中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

浅析中、日门球。

军旗 发表于 2018-4-12 06:56
一种运动的的历史,文化内涵,是不是中国特色,有人考虑吗
应该有人考虑,一种运动的文化内涵,不是小问 ...

“一种运动的文化内涵,不是小问题”,是这样的。

烨鹤 发表于 2018-4-12 07:55
可以考虑,研究,但是放在每一个人面前的体育项目,你是不是参加,绝对设有人会考虑它的文化内涵而取舍。 ...

改革既有继承又有创新,无论继承或创新都离不开对现实和过去进行科学的分析。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-12 09:16
改革既有继承又有创新,无论继承或创新都离不开对现实和过去进行科学的分析。

任何事物都处在普遍的联系之中,即有不同事物之间的联系,又有同一事物发展过程中先前和后续之间的联系,要改革促发展,就不能不认真研究这些联系。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-12 09:22
任何事物都处在普遍的联系之中,即有不同事物之间的联系,又有同一事物发展过程中先前和后续之间的 ...

不注重事物之间和事物发展过程中先后之间的联系,是孤立静止地看问题,这样是难以得出正确结论的。

哲学的规律,可以帮助思考,但是不能拿来做证明,更不能在解决具体问题是做论据。 哲学从来没有证明一条科学定律,也从来没有用它预测出一个事物的发展方向。 举个例子,当初出现包产到户,懂哲学的都说那是倒退  详情 回复 发表于 2018-4-12 12:03

阶段性的发展,是事物发展的规律,槌球(门球)也一样,日本门球就是槌球这一运动发展过程中的一个历史阶段,搞清它形成的缘由有利于这一运动进一步的创新发展。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-12 10:23
阶段性的发展,是事物发展的规律,槌球(门球)也一样,日本门球就是槌球这一运动发展过程中的一个 ...

槌球(门球)发展史上的每个历史阶段都有各自的特殊性,但有一点是共同的,用槌击打球,这是这一运动最基本的质的规定性。它贯穿于这一运动的始终和每一个环节,比如:用槌击球开场,用槌击球撞击它球,用槌击球进门撞柱得分等等,从头到尾没有哪个环节不是用槌击球完成的,如果这一质的规定性改变了它就不是这一运动了。

烨鹤 发表于 2018-4-12 07:55
可以考虑,研究,但是放在每一个人面前的体育项目,你是不是参加,绝对设有人会考虑它的文化内涵而取舍。 ...

门球要改革,是为了更适合某些人群的需要,和谁发明,谁的文化及其历史无关。

这是你的认识,我就不这样看。“某些人群的需要”其中就包含文化。中国门球大起大落,其主要原因就是门球的文化内涵,不适合那些离休老干部,他们在二战战场拼杀过,可能还受过伤,也可能他们身上还有没有取出的弹片,让他们玩二战战场的游戏,他们当然不愿意,所以选择了离开。他们没有别的办法。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-12 09:41
不注重事物之间和事物发展过程中先后之间的联系,是孤立静止地看问题,这样是难以得出正确结论的。 ...

哲学的规律,可以帮助思考,但是不能拿来做证明,更不能在解决具体问题是做论据。
哲学从来没有证明一条科学定律,也从来没有用它预测出一个事物的发展方向。

举个例子,当初出现包产到户,懂哲学的都说那是倒退,结果却证明是一种进步!

教条主义就是用本本上的教条来证明一个东西。  发表于 2018-4-13 15:14
一切从实际出发,而不是从本本的教条出发,这就是对具体问题作具体分析之反对教条主义。  发表于 2018-4-12 17:54
见回复------  发表于 2018-4-12 17:51
运用事物的发展规律观察分析问题就是教条主义?  发表于 2018-4-12 16:30
看到一个新东西,就说这是哲学的"新生事物",并以哲学的三大定律来证明它。这是典型的教条方法论。  发表于 2018-4-12 14:20
教条主义就是一切从教条、本本出发,并以此证明这是正确的。  发表于 2018-4-12 14:11
回复 支持 1 反对 0

烨鹤 发表于 2018-4-12 12:03
哲学的规律,可以帮助思考,但是不能拿来做证明,更不能在解决具体问题是做论据。
哲学从来没有证明一条 ...

当时提出包产到户、支持、领导包产到户的人都是不懂哲学或没有哲学头脑的人?可能不是吧,他们的基本指导思想就是“实事求是”,“实事求是”就是中国化了的马克思主义哲学原理。

当时的党中央支持包产到户?  详情 回复 发表于 2018-4-12 12:32

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-12 12:22
当时提出包产到户、支持、领导包产到户的人都是不懂哲学或没有哲学头脑的人?可能不是吧,他们的 ...

当时的党中央支持包产到户?

分析日本门球形成的原因,只是本帖的一部分,续帖还要将其它问题。

烨鹤 发表于 2018-4-12 12:32
当时的党中央支持包产到户?

包产到户问题,到此为止吧,还是回到对日本门球的研究上来。

军旗 发表于 2018-4-12 11:50
门球要改革,是为了更适合某些人群的需要,和谁发明,谁的文化及其历史无关。

这是你的认识,我就不这 ...

应该重视研究它的文化内涵。

军旗 发表于 2018-4-12 11:50

这是你的认识,我就不这 ...

楼主对门球发展的分析和军旗老哥的点评都很精彩,长见识。赞!我期待阅楼主的后续文章!

孟凡银 发表于 2018-4-12 15:31
楼主对门球发展的分析和军旗老哥的点评都很精彩,长见识。赞!我期待阅楼主的后续文章!

谢谢您有请跟帖和支持。

发表回复