中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球规则修改建议

门球规则修改,一要符合国人的文化习惯;二要删繁就简;三要切合门球运动性质与规律。我建议如下:

一、球的颜色。分红、黄两种各5个,或10球10色,总之,球体颜色要鲜艳,显眼。现在
选攻时,得白方使人感到不吉利,不符合中国人的文化习惯。
        二 、 超时问题,现在的问题是10秒太短,多数人出现超时,法不责众,所以10秒虚设。提议延长5秒,改为15秒。对多数人执行起来容易得多,较好执行。虚设不如实在。
        三、闪击犯规,这个问题要简化。闪击过程要简化。成功就定为超出10厘米即可。成功后就有续击权。没10厘米,自球拿出界外,他球就地处置。取消击球员的闪击权和续击权。
       四、取消双杆球。双杆球,机会球过多,技术含量低。比赛出现一边倒,另方丧失激情。
       五、门前球,门后球,概念予以取消。压线球在以后有效移动中通过球门,过门有效。这样有利于提高场上执裁准度。
       六、球停稳的问题。闪击成功后,他球没停稳之前,不影响击球员击球。最大限度的节省时间,提高紧张度。
      七、闪击与撞击一样,允许放弃,续击权同时取消。不会获取不正当利益,可行。

"僵化"之谓何解?一谓"僵"而"滞",停滞不前;二谓"倔"而"僵",顽固不化。  发表于 2019-8-27 10:49
球场荒废,人员锐减,虽还有赛鼓锣声,却难免在逐步边缘化。说说唱唱、修修改改个不停,终不得要领、有始无终。真所谓可怜之人,必有可恨之处,恨其不争而也。  发表于 2019-8-27 10:20
在中门网如此"僵化"的氛围下,仍发出如此多要求修改打法和规则的声音,这说明了坚持在毯地球场上"顽固"地套用草坪规则是可怜到可恨的!  发表于 2019-8-27 09:49
球的颜色:
我不赞成黄色。理由:
门球不能只考虑在人造草地上打球,还要考虑在沙土地上打球。黄色和沙土地反差太小。
颜色是中性的,不能和人们的习惯爱好联系:
   黄色,  有好的一面,古代皇帝才有资格用。但是也是“黄赌毒”之首。
   绿色,自然界的颜色,生态好的表现,也是“台独” 的颜色。
所以我以为可保留白色球,但是红底白字和白底红字两种球之间的反差太小。不够鲜明。
我建议改为白底蓝字, 请看图:

其实,红球白字,白球红字相当醒目。很好嘛!蓝字与球场的绿色近似,不易识别。  发表于 2018-4-5 10:23
老先生说得有理也有趣,竟然与台独挂上钩。  详情 回复 发表于 2018-4-3 09:04
回复 支持 1 反对 0

一、球的颜色。分红、黄两种各5个,或10球10色,总之,球体颜色要鲜艳,显眼。现在选攻时,得白方使人感到不吉利,不符合中国人的文化习惯。
      非常支持、赞同老师这条建议。在修改11规则时本人就提议过,当时只有少数几位网友附议。红、黄两色确是中华民族显示喜庆吉祥、正义,统治者代表权贵权威的象征。远自帝王将相、皇家贵族,现今的国旗、国徽无不用此。
(注:当时有位网友称他自今还保留有黄色的球)

黄色球不可取,因为如果对方选了红球,那己方就不得打黄色球。这样一来,还没开始就黄了。下一步怎么办?  发表于 2018-4-2 08:13

您的建议非常适合老年人康乐门球。打五轮制,10秒都不要记。

闪半利刀 发表于 2018-4-1 19:55
一、球的颜色。分红、黄两种各5个,或10球10色,总之,球体颜色要鲜艳,显眼。现在选攻时,得白方使人感到 ...

感谢老师的关注与赠贴!

棋乒羽 发表于 2018-4-1 20:01
您的建议非常适合老年人康乐门球。打五轮制,10秒都不要记。

感谢老师的关注与赠贴!

谢谢老师的精彩报道!

既然是比赛,球色就应该分红色蓝色。单一的黄色不醒目。

闪半利刀 发表于 2018-4-1 19:55
一、球的颜色。分红、黄两种各5个,或10球10色,总之,球体颜色要鲜艳,显眼。现在选攻时,得白方使人感到 ...

黄色球不可取,因为如果对方选了红球,那己方就不得打黄色球。这样一来,还没开始就黄了。下一步怎么办?

白色给人最多的感觉就是健康和干净,它是光明与和平的象征。

白色还寓意纯洁无瑕,白色好啊!  发表于 2018-4-5 04:55

老师的建议非常好,此外就是建议取消边界,这也是防止一边倒的有效方法

取消边界怎么解释?  发表于 2018-4-5 04:54

族中13Y 发表于 2018-4-2 06:20
既然是比赛,球色就应该分红色和蓝色。单一的黄色不醒目。

各抒己见,谢谢老师关注与赠贴!

渔翁 发表于 2018-4-2 08:14
黄色球不可取,因为如果对方选了红球,那己方就不得打黄色球。这样一来,还没开始就黄了。下一步怎么办? ...

渔翁 发表于 2018-4-2 08:14
黄色球不可取,因为如果对方选了红球,那己方就不得打黄色球。这样一来,还没开始就黄了。下一步怎么办? ...

烨鹤 发表于 2018-4-2 09:45
球的颜色:
我不赞成黄色。理由:
门球不能只考虑在人造草地上打球,还要考虑在沙土地上打球。黄色和沙土 ...

谢谢老师参与、指导!

发表回复