感受到的。因此,击球前稳住球杆尤显关键。
       稍作停顿,便于观察并校正瞄准线。《门球之苑》曾载文叙述击球瞄准方法:一看、二站、三瞄、四放、五贴、六试、七出杆。其中对“六试”有这样的描述:“试挥杆的目的是调整心态,检验瞄准线是否准确无误,若感觉到球槌有偏离瞄准线时,可适当做细微调整。”很多击球员有击球前试杆的习惯,试杆少则一次,三四次试杆有之。我认为,在试杆中做“细微调整”恐难实现,况且在试杆过程中也很难把握做“细微调整”的尺度,倘若在“试”和“出杆"之间增加一个“顿”(短时间停顿)的过程,定睛,稳住眼神,可实现“细微调整"的目的,减少击球偏离瞄准线,从而提高击球命中率。
       稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位。从稳定性上讲,球槌在静态中出杆,利于球杆保持稳定,排除运杆时的扰动,相对于球槌在动态中出杆要稳定的多,有利于稳定住球槌和精确对准击球点位;从视觉角度讲,球槌在运动中,眼睛很难看准、看清击球点位,所以,出杆前稍作停顿,眼睛紧盯自球击球点位,可避免球杆由于“运动”而造成的视觉干扰。
       综上,篮球在投篮前稍作停顿再投篮,可保持出手的稳定性;门球在出杆前稍作停顿再击球,可提高击球准确率。篮球罚球在投篮前稍作停顿与门球在击球前稍作停顿道理是相通的。当然,好多门球高手在试杆、撤杆后直接出杆仍能保持稳定性,精准击球率也相当高,那就另当别论了,击球前稍作停顿再出杆就没有必要了。

说得好:稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道!  发表于 2018-8-19 15:26
说得好:稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道!  发表于 2018-8-19 12:49

评分

冰2哥 + 20 + 20 赞一个!

说得好:稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道!

感谢海兰老师的关注与鼓励!  发表于 2018-8-19 22:23

四海你好!你观察的很细致。

谢谢老师的精彩报道!

四海老师说的非常好!稍作停顿不仅是出杆动作稳,还能稳定心态,气沉凝神,从精神上更加专注!点赞!

老师说得好:稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道!

邯郸门球人 发表于 2018-8-19 14:24
四海你好!你观察的很细致。

感谢邯郸门球人老师的关注与鼓励!

罗珊 发表于 2018-8-19 19:23
老师说得好:稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道! ...

感谢罗珊老师的关注与鼓励!

灿烂 发表于 2018-8-19 15:36
四海老师说的非常好!稍作停顿不仅是出杆动作稳,还能稳定心态,气沉凝神,从精神上更加专注!点赞!

感谢灿烂老师的关注与鼓励!

不客气,向您学习。  发表于 2018-8-20 16:18

感谢特色邮箱、海兰两位老师的关注与鼓励!

稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,谢谢四海老师的报道!

感谢寒江垂钓老师的关注与鼓励!

谢谢四海老师的报道!稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,我们的教练也是教的

天门道长 发表于 2018-8-20 19:44
谢谢四海老师的报道!稍作停顿,便于观察并校正瞄准线,稍作停顿,便于球槌精确对准击球点位,我们的教练也 ...

感谢天门道长老师的关注。

谢谢老师的精彩报道!

发表回复