中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

槌球距与球行距的关系

打近球时一般球槌的摆动距离小,打远球时大,那么后撤停止时球槌前端面到自球的距离(槌球距s1)与自球移动的距离(球行距s2)到底是什么关系呢?
为了排除用力大小的影响,假定力的大小是不变的,当力作用在一个物体上时就会使该物体沿力的作用方向作匀加速运动,加速度a的大小是由力的大小决定的。球槌碰球前的运动就是匀加速运动。球被击出后的正好相反,大体是匀减速运动,其初速度是球槌碰球时的速度v(假定球和槌为弹性体,球槌的动能无损耗的传给自球),在地面摩擦力的作用作下逐渐减速,直至停止 。在匀变速运动中:
v=at=a1t1=a2t2
a1:球槌加速度,t1:球槌从停止位置到碰球的时间,a2球的加速度,t2:球运动的时间.
s1=0.5vt1   s2=0.5vt2    t1v=2s1/v,t2=2s2/v
将t1、t2代入前式可得:
a1s1=a2s2
因a1a2均为常数,故槌球距和球行距是正比的关系,在用相同的力时,槌球距10厘米可使自球走10米,槌球距15厘米就可使自球走15米。这样我们就可以在同一力度(基本力度)下通过调整槌球距来控制球行距的远近了。
使用什么力度作为基本力度好呢?我建议用在槌球距1520厘米(根据体力决定)时将球打13米远作为基本力度,因为13米是球场上用得最多的击球距离(见拙帖《一个常用的击球距离——13米》)。说明一点,在打13米球时已包含了击球的能量损失,槌和球有一定弹牲,撞击能量损失较小,对球速影响较小,可不再考虑。球场的光滑程度则要在选择球行距时加以考虑,光滑时减少,阻力大时加大。

此公式中的力应是指击球时球槌给自球的力。是吧?  发表于 2012-3-20 17:38

评分

老高头 + 10 + 10 赞一个!

说明一下:英文字母后的数字是小字注脚,不知怎么变成了大字,将就看吧!
老师就是老师!科学的分析了槌球距与球行距的关系。
我现在就是用的这种方法来调整控力的,用起来很得手。谢谢老师!
实际使用起来还是很难做到的,毕竟是由人来发力的,不同的距离,不同的环境都会影响到发力的大小。但是老师讲的这个道理还是要认真学习的,按照这种认真的态度去练习球技一定会得到提高。
学习拜读了两遍,理解打近球和打远球时,球锤摆动的大小及控制之道理。
球锤碰球前和碰球后的运动速度要搞清楚它的关系。并要记住、要实地多练习。谢谢指导!
有理论性,好好学习。
回哈哈一笑老师:击球时的力是指人加在球槌上的力,球运动后指的是地面摩擦力。
感谢各位网友老师的参与和支持!控力是一个难题,我一直想把控力量化,想了很久了,发的这个帖子也不是十分成熟,拿出来和大家一起探讨。
学习了{:soso_e179:}

老师的此项理论是否有些牵强?

学生以为:

1.V=A1×T1=A2×T2就不成立.因为球槌做匀加速运动,而球是做匀减速运动。

即使忽略球对槌的阻力(不小哦),认为球的初速度等于槌触球时的速度,

V=A1×T1 没错,而 V=A2×T2 好像不成立吧。

︳A1  ︳﹥ ︳A2   ︳?;A2、 T2取何时值?

2.g是常数。A1不是常数,A2相对于固定的场地是常数。

上学时就没学好物理,放了30多年更是所剩无几。

记错说错请您谅解!班门弄斧了。

放哪都没 发表于 2012-3-21 23:34
老师的此项理论是否有些牵强?

学生以为:

感谢放哪都没老师参加讨论!您提的观点都对。1,对球的加速度应取绝对值或加负号。2,作用在球槌上的力不同,a1也不同,如加在球槌上的力不变,则a1不变。3,事实上槌的末速度(击球瞬间)和球的初速度是不同的,只有在击球能量损失为0时才相同,这也是提出假设击球能量损失为0的原因,这样便于推理。4,击球能量损失的影响,以前学的忘得差不多了,老书都当废纸卖了。计算撞击能量损失的公式找不到,但可肯定的是,速度快击球能量损失就大,如果是正比关系,我的结论是对的,如不是正比,就有偏差,但其影响也大大减少了,因此该法是有实用价值的。对否?请商讨。

您的分析、推理是正确的。运用到击球力度中回杆距离与球的运行距离正比关系也适用。 我觉得V=A1×T1=A2×T2之关系式成立的条件,是球在与槌接触的时间段(受锤作用力阶段,约 0.2秒左右)。没有依  详情 回复 发表于 2012-3-22 08:04
dzs 发表于 2012-3-22 07:26
感谢放哪都没老师参加讨论!您提的观点都对。1,对球的加速度应取绝对值或加负号。2,作用在球槌上的力 ...

您的分析、推理是正确的。运用到击球力度中回杆距离与球的运行距离正比关系也适用。

我觉得V=A1×T1=A2×T2之关系式成立的条件,是球在与槌接触的时间段(受锤作用力阶段,约

0.2秒左右)。没有依据,自我感觉,尝试讨论。谢谢!

学习了{:soso_e179:}

认真学习了!
学习中{:soso_e179:}

发表回复