中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

从全民健身角度看门球,

烨鹤 发表于 2018-7-25 14:52
我们的任务是要缺少运动的老年人,参加到运动的队伍里来,以求强身健脑。所以我们推荐门球,我们根本没有 ...

门球适于中年人,这是它的一大优势,但并不意味着它不适于其他群体。

双鱼天星72 发表于 2018-7-25 16:26
对于全民健身来说,已经中国化了的门球,不是微不足道,而是举足轻重。

有了这样的认识才能中式门球。

戈壁梭梭2 发表于 2018-7-25 17:45
能做到各个群体都参与不好吗?

年轻人对门球有爱好,我们欢迎,他们打得好,可以为老年人示范,但是 对年轻人来说门球不是最好的运动项目。缺点是:

1,运动量太小,只有10%的时间在运动,其他时间是休息。
2,他们没有时间,老年人可以在球场上泡一上午甚一天,忍受这样低的时间运用率。年轻人有时间吗?
3,年轻人要求有灵敏、速度、耐力、力量的体育项目,门球能帮助他完成这方面的锻炼?
事实上年轻人大都不喜欢门球,门球人的子弟有5%喜欢门球吗?你动员你的儿孙辈打门球了吗?他们如何回复你?

烨鹤 发表于 2018-7-25 19:08
年轻人对门球有爱好,我们欢迎,他们打得好,可以为老年人示范,但是 对年轻人来说门球不是最好的运动项 ...

对您这样的看法我基本赞同。

戈壁梭梭2 发表于 2018-7-25 17:52
我讲的是把门球打造成全民性的体育运动,不限于中老年人,并没有说全民一个不少的都打门球。

打造全民的体育参与是我们的目标,但不是所有体育项目都要求全民参与。
老年人能参与滑板,跳绳,举重?

烨鹤 发表于 2018-7-25 19:17
打造全民的体育参与是我们的目标,但不是所有体育项目都要求全民参与。
老年人能参与滑板,跳绳,举重? ...

这个观点我赞成。

全民健身已上升为国家战略,而“全民健身日”很多人还不清楚,应该多造点舆论。

戈壁梭梭2 发表于 2018-7-25 18:21
您说我们根本没有必要“为门球找后继人”,人老了其他运动不行了,自然就会来打门球。现实是这样的 ...

门球有很多优点,但是和麻将、街头聊天比吸引力还是不够。有的也是因为门球的弱点:
1,太费时,例如有看孩子的老人,有做饭任务的退休人,就不大敢参加。如果门球做到每次锻炼一小时就够了。参加者还会多一些。
2,场地建设也是制约门球发展的关键。不同的地区发展不同,有场地,人不一定多,但是没有场地,就谈不上发展门球。
   如果门球可以在公园的草地,不平的坡地或城市的硬地上也能玩,就大大的降低门槛。
规则难懂也是门球的弱点。

在着重夯实康乐普及的基础上向竞技的方向发展是正确的。

烨鹤 发表于 2018-7-25 19:48
门球有很多优点,但是和麻将、街头聊天比吸引力还是不够。有的也是因为门球的弱点:
1,太费时,例如有 ...

有同感,场地应因地制宜,不能一律向高标准攀比,而且不易多高多连片,要贴近群众、方便群众。

戈壁梭梭2 发表于 2018-7-25 19:56
有同感,场地应因地制宜,不能一律向高标准攀比,而且不易多高多连片,要贴近群众、方便群众。

现在有些多连片的场地长期闲置着,有的门球人想打门球又找不到场地。

我不赞同中式门球的提法。门球的玩法的好坏,主要是吸引力,群众性的要低门槛,适合一类人群都需要,我不知道有哪一项运动用国家的名字命名。
中式门球的命名含有政治意味,有排外的味道。不利于推到国外,同时也会被不同意见者批评,你自称 中国式,谁同意了?
回复 支持 1 反对 0

烨鹤 发表于 2018-7-25 20:24
我不赞同中式门球的提法。门球的玩法的好坏,主要是吸引力,群众性的要低门槛,适合一类人群都需要,我不知 ...

这是个值得讨论的问题。

烨鹤 发表于 2018-7-25 20:24
我不赞同中式门球的提法。门球的玩法的好坏,主要是吸引力,群众性的要低门槛,适合一类人群都需要,我不知 ...

这个问题和我的主贴无关,不过顺便讨论一下也可以。

普及门球不是很容易,必须要抛弃商业化;要求领导重视不容易,爱打门球的领导必然重视,要求不爱打门球的领导重视门球就不容易了;打门球需要耗费很多时间,现在年轻人竞争压力很大,要工作好,还要参加政治学习、文化学习,提高技术和技能水平,哪有时间耗在门球场;学生要以学习为主,除了课堂学习,还有业余学习各种技能,为升学和择业做准备;从时间和健身娱乐的角度,中老年人永远是门球场的主力军。

发表回复