设为首页收藏本站

中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 769|回复: 17

7月号有问有答题目——3

  [复制链接]
发表于 2018-7-10 08:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐勋炳老师提供,本月20日上传关键老师解答。
083741voa0obmo0r0olru7.jpg

扫码分享到微信
发表于 2018-7-10 11:38:51 来自手机 | 显示全部楼层
击球犯规在前 过门无效 取消击球权 A球放回撞击B后停止的位置
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-10 21:41:38 | 显示全部楼层
击球员击球犯规,因为被撞击的B球的移动是有效移动,它没停稳击球员还没获得续击权,而这时就击球了,就是犯规了。进二门不得分,应把A球恢复原位,就是碰撞B球后停稳的位置。击球员退场。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 04:40:42 | 显示全部楼层
击球犯规在前 过门无效 取消击球权 A球放回撞击B后停止的位置
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 05:55:25 来自手机 | 显示全部楼层
进二门无效,放回进一门时静止时的位置。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 19:58:34 | 显示全部楼层
\
          A球进一门后碰撞(不是撞击)超过7.5厘米的B球,按规则(28页)规定,B球移动有效,但不算有效撞击。
        既然不算有效撞击,击球员则不存在获得闪击权,击球员直接击自球过二门不犯规,A球过二门移动有效,得分。 

点评

虽然不是撞击,但是,是有效碰撞(即自他球移动有效),既然是移动有效,续击权就得场上球都停稳才能够获得啊!  详情 回复 发表于 2018-7-14 13:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 20:18:15 | 显示全部楼层

7月号有问有答题目——3
泰虎
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-13 14:00:51 | 显示全部楼层

击球犯规在前 过门无效 取消击球权 A球放回撞击B后停止的位置
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-13 15:44:41 | 显示全部楼层


答:规则规定:撞击后,在他球未停稳时击打自球,应击球员犯规。球过一门的规定3,自球成功通过一门时碰撞一门后7.5厘米以外的他球,他球移动有效。因为有效移动的B球还没有停稳,击球员就击A球进了二门,此时就犯规了,所以A球二门得分无效。









































































































































回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-13 16:19:45 | 显示全部楼层
我对规则理解不是深透;硒都老师的回复很认真很敬业!我也有感两句:A进一门碰撞了超过7,5 厘米的B,虽不属于有效撞击,但B的移动是有效的,我们是不是应予以尊重!(场里场外球都是神圣不可侵犯的)若B出界,裁判是不是要宣判 !若A在进二门移动过程中,裁判宣判B出界!您觉得合适 吗!?( 这又是我想起前阵网上关于裁判的呼号时机讨论争论问题 ,还是应一个尺度,形成事实后,随即宣判好)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-14 13:05:43 | 显示全部楼层
硒都门球 发表于 2018-7-11 19:58
\
           A球进一门后碰撞(不是撞击)超过7.5厘米的B球,按规则(28页)规定,B球移动有效,但不算 ...

虽然不是撞击,但是,是有效碰撞(即自他球移动有效),既然是移动有效,续击权就得场上球都停稳才能够获得啊!

点评

规则规定: 三、续击权(P24) 下列情况下,待场内球静止时续击权产生: 1.自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。——1,A球成功过一门后停在二门前时,即已获得续击权。 2.闪击完成后(不论闪击几个他球  详情 回复 发表于 2018-7-14 22:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-14 13:39:04 | 显示全部楼层
竹外桃花 发表于 2018-7-13 15:44
答:规则规定:撞击后,在他球未停稳时击打自球,应判击球员犯规。球过一门的规定3,自球成功通过一门 ...

同意竹外桃花老师意见,A球击球犯规,过二门无效,不能得分。

点评

谢谢老师支持。  发表于 2018-7-14 14:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-14 22:25:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 硒都门球 于 2018-7-14 22:27 编辑
泰虎 发表于 2018-7-14 13:05
虽然不是撞击,但是,是有效碰撞(即自他球移动有效),既然是移动有效,续击权就得场上球都停稳才能够获 ...

规则规定:
三、续击权(P24)
下列情况下,待场内球静止时续击权产生:
1.自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权。
——1,A球成功过一门后停在二门前时,即已获得续击权。
2.闪击完成后(不论闪击几个他球),获得1次续击权。
——2,A球成功过一门后,不存在对B球的闪击,所以不存在获得闪击权。


3.P28)自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击;——3,A球成功过一门后不算有效撞击,即无效撞击,也不存在获得闪击权,不存在对B球的闪击。若自球、他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。——4,A球也可以不撞击B球,直接击球进二门或到其他位置。



鉴于上述1,2,3,4,四条理由:
        理由1,已获得续击权,击球过二门不犯规;
        理由2、3,既然不存在获得闪击权,又不存在对B球的闪击,则只要A球已获得续击权后的击球,不管B球是否停稳,都是合法击球;
        理由4,自球不撞击B球,直接击球进二门,不违规,也是合法击球。
        我的答案:按规则的上述规定,A球在获得续击权后的击球过二门,属合法行为;B球停稳不停稳,都与A 球无关,不犯规,A球二门得分。
          (关键老师在《门球之苑》上的答案已公布,A犯规,不得分。我提出自己的看法,自认为并不是毫无道理)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-15 09:54:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2018-7-15 10:00 编辑

我在学习。我的意见犯规,理由如下:
规则说
三、续击权(P24)
下列情况下,
场内球静止  续击权产生:
1.自球有效通过球门后停在界内,获得1次续击权
所以,本例中 击球员 击球时 没有满足场内球静止 的条件,所以还没有获得续击权。
犯规了。

但是,必须指出规则在这里是有语病的,就是 场内球静止 和后面的 获得1次续击权 是有歧义的。有两种解释:
     1,如果认定自球有效通过球门后停在界内,立即  获得1次续击权则前面 场内球静止就是废话。
     2,如果认定 仅仅 自球有效通过球门后停在界内,还不能立即  获得1次续击权那么 获得1次续击权就是废话,删去更明确。

本题的争议,皆由规则的语病引起,所以修规要注意了!
门球人有责任帮助修规,把规则的各种毛病挑出来!







点评

针对论述逐条反驳才能说服别人。  发表于 2018-7-15 11:03
规则是把整个的意思掰成两块,分成前后的说,先总说然后分说,前后在意思互为补充,合成一个完整的意思。这在表达中并不罕见,谈不上是语病。这只是您的阅读认识,有偏颇。  发表于 2018-7-15 10:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

fastpost
快速回复 返回顶部 返回列表