中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[我与门球] 门球到底带给青年和少年什么?

我是一个青年门球爱好者,今年35岁,球龄9年。或许有些老师会说,年轻人喜欢玩什么不好,为什么偏偏喜欢老年人的运动。我也见到过一些老师在网上发帖子,主要观点是门球只适合老年人运动,青年人和少年如果痴迷于门球并非一件好事。这观点我并不完全赞同和反对,我只想从门球带给青年和少年什么来探讨一下门球对于低年龄层的人有什么意义。
    的确像有些老师说的那样,如果以健身为目的,门球这些运动根本不适合青少年,对于很多低龄老人(60-70岁)都不适合。因此,不能把目光仅仅局限于其运动量以及对身体素质的提高上。门球是一项集体运动,也是充满战术变化的运动,也是一种心态的锻炼,这是对青年和少年最有价值的地方。下面我就谈谈几个例子。
    一、都说“冲动是魔鬼”,在球场上往往是这样——对方打掉本方的几个球后,如果一时冲动,不顾战术去远冲对方球往往会满盘皆输。相反,当对方打掉本方几个球后,己方虽然处于被动,如果还是以一种稳稳的心态去保存实力,等待时机,往往能后发制人,扭转局势。我亲身经历这样一个赛例:对方7号把我方的2号,4号,6号和10号四个球全部打掉,只留下我打的8号球。此时,我想远冲对方进行反击,教练却让我靠边。下一轮,我方6号球给我接了一个不错的角度,我擦过去将5个红球一举歼灭,最终在曾经5:15(五个一门对五个三门)的不利情况下以19:17反败为胜。想想,如果在上一轮,我一时冲动去远距离冲击,成功率很低,下一轮就没有这反败为胜的一杆。此战之后,我就逐步锻炼着在工作和生活中遇到困难和事情不要冲动,做好自己,相信局面会得到扭转。
    二、门球是多种技术的综合,光打得准不行。刚学门球时,由于场地很平整,加上自己视力不错,打球准确度很高,进二门、10米以上的目标等打的成功率都不低,但是在场上还是不能赢球。根本原因是力度掌控太差,对于角度(接球,擦边球)的理解也不够。因此这使得我又将其他技术一一补齐。其实,不光打球,工作上也是如此,一项工作往往需要多方面的能力,如果只一项出众,其他能力欠缺,根本不行。我相信不少青少年也能够从门球中体会到这一点。
    三、都说现代工作一个人干不成,需要一个团队,门球也是如此,是一个团队,如果团队中只有一两个出众,其他人技术不高,照样不行。门球对培养青少年集体意识、团队合作意识非常重要。只有大家共同练习,共同提高、互相帮助,才能打好球。
    四,门球运动老年人居多,在和老年球友的接触和交谈中,不仅仅学到很多技术和场上经验,也能分享他们的人生经历,这对我们青年人以及更小的孩子来说是一笔宝贵的财富。
    所以,我还是坚持我的观点——不能以运动量衡量门球适合什么人,不适合什么人,要综合评判。我也非常愿意为青少年门球的发展做出自己的贡献。

不反对青少年参加门球运动,但不鼓动青少年参加门球运动,符合中国囯情。  发表于 2017-8-6 21:50
更适合青少年的运动项目已经很多,也具备了您所举的各种好处。适合中老年人进行户外的、竞技的运动项目仅有门球。这就是门球对中老年体育的特殊意义  发表于 2017-8-6 20:12
门球归"老体协"主管,体现了党和政府对老年人的关怀!  发表于 2017-8-6 20:04
门球资源很有限,向中老年人政策性倾斜有必要,请靑少年能理解多支持。  发表于 2017-8-6 19:58
年青的门球朋友说得好、愿有更多的青少年象您一样来玩门球!  发表于 2017-8-6 19:48
     敬佩你有着么良好悟性。
回复 支持 1 反对 0

总结的十分精辟,如果青少年能从打门球中悟出这样的道理,对青少年的成长和处事能力是非常有促进作用的。同意你的观点。

说得很好!
门球对青少年主要不是健身,而在门球的其他方面。
但是青少年参加,对门球总体水平的提高肯定有好处。
所以,老年为主的门球欢迎青少年的参加。

门球老李 发表于 2017-8-6 16:20
总结的十分精辟,如果青少年能从打门球中悟出这样的道理,对青少年的成长和处事能力是非常有促进作用的。同 ...

感谢老师关注,也请您多指导

烨鹤 发表于 2017-8-6 16:33
说得很好!
门球对青少年主要不是健身,而在门球的其他方面。
但是青少年参加,对门球总体水平的提高肯定 ...

感谢老师关注和点评,也望老师今后多指导

你的文章写得好,确实有少部分中青年人喜欢门球,这没有什么不对,这是大家希望看到的。但是我确实搞不清楚,为什么在香港、台湾、韩国、日本中青年人参加门球活动的人数很多,而在我们国家相对很少,这究竟是什么原因?我曾经几次提出这个问题,似乎没有人能够正面的回答我的问题,我还是向大家请教,搞搞清楚,究竟什么原因?

当年引进门球的立意就是让老年人玩的,引导、开展都是从这个立意出发的。应该是您说得情况的原因。  发表于 2017-8-6 17:24

我还是坚持我的观点——不能以运动量衡量门球适合什么人,不适合什么人,要综合评判。我也非常愿意为青少年门球的发展做出自己的贡献。

总结的十分精辟,如果青少年能从打门球中悟出这样的道理,对青少年的成长和处事能力是非常有促进作用的。同意你的观点。

中青年打门球能增强  “  团队意识,集体观念、团结精神、拼搏作风。还能从老队友

〈老年人身上体会到“团结、友爱、乐观、忍让的做事风格,也能学习到老年人为人处

处事的良好心态。

所以门球运动不光是健身,而且是教化人、育人的课堂!对<飞来蜂门球朋友的观点

我给一万个赞!支持你一朋友!

"现代工作一个人干不成,需要一个团队,门球也是如此,是一个团队,如果团队中只有一两个出众,其他人技术不高,照样不行。门球对培养青少年集体意识、团队合作意识非常重要。只有大家共同练习,共同提高、互相帮助,才能打好球。"我很赞同!

夏云保 发表于 2017-8-6 16:55
"现代工作一个人干不成,需要一个团队,门球也是如此,是一个团队,如果团队中只有一两个出 ...

感谢老师关注,也请您多指导

戈壁红柳 发表于 2017-8-6 16:54
我还是坚持我的观点——不能以运动量衡量门球适合什么人,不适合什么人,要综合评判。我也非 ...

感谢老师的关注和点评,您对我的鼓励我十分感动。其实我还有很多地方要向您这样的老前辈、老师学习,故以后也请您多指导和帮助。祝您身体健康、万事如意!

老龄新兵 发表于 2017-8-6 16:37
你的文章写得好,确实有少部分中青年人喜欢门球,这没有什么不对,这是大家希望看到的。但是我确实搞不清楚 ...

感谢老师关注和点评。其实我觉得国内对于门球的普及和宣传很不够。此外因为门球运动量小,的确很难吸引一些青年人。就如同京剧因为唱腔慢,很难吸引年轻人一样。但是如果亲身参与进去,会发现有无穷的知识和乐趣。

说得很好!门球发展到现在应该是全民可以参加的一项运动。

打门球是一项非常好的运动,老少皆宜,但性袼急燥难打出好球。

潇湘居士 发表于 2017-8-6 17:15
说得很好!门球发展到现在应该是全民可以参加的一项运动。

感谢老师点评,也请您多指导

松涛 发表于 2017-8-6 17:17
打门球是一项非常好的运动,老少皆宜,但性袼急燥难打出好球。

感谢老师点评,也请您多指导

发表回复