中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

薄擦边球--试试这种瞄准法

老江湖  2017.08.12

平移瞄准法---老江湖一种新的薄擦瞄准方法
擦边球的瞄准,教程分为以下6:
球边对球边
槌边对球边
中心线对球边
参考点瞄准法
垂点瞄准法
瞄正摆尾法
可以这样说,这6种方法,只要运用自如,都可以打出质量很高的擦边球。
我的体会,具体来说:
参考点瞄准法---最直接
槌边对球边---最适用
中心线对球边---最安全
球边对球边---最难瞄
垂点法---最精确
摆尾法---最模糊
上述方法中,除了中心线对球边(一是角度需要,二是远距离防止擦空)外,参考点、球边对球边、摆尾法,垂点法,都可以打出薄擦;槌边对球边,只要稍加变化,薄擦也不是问题。
但是,实践中这几种薄擦球的方法都并不容易掌握。
比如参考点法,近距离应该没有多大问题,但距离一远,视觉上球就变小了,再按照3.75CM去瞄准,则容易走空(垂点法也有同类问题)。
再如球边对球边,瞄准和击球点是平行线的关系,实际运用也并不容易。

这里所说的新的方法,就是平移法。
其核心就是视觉把目标球平移,注意:
近距离球显得大,远距离球显得小(黑龙江大庆的胡连柱老师说相同距离红球白球的感觉也不一样大)。
如果按照参考点瞄准法,由于距离变化,很容易近擦厚而远擦空;而平移法则能保证瞄准的平移点就是球的半径长度,这也是这个方法的意义所在。
一、整球平移____将球虚拟平移,一个球变成两个球,虚拟的这个球贴在原来球的边上,再瞄平移后虚拟的球中心点,此时的瞄准点就是球边3.75CM,如果击球准确,则即是所谓的非擦(极薄擦球)。
这样的优点就是不管远近,看到的点,都是3.75CM,避免了目标球远近对视觉的影响,保证了成功率。
训练方法如下:
1、站位后先不要放槌,立即注视目标球,视觉记忆住这个球大小,把这个球虚拟平移,比如向右擦,则向右平移,平移的虚拟球左边贴在原球的右边切线处;
2、此时平移后右边虚拟的球的中心点就是你的瞄准点,注意找好参照点;
3、放槌瞄准,球槌中心线对准上面的参照点。
其实这并不复杂,只是需要平时练习物体视觉平移即可。瞄准后如果经常出现擦空,可以适当微调,留一点余量。
二、半球平移训练方法如下:
1、站位后先不要放槌,立即注视目标球,视觉记忆住这个球一半大小,把这个半个球虚拟平移,比如向右擦,则向右平移,虚拟平移的半球左边(原来球的中心线)贴在原球的右边切线处;
2、此时平移后右边的虚拟半球的边线就是你的瞄准点,注意找好参照点;
3、放槌瞄准,球槌中心线对准上面的参照点。
其实这篇文章原来是写的半球虚拟平移,到底整球平移还是半球平移,我想这个应该因人而异吧!

评分

没有树_ddfG5 + 1
飚歌 + 20 + 20 赞一个!

没有办法,发帖的段落有时编辑不了,比如换行等,明明回车了,发表时还是老样子,比如:一、整球平移
将球虚拟平移,
结果成了:一、整球平移将球虚拟平移,
只好架横线分割一下吧,成了这样:
一、整球平移____将球虚拟平移,

学习了要照老师的方法去实地练习,谢谢!  发表于 2017-9-28 21:44

学习了,谢谢!

学习了,谢谢老师!

谢谢老师经验介绍学习了!

你一定是个门球高手!向你学习。

谢谢老师经验介绍,向你学习!

学习了,谢谢老师!擦边好经验,值得推广。

谢谢老师的好经验,上午实践了一个小时,确实不错,我的感受是整球平移较保险…;

谢谢老师经验介绍学习了!

老师经验总结得很好,学习了!

擦边球:是最有实效却最难掌握的技术动作,楼主的‘虚拟’成两个球瞄虚拟中心。真妙,试试看。

谢谢老师经验介绍,向你学习!

谢谢老江湖老师的精彩报道--------。

是最有实效却最难掌握的技术动作

发表回复