中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

冯建毅 在霸州举办女子单打门球赛

在霸州举办女子单打门球赛  

作者 健康第一
     言:
   举办全国的女子单打门球赛的种子在我的心里已经埋下一年多了。今年6月在霸州打京南网友赛期间我曾开玩笑的和基地的掌门人-----后卫说过。当时后卫就表态:可以啊,你来办吧。我听后也就哈哈一笑,没有认真去想。八月底的霸州全国门球精英赛给了我很大的刺激,72位高手中只有两位女性。是女门球人不愿意参加吗?答案是:NO!在竞技体育比赛中男女同台对抗体现的是一种不公平。大多女同胞们深知这一点,不甘愿为他人做“嫁衣”只有选择远离。所以,举办全国门球女子单打比赛也是广大女门球人的心声。之后,我在网上发了一个专帖,呼吁霸州举办全国门球女子单打比赛,填补门球比赛的一项空白,给女门球人一个表演的舞台。帖子发出后得到了热烈的相应。九月下旬,后卫给我发来短消息,同意在霸州举办海润俱乐部会员女子单打比赛,但是要我来主办,俱乐部全力支持。我当时既高兴又担心,高兴的是终于给女同胞们争取到了锻炼和学习交流的机会,担心的是我从来就没有办过这样的赛事,根本就不知道怎么样去操作,况且我还在南半球,就是有劲也使不上,唯一能做的就是把比赛的规程和时间定了下来。
     备:
    十月六号回到北京,离预订的比赛时间只有12天。刚到家就接到后卫的消息,相约8号到霸州(后卫当时在成都出差)。我因心中没底,所以马上给胡杨老师打了电话,请他和我一同前往。(我不行,哈哈……我可是有后盾啊!不然可是不敢揽这瓷器活也)。到霸州后,后卫、胡杨、狂人、我就女子赛的具体问题进行了探讨。后卫提了四点意见:一、规模不能太大,要小范围带实验性的。二、要全部由女士操办,男士配合。三、以康乐比赛为主,但是赛程一定要规范化。四、允许请教练。后卫还介绍了霸州举办精英赛的成功经验,给了我很深的启发。框架订好了,开始操作。首先比赛要找一位既有“文凭”,又要有比赛执裁资历,还要有奉献精神的女裁判长。当时北京、廊坊、华北油田都有大型的比赛,裁判员都非常忙碌。找到这样符合条件的女性有点困难。有困难找胡杨,晚饭时我把困难告诉了胡杨老师,胡杨老师马上给我推荐了房山的女裁判员任秀兰。(2011年门球规则光盘的演练者)经电话和小任联系,她非常痛快的答应了,并且还带上了五个裁判志愿者。让我松了一口气。我紧接着给大港门协秘书长王部长(王胜)挂了一个电话,向他介绍了霸州要办女子门球赛的情况,希望得到他的支持。他第二天就表示要亲自带队支援五名裁判志愿者。裁判长和裁判员的问题没有想到两天就搞定了,这为比赛的规范化奠定了一个基础。1016号我和裁判长小任每人开一辆车,带着房山的裁判员一行来到霸州,做赛前的接待与抽签准备工作。胡杨老师因去安徽池州采访全国比赛,未能和我们同行,实在是一大遗憾,让我有些怅然若失。但是刚进霸州的大门,华油人就告诉我一个惊喜的消息:后卫请来了门球界重量级的人物---王鲁西老师。哈哈……真是一名名副其实的后卫啊,他总是在后面把你想不到的、担心的、遗憾的悄悄的填补了。马上找到王老师,把比赛的筹备情况向他做了汇报,并征求了王老师意见,受到鼓励与支持。我悬挂在半空的心总算找到了支点。
     赛前准备工作最繁琐和细致的当属基地的胡金明经理,每天不但要负责文化月的摄影展,还要操心门球赛次序册、编排表单的打印,晚间接待、食宿等具体的事物。看到他废寝忘食,夜以继日的忙碌身影深受感动。
组织委员会名单
名誉主任: 陈国英  
主任 : 郝少萍、刘会军、冯建毅
  秘书长 : 冯建毅(兼)
宣传部长: 刘会军(兼)
  行政部长: 胡金明
  仲裁委员会主任:王鲁西
裁判委员会
总裁判长:任秀兰
副裁判长:张银堂   王  胜   

17号参赛的队员陆续赶到霸州,抽签及赛前的裁判员、运动员会按时召开。一切都是在预定的范畴。后卫在百忙中参加了会议,致词欢迎大家的到来,并就后勤服务方面做了具体的安排。王鲁西老师和狂人老师就比赛的注意事项对裁判员和运动员提出了几点要求。副裁判长张银堂就2011规则在执行中应该注意的问题做了详细的讲解。裁判长任秀兰主持了抽签,按人多的地区先抽,以此类推。有条不紊。下面是当时抽签的记录:
    32个队,分4个小组,共计224场球,在八块场地同时开打,平均每块场地28场,小组赛要求一天打完,裁判员告急。找到霸州门球队的曹队长向他求援,曹队长说:你放心吧,陈市长都安排好了。哇塞!又是后卫。第二天开赛以前,8名当地土裁判和11位正规军裁判各就各位。8点整裁判长一声令下,八块场地同时听到清脆的喊号声。球场虽然没有全国大赛的喧嚣热闹,但是场上球员每打出一杆好球时的兴奋劲都在感染所有的人。一天下来,次序井然,各个球场都打出了精彩的场面。到下午5.30分决出了前八名。附小组赛成绩表:
6 天前 上传
下载附件 (47.29 KB)
第一小组

6 天前 上传
下载附件 (52.94 KB)
第二小组

6 天前 上传
下载附件 (42.6 KB)
第三小组

6 天前 上传
下载附件 (46.04 KB)
第四小组

19号进入前八的队员按照规程是不能请教练的,开赛前我反复的强调了这一点,并且要求裁判员对场外教练给于红牌处罚。只有严格的执法才能保证赛事的顺利完成,这一点是至关重要的。复赛打得非常精彩。虽然还有很多女高手没有参加,但是,河南的女将和天津女将的搏杀则给我们留下了深刻的影响。这次女子单打比赛从开始到结束可以说是异彩纷呈,各位女将的完美亮相,打出的一场场精彩的球赛,让人激动难忘。
     比赛结束了,完成了我的夙愿,回头看看,这次比赛留下的思考却很多。首先,女子门球的风格趋势男性化。尤其是以河南的常向东、天津的张芙等为代表的女将们,基本功扎实、击球凌厉,该出手是毫不犹豫,从她们上场时的目光中都透着一股自信、坚毅。十几米的闪带、撞击、侧擦,男球员能完成的技术,她们同样做的精彩。其次,女同胞完全能完成自教自打。在32名参赛的选手中,只有极少数球员请了教练,而且有的球员是第一次参加比赛。河南、天津、湖北的选手都是自教自打,在进入前八名的选手中只有一名在小组赛中请了教练,但是进入前八后不能请教练的规定,使的这名队员停止了前进的步伐。所以,作为一名门球运动员要让大脑思维和个人技术全面结合,在比赛场上丢掉拐杖,全面发展,全方位的锻炼,是今后我们努力的目标。也是解放更多女球员参加全国大赛的途径。

裁判长宣布成绩,领导颁发奖杯。大赛结束了,姐妹们都还依依不舍,因为我们还有很多很多话没有说。后卫在闭幕式上的讲话说出了姐妹们的心声:我们明年要办200人以上的比赛,不但要有女子单打,还要有双打及混合双打,你们这次来的朋友就是播种机,把霸州门球女子比赛的种子播到全国,明年欢迎全国各地的女士们到霸州来,霸州是门球人的家,随时迎接你们。感谢霸州、感谢后卫、感谢胡杨老师、感谢王鲁西老师、感谢胡总、感谢狂人、感谢房山及天津的裁判志愿者、感谢霸州门球队的朋友们,总之,感谢所有关心和支持海润会员女子门球赛的朋友们。有了你们才有了这次比赛的圆满结束。愿我们共同努力,把女子门球赛办的一届比一届更精彩。
    明年我们霸州再相见!
健毅同志大大辛苦了啊!这样的大赛一年总要有一次才好。
你们辛苦了,谢谢你们为女子门球的发展所做的一切努力和付出。
有机会我也要去霸州开开眼。
推荐录入中国门球网文集

发表回复