中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

这个“后”字。真的用错了吗?

第十五条  撞击
一、撞击
撞击是指合法击出的自球移动后触及他球。

人人都会明白,自球不移动是不会有撞击的;自球不是击球员合法击出而产生移动,也不会算撞击的。
合法击出的自球移动是产生撞击的前提,移动后,是击球的过程,击球过程中产生的有效移动的结果都是有效的。说白了,这些结果都是“自球移动后”在这个过程中产生的!自球停稳(静止)不是过程的结束,过程结束是“场上球都停稳”来界定的。不能够把“后”字只是对自球而言论其前与后。另外,有人认为自球移动后触及他球是撞击,因为规则条文是明明白白写的!所以,他球触及自球就不为撞击。这种理解,是不符合条文“精神”的,精神实质,应该是自他球相互触及或相接触,如同作用力与反作用力同时发生的道理一样,即,都符合“撞击”的定义。
我再举一个简单的示例:
比如,自球过门顿在门柱处,已经静止了,但是,造成贴柱的他球移动触及了这个静止的自球!我们裁判员都会立即宣判:撞击x号!不会因为自球静止了,就不属于撞击。发生这样的情况,难道不是自球移动后产生的结果吗?
所以,我们应该正确理解规则,不能够误解,更不能够曲解!

支持此观点!  发表于 2018-2-2 09:58
支持!规则关于撞击的定义“后”字没有什么不妥。  发表于 2018-2-2 09:07
支持老师的观点!过程结束是“场上球都停稳”来界定的。不能够把“后”字只是对自球而言论其前与后

支持!自球击出后造成场上所有球的移动(犯规前)均属有效移动。

楼主所述有理有据,使我们加深对规则的理解。赞同!

举两个例子请回答,一,1号球闪击2号球,2号球撞门柱反弹碰撞了3号球,3号球碰撞了已停稳的1号球,(这也是因1号球的作用而产生的),算1号球撞击3号球吗?(关键说,自球与一个非撞击过的他球接触,不算撞击),这与关键老师的解释是否不同?。二,1号汽车撞击了2号车,2号车撞了3号车,3号车撞了已停稳的1号车。其作用力是来自1号车,主责也属1号车,请你回答写文字时能写是1号车撞击3号车吗?
     至于“在移动接触”与“移动接触”应是有区别的,“移动中接触”就一定是指移动过程中的接触,而“移动后接触”,应是包括停止移动后的情况,所以就带来关键老师所说的“球与一个非撞击过的他球接触……了。
    “后”字是否用错?我不敢说,但“移动中”与“移动后”是有不同所指的,这就带来是否算“自球撞击”与“后来他球的触及”之争论了。

中山明老师一再用关键老师解答闪击过程中产生的那种情况说“不是撞击”,来解释撞击过程中的案例,是属于“概念上的混乱”!闪击过程中是不会出现“撞击”的呀!这样的问题,门球人都应该懂得的。 不要拿汽车做例子  详情 回复 发表于 2018-2-3 08:35
本回复最后一段很精彩,细读有益!  发表于 2018-2-3 00:45
请查看在你的主帖里关于此问题我的回答。  发表于 2018-2-2 19:52
一,1号球闪击2号球,2号球撞门柱反弹碰撞了3号球,3号球碰撞了已停稳的1号球,(这也是因1号球的作用而产生的),算1号球撞击3号球吗? 这里不是击球,是闪击,规则没有闪击时产生撞击的条款。 (关键说,自球与一个  详情 回复 发表于 2018-2-2 18:58

泰虎老师的论述很明白,简言之,有效移动的自球撞他球,是主动撞击,有效移动的他球撞自球是被动撞击。都是有效的。(这些话规则找不到,是自己的理解,别误会。)

用对还是用错,要看规则制定者的意图,如是只是自球在运动中撞击他球为有效撞击,自球停稳后“被”他球撞击,就不算有效撞击,那就用“中”;否则,则用“后”。用的对不对,只有制定者知道。
楼主所举贴柱球移动碰撞了已经停稳的自球之例子,不能说明这个“后”用的对与错,因为,规则中并没有规定此为有效撞击,所以,不能类比。

楼主所举贴柱球移动碰撞了已经停稳的自球之例子,不能说明这个“后”用的对与错,因为,规则中并没有规定此为有效撞击,所以,不能类比。 军旗老师连这种情况都不认为“有效撞击”吗?(如果是这样认识问题,就没法  详情 回复 发表于 2018-2-3 08:17
赞同老师的见解!  发表于 2018-2-3 00:42

中山明 发表于 2018-2-2 12:02
举两个例子请回答,一,1号球闪击2号球,2号球撞门柱反弹碰撞了3号球,3号球碰撞了已停稳的1号球,( ...

一,1号球闪击2号球,2号球撞门柱反弹碰撞了3号球,3号球碰撞了已停稳的1号球,(这也是因1号球的作用而产生的),算1号球撞击3号球吗?
这里不是击球,是闪击,规则没有闪击时产生撞击的条款。
(关键说,自球与一个非撞击过的他球接触,不算撞击),这与关键老师的解释是否不同?。
规则已经发布,我们无须再研究编写者说了什么。

二,1号汽车撞击了2号车,2号车撞了3号车,3号车撞了已停稳的1号车。其作用力是来自1号车,主责也属1号车,请你回答写文字时能写是1号车撞击3号车吗?这里是讨论门球规则!

关键说“闪击时”不算撞击,你认为“撞击时”算吗?胡杨说“撞击时”也不算撞击,你说算撞击吗?就请用门球规则来说吧。  发表于 2018-2-2 19:22

举两个例子请回答,一,1号球闪击2号球,2号球撞门柱反弹碰撞了3号球,3号球碰撞了已停稳的1号球,( ...

“后”字是否用错?我不敢说,但“移动中”与“移动后”是有不同所指的,这就带来是否算“自球撞击”与“后来他球的触及”之争论了。

精彩的回复,为您点赞!

“后”字无错,为什么改“中”?改为“中”后,就不算撞击,当然没有争议了。但是,不符合规则系统精神,所以,更改成“中”,是错误的!  发表于 2018-2-4 13:02

谢谢老师的精彩报道报道!

军旗 发表于 2018-2-2 18:34
用对还是用错,要看规则制定者的意图,如是只是自球在运动中撞击他球为有效撞击,自球停稳后“被”他球撞击 ...

楼主所举贴柱球移动碰撞了已经停稳的自球之例子,不能说明这个“后”用的对与错,因为,规则中并没有规定此为有效撞击,所以,不能类比。
军旗老师连这种情况都不认为“有效撞击”吗?(如果是这样认识问题,就没法再往下讨论了)!

有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动。

中山明老师一再用关键老师解答闪击过程中产生的那种情况说“不是撞击”,来解释撞击过程中的案例,是属于“概念上的混淆”!闪击过程中是不会出现“撞击”的呀!这样的问题,门球人都应该懂得的。

我举出以下两个例子,就是应该弄清楚撞击过程与闪击过程所形成的概念是截然不同的!
问题:
撞击了A球,A球反弹回来造成未被撞击的B球移动,B球与静止的自球相“接触。请问,是否算撞击了B球?击球员接下来如何操作?

问题:
闪击A球,A球反弹回来造成未被撞击的B球移动,B球与静止的自球相“接触。请问,是否算撞击了B球?击球员接下来如何操作?

不是不承认他球移动有效,而是自球已经停稳。  详情 回复 发表于 2018-2-3 09:33

为张娜的作法点赞

泰虎 发表于 2018-2-3 08:35
中山明老师一再用关键老师解答闪击过程中产生的那种情况说“不是撞击”,来解释撞击过程中的案例,是属于 ...

不是不承认他球移动有效,而是自球已经停稳。

你所举的例子,谁都会判撞击,因为距离短,谁也看不清自球是停稳前还是后,再说,现在的规则用的还是“后”,后不就包括停稳吗。但这并不能类比,后,用的对不对。对不对只能制定者说,人家说了,不算撞击,当然就是  详情 回复 发表于 2018-2-3 11:07
好了,我知道您认为自球停稳(静止)就不为撞击的判定了。 那您就和中山明老师的看法一致了。所以,我也不再一直重复解释了,各自保留吧。  详情 回复 发表于 2018-2-3 09:46

军旗 发表于 2018-2-3 09:33

好了,我知道您认为自球停稳(静止)就不为撞击的判定了。
那您就和中山明老师的看法一致了。所以,我也不再一直重复解释了,各自保留吧。

为张娜的作法点赞

军旗 发表于 2018-2-3 09:33

你所举的例子,谁都会判撞击,因为距离短,谁也看不清自球是停稳前还是后,再说,现在的规则用的还是“后”,后不就包括停稳吗。但这并不能类比,后,用的对不对。对不对只能制定者说,人家说了,不算撞击,当然就是用错了。

发表回复