中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 董振山

自球静止后又因有效移动碰到他球是有效撞击吗

静观学习!

应该搞清楚B球移动的原因:楼主题例是A球撞击B球使得B球移动碰门柱的移动,该移动是有效移动。如果是A球碰撞门柱而使得B球移动,则B球是无效移动。无论是有效移动还是无效移动碰撞了有效移动的球,其有效移动的球产生的结果有效。然而,本题例是A球撞击B球后,A球已经停稳。假设,B球是无效移动,则碰撞了静止的有效球A球,则移动都是无效的。本题例的B球移动是有效的移动,所以产生的结果是有效的。即:楼主的第一问是属于有效撞击;第二问是属于“重复撞击
一己之见,望网友赐教!

赞同。  发表于 2012-3-30 11:43

首先明确,自球是b球,其他球只要直接撞上,就有效。b球撞上还有续击权。

楼主的自球是A球,写的很明确。  发表于 2012-3-30 13:15
银猴一郎 发表于 2012-3-29 20:35
A,B,C三球的移动均为有效移动.A球撞C球不是撞击,撞击是指用击球面击打自球,使自球在移动中触及他球,为撞击, ...

你对“撞击的定义”面太窄,恐怕不大合适。
规则对“撞击”的定义是:“撞击是指合法击出的自球移动后触及他球”。比如自球撞击A球,由于A球的阻挡导致自球折线移动又触及了B球(即09及之前规则的“球双”),按照你的定义,对B球来说就不是撞击了?还有,假如自球碰到门柱反弹回来触及了他球,也不算撞击了?
谢谢天山雪老师的指教.{:soso_e183:}

发表回复