中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 戈壁梭梭2

我心目中的“中式门球”(续八、几个重点问题)

川顺其自然 发表于 2018-1-17 06:30
支持老师的门球发展意见,点赞!

谢谢您的支持和鼓励。

天下豪杰 发表于 2018-1-17 09:18
解决界外球,设续击圈好!这样既复活了界外球,也增加了界外球取得续击权的难度。为提高观赏性增 ...

您说的很对。适度复活界外球势在必行,增设“续击圈”,比取消闪击或不准将球打出界外好,那两种办法会丢失一些精彩的打球技巧。

请看我国第一部规则的出版[attachimg]1893933[/attachimg]说明  详情 回复 发表于 2018-1-17 18:46

郑炜 发表于 2018-1-17 10:32
认真拜读,向何老师致敬!

其实中国的门球发展一直走的是一条路:在国内执行中国特色的“中式门球规则” ...

中国从来就没完全执行过国际门球规则。从引进门球的那天开始,就没有!一直在走适合中国国情的具有中国特色的门球发展之路!

不知郑炜次结论有何根据?一是,80年代初引进时,能对日本规则进行改进?二是,2004规则,就是标榜完全和国际接轨,2004——2009这几年,中国算不算完全执行国际规则?

从未接规过啊!场地不接规,锤头不是木制的,打法也不是侧打,怎么能说接规呢?  发表于 2018-1-17 21:46

戈壁梭梭2 发表于 2018-1-17 18:33
您说的很对。适度复活界外球势在必行,增设“续击圈”,比取消闪击或不准将球打出界外好,那两种 ...

请看我国第一部规则的出版 微信图片_20180117184230.jpg 说明

其实中国的门球发展一直走的是一条路:在国内执行中国特色的“中式门球规则” ...

你说的没错,看来打造“中式门球”势在必行。“续击圈”的试行要坚定不移的坚持下去,这是一大创新,它又增加了一条获得“续击权”的渠道。关键问题是要把圈搞大,不要怕打进去的人多,打进去只是获得“续击权”,下一步的任务难度还很大。这一举措不但可以缓解“一边倒”、“半场球”的问题,而且还可激励球员积极向上、苦练基本功,一旦被采纳,是继“分数不封顶”之后又一大贡献。

回复 支持 0 反对 1

军旗 发表于 2018-1-17 18:46
请看我国第一部规则的出版说明

我眼睛不行了,两个图片看不清啊。

郑炜,关于接轨,有一个概念你没有区分开,那就是规则和执行规则。      要说规则,2004就是全面接轨的,除去附则,就是日规的译本。当时把这作为巨大的进步和成就大肆宣传。那时,我刚打球不久,也曾积极加入宣传队伍,2006年,在网上(官网)我提出,在一门后的接应球处记上记号,以便解决新进一门的球“占据原位置”的摆放问题,遭到网友跟帖讥讽,说这个办法好,但必须每个裁判员上场前发一个石灰兜子。我当时惭愧的无地自容,真是触及了我的灵。从那以后,不再迷信日本规则, 开始用审视的眼光看规则了。2007年,在《门球周刊》发表《改革才能发展,创新才能提高》。当年在唐山甲级队比赛赛会上,遇到周正教授,谈起此事。他说“你们滦南县卧虎藏龙啊”,不知此话是对我的观点的赞同、赞扬还是讥讽。说远了,回到主题。

要说民间没有完全按日本规则执行,那是事实,不仅是场地球槌击球姿势不一样(这些也不可能随规则的接轨而改变),就是赛制也出现了单打、双打等形式。就是说规则全面日化,但民间没有跟进,原来咋玩还咋玩,并创造出新的玩法。创建中国式规则走了弯路、回头路,但民间,广大门球人创建新规则的行动并没有停止过。

就是赛制也出现了单打、双打等形式。就是说规则全面日化,但民间没有跟进,原来咋玩还咋玩,并创造出新的玩法。 单双打是我们发明的吗?远的我不知道,2011台湾规则就有单双三打的具体规则。  详情 回复 发表于 2018-1-18 19:55

军旗 发表于 2018-1-18 16:44
郑炜,关于接轨,有一个概念你没有区分开,那就是规则和执行规则。      要说规则,2004就是全面接轨的, ...

就是赛制也出现了单打、双打等形式。就是说规则全面日化,但民间没有跟进,原来咋玩还咋玩,并创造出新的玩法。
单双打是我们发明的吗?远的我不知道,2011台湾规则就有单双三打的具体规则。

以为单双三打是中国特色,甚至说这叫中式门球,好叫人笑。  发表于 2018-1-18 21:24

发表回复