中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

斜面槌头打擦顶球的有效一击

斜面槌头到底有多大作用,一下也说不清楚。使用的人不同,体会的也不尽相同。如果说用斜面槌头打擦顶球也很不容易,也不是枉说,如果说是容易也不是枉说。如擦顶自、他球相距60厘米的距离,用一般的老打法,感觉有点远,如用斜面槌头感觉正好。像手枪的有效射程一般是25米,用斜面槌头擦顶的有效距离是多少呢?我练的还不熟练,感觉是60厘米。40厘米擦顶跳不远,30厘米以内更是擦顶后跳自球走不远。那自、他球相距70厘米以上呢?把握性减少。
       我也是才接到一把这样的球杆,女儿送我的,练习了几天,不太适应。擦顶球60--70还可以,但走得不远,还是要多熟悉新球杆呀
      有球友说,打擦顶球槌头要往上挑一下,才能使自球跳起来,我试了多次不得要领,怎么也跳不起来,想了很多方法,还是不行。干脆就放弃了。这两天突然灵动了一下,用斜面槌头打擦顶它不是与打乒乓球的搓球有相似之处吗?我就试了一下,用斜边摩擦,果然自球跳了起来,今天在两球相距60厘米左右时,由于没有擦边的角度,不能用分球法,只有打擦顶球一拚。球友们一鼓舞,胆量也出来了,大胆用斜面擦顶击球法,结果成功了,而且非常理想,这有效的一击将对方的球全部吃净,赢得了皆大欢喜。从而也证明了斜面槌头的特效功能之一。

我也是和你一样——不会擦且擦不远。我很想学习你的方法,能说的仔细点吗?  发表于 2012-3-15 22:35

本人也认为五、六十厘米的距离佳。{:soso_e182:}
喜欢门球的灵性 发表于 2012-3-12 11:11
本人也认为五、六十米的距离佳。

老师请您把回帖改一下。

谢谢倔老头老师的提醒啊百倍的差距  详情 回复 发表于 2012-3-12 21:13
对呀!应为五、六十厘米。{:soso_e163:}
小荷 发表于 2012-3-12 13:34
对呀!应为五、六十厘米。

也可能是槌头长短不同原因,我的槌头长24厘米,可能长了,对斜面槌头不利。
倔老头 发表于 2012-3-12 12:30
老师请您把回帖改一下。

谢谢倔老头老师的提醒啊{:soso_e183:}百倍的差距{:soso_e192:}
三、四十公分距离,自球跑十五米还是可能的,关键看您的击点和在它球上的落点如何。手熟就好了,建议您找一个后面的墙的地方,球跳后能反弹回来,减少无用功,把手感练好后再看效果。
再聊聊 发表于 2012-3-12 10:47
有球友说,打擦顶球槌头要往上挑一下,才能使自球跳起来,我试了多次不得要领,怎么也跳不起来,想了 ...

与搓球一样,不太理解,请详解手法.{:soso_e183:}
忠华 发表于 2012-3-13 08:21
与搓球一样,不太理解,请详解手法.

乒乓球的搓球是靠摩擦,击球的中下方,板面斜向下方向运动,球的旋转是逆时针转,球到对方岸上向后倒走。我感觉用槌头斜面击球时,同样是用斜面摩擦发力,自球倒旋转。要将自球跳起,挑是挑不起来的。不知对否。
再聊聊 发表于 2012-3-13 10:45
乒乓球的搓球是靠摩擦,击球的中下方,板面斜向下方向运动,球的旋转是逆时针转,球到对方岸上向后倒走。 ...

您说的是,如果是起来的话,那么百分之百是连击了。
斜面的擦顶是用爆发力,使自球接触到他球的顶端后凭借惯性向前跳跃一段距离。但是一旦落地基本不动,那因为是搓起来的,所以斜面擦顶前行的距离是有限的,不会很远。
斜面的杆法大部分是要趋同于台球的低杆打法,所以台球有一定造诣的朋友,使用斜面会很快上手。
长江电 发表于 2012-3-13 11:15
您说的是,如果是挑起来的话,那么百分之百是连击了。
斜面的擦顶是用爆发力,使自球接触到他球的顶端 ...

有同志认为是挑起来的,这当然是错误的。所有跳球打法,其实都是利用地面的反弹力自球升起来的。斜面槌头不只有地面的反弹力,加上斜面的摩擦力,便于产生回旋向后退。是这样吗?

斜面擦顶球就是这样的  发表于 2012-3-13 16:06
    斜面锤头打跳球和平面锤头打跳球是完全不同的两种打法。平面锤头是靠击打球的上侧部产生向下的力量,使自球反弹跳过他球的一种方式。而斜面锤头则是利用锤头的斜面击打球的下侧部使自球直接越过它球的一种方式。一个利用的是反弹力,另一个则是利用的上推力。对否?请各位老师指正。
山野老牛 发表于 2012-3-13 16:31
斜面锤头打跳球和平面锤头打跳球是完全不同的两种打法。平面锤头是靠击打球的上侧部产生向下的力量,使 ...

不同看法,到底自球向上弹起的力从何而来?是不是从力学角度来分析一下好吗?

发表回复